Ставрополь сегодня
Поиск
В фальсификации работ подозреваются 25 депутатов Госдумы
В диссертациях Ильи Дроздова и Андрея Мурги выявили нарушения академической этики
16 сентября 2013 18:27

Совет Общества научных работников подготовил обращение к высшим руководителям РФ, в котором выражается несогласие с утверждением законопроекта «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Составители обращения указывают, что из 344 депутатов Государственной Думы, проголосовавших во втором чтении за законопроект, 25 человек допустили серьёзные нарушения академической этики при написании своих диссертационных работ. Учёное сообщество считает, что судьбу РАН не должны решать те депутаты, которые заподозрены в фальсификации своих диссертационных работ.

В списке депутатов, использовавших в своих диссертациях некорректные заимствования или же совершивших подлог документов о научных публикациях, указаны и депутаты от Ставропольского края Илья Дроздов (партия ЛДПР) и Андрей Мурга («Единая Россия»).

Составители отмечают, что диссертационная работа на соискание учёной степени кандидата социологических наук «Социологический анализ управления стратификационными изменениями современного российского общества» Ильи Дроздова примерно наполовину состоит из текстов, тождественных работам других учёных (такие «заимствования», как отмечается, могут даже достигать 13 страниц). Замечено, что неоригинальной оказалась и методика в Приложении. В диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук Андрея Мурги «Развитие национальной системы международного торгового предпринимательства» некорректные заимствования имеются на 37 страницах.

Составители обращения предлагают правительству провести экспертизу указанных диссертаций и рассмотреть вопрос о лишении депутатов неправомерно присуждённых учёных степеней. В случае подтверждения фальсификации научное сообщество рекомендует указанным лицам добровольно сложить с себя депутатские полномочия и принести публичные извинения учёным России за грубое нарушение норм академической этики. Государственную Думу просят отозвать проект вышеуказанного Федерального закона о реорганизации государственных академий наук.

Из пяти депутатов Госдумы от Ставрополья защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук ещё и Виктор Гончаров, работа которого не была включена в этот список. Тема его диссертации – «Правотворческая деятельность субъектов РФ (на примере Ставропольского края)».

Названный законопроект предполагает проведение масштабного реформирования РАН, в ходе которого будут ликвидированы Российская академия наук, Российская академии сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук. На основе упразднённых институтов планируется создать новую единую государственную научную организацию. Отвечать за назначение директоров научных институтов и за управление их имуществом будет специально созданное при правительстве агентство. Первое чтение законопроекта состоялось 3 июля 2013 года, второе чтение – 5 июля. Проект был инициирован и представлен министром образования науки РФ Дмитрием Ливановым.

Читайте также:




Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
9052
Крупнейший завод по производству гофрокартона построят на Ставрополье
16 февраля 2018 18:49
Инвестиционный проект оценивается в 16 млрд рублей

Ставрополье теряет позиции в рейтинге качества жизни
14 февраля 2018 16:06
Регион уступил Челябинской и Самарской областям

В Ставрополе 20 домов остались без воды
13 февраля 2018 14:13
Работники «Водоканала» пытаются устранить проблему

Аэропорт «Ставрополь» прекращает полёты в Стамбул
13 февраля 2018 12:47
Ведущая турецкая авиакомпания Turkish Airlines теперь будет сотрудничать с Краснодаром

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.