Ставрополь сегодня
Поиск
Эполеты, должностные знаки, монеты и стопку под водку в честь коронации царя можно увидеть в краеведческом музее
Что помимо флагов представили на выставке «Исторические символы России и Ставрополья»
22 августа 2013 21:40

Сегодня в Ставропольском краеведческом музее им. Прозрителева и Праве в рамках празднования Дня государственного флага открылась выставка «Исторические символы России и Ставрополья». На её открытие пришло большое количество гостей, среди них мэр Ставрополя Георгий Колягин, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, другие высокопоставленные лица. В экспозиции представлены около 200 экспонатов: среди них флаги районов края, герб ставропольской губернии, старинные монеты.

Как рассказала «Ставрополь сегодня» заместитель директора краеведческого музея Алла Макодзеба, самыми ценными с исторической точки зрения на выставке являются такие экспонаты, как фарфоровая чаша (стопка), изготовленная в честь коронации русского императора Николая II. В эту чашу до краёв наливалась водка, которую раздавали всем людям вместе с явствами в честь восхода на престол нового царя. Как описывали очевидцы это событие, давка на площади из-за бесплатных угощений создалась такая, что даже погибло несколько человек. Их растоптала толпа, желающая отведать бесплатные горячительные напитки из царской чаши. Одна из стопок сохранилась до наших дней и выставлена теперь в музее.

Не менее ценными являются монеты царской России, датированные выпуском 1788 года. Интересно будет посмотреть и на недавно приобретённые музеем нагрудные должностные знаки членов ставропольской городской управы и «доверенного лица» первой половины XIX века. Эти знаки должны были носить все чиновники Ставрополя того времени, трудящиеся в городской управе.

Свою работу экспозиция продолжит до 22 сентября.




Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
1509
Команда «РевиЗолушки» оставила ставропольцев без качелей
19 января 2018 17:57
Жильцы, установившие качели в своём дворе, не оценили "медвежью услугу" и написали в полицию заявление о пропаже

Потепление и ветер ожидаются на Ставрополье в выходные
19 января 2018 15:10
Погода не придётся по душе метеочувствительным гражданам

Более 200 журавлей погибло на Ставрополье от азотных удобрений
19 января 2018 13:18
Следователи занялись проверкой по факту массовой гибели птицы

Ледовый дворец Ставрополя введут в эксплуатацию в сентябре
19 января 2018 12:25
На бывшем пустыре на пересечении улиц Тухачевского и 50 лет ВЛКСМ завершён монтаж конструкций

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика