Ставрополь сегодня
Поиск
Выставка, пропагандирующая здоровый образ жизни, открылась в Ставрополе
«Тёмную» и «светлую» сторону жизни показали в краеведческом музее
2 сентября 2013 08:12

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась выставка под названием «Жизнь без вредных привычек», подготовленная в рамках Года семьи и благополучия детей в крае. Экспонаты на ней – учебные наглядные пособия из фондов Ставропольского краеведческого музея, а также предоставленные Ставропольским государственным медицинским университетом – кафедрами патологической анатомии, акушерства и гинекологии, гистологии, оперативной хирургии и топографической анатомии.

В зал, где проходит выставка, ведут чёрные и белые следы. Одни символизируют здоровье и радость, другие – смертельное влияние наркотиков и других вредных привычек. Входящих сразу же встречает выставка советских плакатов с надписями «Курить – здоровью вредить» или «Из рабочей гущи выгоним пьющих».

Как рассказала «Ставрополь сегодня» одна из авторов выставки, заведующая отделом природы краеведческого музея Вера Данилевич, зал как бы разделён на две половины: тёмную и светлую. В первой в баночках в формалиновом растворе представлены экспонаты наподобие печени алкоголика, сосудов наркомана, патологии развития плода, которые возникают при алкоголизме, наркомании и табакокурении. Светлая часть выставки рассказывает, о том, что в жизни можно придумать огромное количество различных занятий по душе, не имея вредных привычек. В основном она состоит из коллекции Музея учебных наглядных пособий Праве и находок Прозрителева, привезённых им из своих путешествий. Здесь есть коллекция перьев различных экзотических птиц, лаборатории палеонтолога и биолога. Можно воспользоваться старинным стереоскопом – ему больше ста лет, но работает он как новый. В нём – фактически 3D-изображения с видами Кисловодска, жизнью «водяного общества», улицами и площадями Ставрополя XIX века. В «светлой» зоне имеется и весьма интересная коллекция воды со всего мира: из Волги, Средиземного моря, озера Мичиган, ставропольской реки Ташла и даже из крокодиловой реки Лимпопо.

Выставка продолжит свою работу до конца этого года и рассчитана в основном на учащуюся молодёжь – при посещении предусмотрены лекции о здоровом образе жизни и мастер-классы от спортсменов. Будут показаны фильмы на заданную тему, в которых звёзды эстрады, спорта, учёные говорят о вредных привычках и пропагандируют здоровый образ жизни. Многие известные личности не скрывают, что раньше употребляли наркотики, в том числе, ставропольский певец Игорь Шиянов. Он самостоятельно излечился от этого недуга и сейчас рассказывает об этом в учебных фильмах. 

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
3915
Ставрополье дополнительно получит почти полмиллиарда из федерального бюджета
17 ноября 2017 14:24
Они пойдут на детский сад в Михайловске, водовод в Беломечетской и ликвидацию нескольких свалок

Ставропольским водителям надо срочно «переобуться»
17 ноября 2017 12:39
Тем, кто ещё не поставил зимнюю резину, стоит сделать это в ближайшие выходные

Ставропольцы научат эфиопов варить кофе
17 ноября 2017 11:12
На родине кофе в Эфиопии будут использовать ставропольское оборудование для его обжарки

ОНФ: На Ставрополье опасно быть журналистом
16 ноября 2017 18:00
Край попал в число девяти регионов, где исполнение журналистом своих профессиональных обязанностей может быть опасным для здоровья и жизни

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.