Ставрополь сегодня
Поиск
Это связано с повышением молочными фермами края закупочной стоимости сырья
В четверг цены на молоко от МКС возрастут на 10%
22 октября 2013 16:43

Сегодня в Ставрополе прошла пресс-конференция, посвящённая ситуации на молочном рынке края. О проблемах производства и реализации молока рассказали исполнительный директор некоммерческой организации «Союз молочных групп Ставрополья» Лариса Степанцова и генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергей Анисимов.

В связи с тем, что на молочном рынке в целом по России складывается критическая ситуация (производство молока упало в среднем на 10%, уменьшившись примерно на 1 млн тонн в год), реализация молочной продукции в крае также приобрела проблемный характер. Несмотря на то, что, по словам Ларисы Степанцовой, на Ставрополье наблюдается увеличение показателей производства молока, цены на продукцию в магазинах продолжают расти.

Ранее «Ставрополь сегодня» сообщал, что это происходит в связи повышением цен на сырьё: молочные фермы предпочитают вывозить свою продукцию на переработку в другие регионы, предлагающие в условиях сложившейся конкуренции более заманчивые цены. Как сообщила Лариса Степанцова, в этом году в крае осталось 135 тысяч тонн молока, что на 18 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году.

Сергей Анисимов рассказал, что ещё одной причиной стремительного и постоянного роста цен является отсутствие поддержки государства. Раньше кредиты на закупку молочного сырья перерабатывающими предприятиями субсидировались из федерального (80% субсидий) и краевого (оставшиеся 20% субсидий) бюджета. Сейчас такая мера поддержки местных предприятий на Ставрополье не осуществляется. Государство, по словам директора МКС, не помогло как-либо возместить затраты на сырьё ни в этом, ни в прошлом году.

Мониторинг Союза молочных групп Ставрополья показывает, что с недавнего времени цены на молочную продукцию повышаются каждую неделю на 40-60 копеек. В связи с тем, что закупочные цены на сырьё увеличились до 23 рублей за литр с НДС (а в недалёком будущем снова предвидится повышение на 2-3 рубля), уже в этот четверг стоимость молока от МКС в крае возрастёт на 10% и составит 33 рубля за литр в фирменных магазинах молкомбината. Соответственно, увеличатся и цены на остальную молочную продукцию: к примеру, чтобы произвести 1 килограмм сливочного масла необходимо 22 килограмма молока.

Как отметил Анисимов, у сложившейся ситуации, помимо очевидных последствий в виде повышения розничных цен, которое является единственно возможным способом предотвратить разорение местных перерабатывающих предприятий, есть и оборотная сторона. Повышение закупочных цен на молочное сырьё в совокупности с падением стоимости зерновых кормов должно привести к обогащению и процветанию молочных ферм Ставрополья.



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
8901
Новый год на руинах
18 декабря 2017 17:42
В Ставрополе обветшалый дом может заживо похоронить под собой своих обитателей

Лучшие ёлки выберут в Ставрополе
15 декабря 2017 14:49
В краевом центре стартует новогодний конкурс на самое необычное новогоднее дерево

Новогоднее дог-шоу покажут ставропольцам
14 декабря 2017 17:57
Живые символы предстоящего года соберутся в центре города

Сказочный лес «вырастет» в центре Ставрополя
14 декабря 2017 14:05
Площадь Ленина украсят 34 ёлки, а Дед Мороз приедет в город на байке

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.