Ставрополь сегодня
Поиск
 
ГОРОДСКОЙ ЭФИР
 
 
 
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
 
 
Скульптор Василий Чуйков поделился со «Ставрополь сегодня» особенностями проекта
Автор нового памятника жертвам радиационных катастроф рассказал о своей работе
28 июня 2013 10:42

На днях администрация Ставрополя объявила о подведении итогов конкурса на лучший эскизный проект памятника ставропольцам, погибшим и умершим в результате ликвидации радиационных аварий и катастроф. Победителем конкурса была признана работа (на заглавном фото) Василия Чуйкова. «Ставрополь сегодня» узнал у скульптора характерные особенности памятника. 

Две ладони, удерживающие «вырывающуюся структуру» атома, символизируют работу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, когда с крыши реактора сталкеры сбрасывали радиоактивный графит каждые полминуты. Сбрасывали с помощью лопаты голыми руками – вся техника после аварии не работала. Чуйков поясняет, что после объявления конкурса администрацией проштудировал много источников по аварии в Чернобыле.

– У меня было несколько вариантов самого сталкера, но его фигура оказалась сложна для восприятия, – говорит скульптор. – Ладони более понятны. Я представил два варианта с руками – помимо эскиза, выигравшего конкурса, был ещё такой же проект, только на разломанной плите.

Размеры памятника (фактически плиты) – 5х5 метров. Мемориал будет возвышаться над землёй на высоте три с половиной метра, из которых два с половиной метра предусмотрены на ладони. Руки в памятнике будут выполнены из бетона – именно бетоном заливали саркофаг в Чернобыле.

Памятник установят в сквере на проспекте Юности, 9 на месте закладки мемориального камня жертвам радиационных аварий и катастроф. Сейчас начаты проектные работы, привязывающие к местности конструкцию. Василий Чуйков говорит, что первое обсуждение установки памятника с городскими властями назначено на 15 июля.

Скульптор поясняет, что на лепку у него уйдёт три месяца, ещё не менее месяца на снятие форм… В идеале, по мнению Чуйкова, если не будет никаких затруднений, установить памятник к 26 апреля следующего года – к Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

В конкурсе, организованном горадминистрацией, было представлено 20 эскизных проектов памятника. Второе место заняла работа Александра Леоновича, третье – Ирины Подсвировой. Призёры получат дипломы и денежные премии – за первое место дадут 100 000 рублей, за второе – 70 000, за третье – 50 000.

Василий Чуйков известен в Ставрополе и крае своими необычными скульптурами, сделанными из металлолома. Направление, в котором чаще работает художник, называется анепластика – анекдот пластический.  

7302
 75 дорожных камер появятся на Ставрополье
17 октября 2017 19:10
На них готовы потратить 367 миллионов рублей

Гонки на собачьих упряжках пройдут в Ставрополе
17 октября 2017 16:04
Подобные состязания проводятся в краевом центре уже во второй раз

Ставропольская верблюдица Умка серьёзно больна
17 октября 2017 11:43
Животное, ставшее неофициальной достопримечательностью города, нуждается в лечении

Благотворительное танцевальное шоу пройдёт в Ставрополе
17 октября 2017 10:59
Собранные средства пойдут на помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.