Ставрополь сегодня
Поиск
В первую очередь они хотят переименовать площадь Фрунзе
Ставропольские казаки объявили войну советским топонимам
4 декабря 2017 15:43

Ставропольское станичное казачье общество «Станица Казанская» планирует добиться переименования улиц города, которые названы именами организаторов репрессий, сообщает NewsTracker со ссылкой на атамана Бориса Пронина.

По его словам, сейчас казаки собирают совет атаманов для обсуждения инициативы переименования площади Фрунзе в Казачью. После этого планируется заняться и другими топонимами, которые появились на карте в период СССР.

«Мы проведём мониторинг, выявим улицы, названные именами людей, которые занимались террором, расстреливали людей, участвовали в гонениях на церковь. У России есть свои лидеры и свои герои, а мы до сих пор живём по меркам красного террора», – цитирует Пронина агентство.


Михаил Фрунзе

Само общество позиционирует себя как НКО, организованная по принципу «самоорганизации граждан Российской Федерации, достигших 18-летнего возраста, принявших казачью присягу и объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры казачества».

Инициатива по переименованию ставропольских площадей и улиц вызвала неоднозначную реакцию среди горожан.

Руководитель регионального отделения движения «Суть времени» Артём Волчинский считает её деструктивной для города и российского общества в целом:

- Как у общественника у меня много вопросов к этим людям. Почему взялись за Фрунзе — создателя Красной Армии, победившей вначале Антанту, а потом и Гитлера? Если вы патриоты, то давайте чтить всю нашу историю и не делить её на красное и белое. А как горожанин я не согласен вдвойне. Несколько десятилетий я прожил в доме с окнами, выходящими на площадь Фрунзе. Это название стало частью Ставрополя и менять его — резать по живому во всех смыслах.


Казаки-красноармейцы на Параде Победы 1945 г.

Другие комментаторы в большинстве своём также высказались против инициативы (Оригинальная орфография и пунктуация сохранены).

Алекс Никандров:

«Вот тут и расходятся наши дорожки, не Фрунзе , а Троцкий, а Фрунзе командовал фронтами в составе которых были и КАЗАКИ, и он воевал за Советскую власть, за которую Я и сейчас, я категорически против диктатуры буржуазии, которая сейчас расцвела в виде диктатуры едроссии».

Дмитрий Пикалов:

«Я против. Памятник казакам должен стоять на площади Фрунзе»

Сергей Ващенко:

«Борис, вы, казаки, вернее верхушка казачества, представляете по факту белоказаков, ничего не говоря о белом терроре, который был страшнее красного террора и начат первым. Вы отторгаете тем самым не только трудовой народ России, но и красных казаков, продолжая дело троцких и свердловых по сути своей. Подумайте вы с русским народом, который сделал свой выбор в 1917году, или с его врагами».

Реакции местных властей на данную инициативу не последовало, но несколько экспертов отметили, что поднимать столь болезненную и потенциально конфликтную тему на официальном уровне не будут по меньшей мере до Президентских выборов. При отсутствии очевидного консенсуса в обществе.

Недавние инициативы по переименованию улиц в Кисловодске в пользу отказа от советских названий, а также установке памятников Солнженицыну в том же Кисловодске и Ростове-на-Дону встретили жёсткое противодействие среди жителей этих городов. Также провалилась идея переименовать в городе Рыбинске Ярославской области улицу Ивана Каляева в Николаевскую слободу. По итогам интернет-голосования большинство жителей высказалось за то, чтобы оставить всё как есть.



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
385
Лучшие ёлки выберут в Ставрополе
15 декабря 2017 14:49
В краевом центре стартует новогодний конкурс на самое необычное новогоднее дерево

Новогоднее дог-шоу покажут ставропольцам
14 декабря 2017 17:57
Живые символы предстоящего года соберутся в центре города

Сказочный лес «вырастет» в центре Ставрополя
14 декабря 2017 14:05
Площадь Ленина украсят 34 ёлки, а Дед Мороз приедет в город на байке

Уникальный подарок городу сделали ставропольские «Шмели»
13 декабря 2017 14:10
Лимитированные новогодние открытки с видами губернского и советского Ставрополя уже разлетаются по планете

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.