Ставрополь сегодня
Поиск
Отец Героя России, ставропольца Владислава Духина, рассказал о 20 прожитых годах одного из легендарных псковских десантников шестой роты
Неконфликтный, но упёртый герой
26 марта 2015 07:31

Герою России, ставропольцу Владиславу Духину сегодня, 26 марта 2015 года, исполнилось бы 35 лет. Но он навсегда замер на пороге своего двадцатилетия. Отсчёт остановился 1 марта двухтысячного. Про тот бой и подвиг уже написаны книги и сняты фильмы... Откуда они берутся – гранитные и несгибаемые герои? У них особое воспитание или образование? Они какие-то другие?

Чтобы это узнать, «Ставрополь сегодня» отправился в гости к отцу Владислава Анатолию Духину, который смог за прошедшие 15 лет не просто сохранить память о сыне, а сделать её общегородской, и одно из первых увлечений Влада превратить в ежегодный масштабный футбольный турнир. Торжественное открытие как обычно проходит в Ставрополе 26 марта каждого года. И сегодняшний день не исключение.


– Да самым обычным мальчишкой он рос, всякое бывало, не без шалостей, – начинает рассказывать Анатолий Иванович, отвечая на вопрос о героях. – Мы тогда на проспекте Октябрьской революции жили, возле стадиона «Динамо». Влад, разумеется, увлёкся футболом. Он вообще очень спортивным рос – и баскетбол, и волейбол ещё. В армии кандидата в мастера спорта по стрельбе получил. Но футбол – особая его любовь. Влад занимался у знаменитого в прошлом защитника ставропольского «Динамо» Вадима Андреева. 

– Когда переехали в Юго-Западный, на улицу 50 лет ВЛКСМ, Влад стал играть в футбольном клубе «Космос», – продолжает рассказ отец героя. – Но в десять лет он попал под такси –раздробленная левая нога, полгода в гипсе: про спортивную карьеру пришлось забыть. Гитару он очень любил, вырос на «афганских» песнях. Занимался со старшим братом Евгением в хоре «Жаворонок». Но когда отдали его в музыкальную школу – ему не понравилось, не его это было. Мама поехала в санаторий, возвращается – «ну, как дела в музыкалке?». А мы, пока мамы не было, на мужском совете решили свернуть эти музыкальные занятия Влада. По его просьбе, разумеется. Спорт ему был гораздо интересней. Кстати, футболисты, когда услышали про Влада, сразу предложили проводить турнир его памяти. Вот в этом году традиционно  – в день его рождения – уже в пятнадцатый раз поднимем флаг этих состязаний...

Анатолий Иванович показывает стол с кубками, медалями и грамотами  незадолго до нашего визита привезли награды будущим победителям футбольного турнира памяти Владислава Духина. А папа зовёт нас в комнату сына. Она на втором этаже уютного дома на улице Матросова.


– Мы как раз строили дом, когда Влад в армию ушёл. В этой комнате он был только десять суток отпуска, – оглядывая пространство говорит Духин-старший. – Ему дважды отпуск давали – после восьми месяцев службы, потом Влад в Абхазии с миротворческой миссией был, «голубые каски ООН». Вот после этого он ещё раз приезжал на побывку. Конец сентября – начало октября в 1999 году вот уже здесь ночевал... Вещи здесь его. Вот Влада рисунок – их три было, один в музей передал, другой в его школу. Игрушечный пистолет... Он с ним до 12 лет спал под подушкой. Всё в своих детских фантазиях сражался с чёрными бандами – так он их называл. А оно вон как вышло... 

– Вот каска пробитая – с места того самого боя, – показывает Анатолий Иванович. – Мы в 2003 году с ребятами из военно-патриотического клуба «Русские витязи» туда ездили – первая моя поездка туда. Нас спецназ ГРУ не пустил прямо на место того боя – там тогда ещё неспокойно было. Метров 800 не дошли, поставили поклонный крест между Ведено и Шали. Но крест тот вскоре расстреляли – его уже чуть позже псковские десантники восстановили. Ещё один поклонный крест на Марухском перевале: там в память Влада вершину назвали – Духина гора. С казаками и «Русскими витязями» ездил. Тот крест около 300 килограммов весит – как ребята его на себе занесли наверх – мне до сих пор не очень понятно. А здесь у меня вроде музея Влада. Школьники часто приходят – своего рода экскурсии провожу. Показываю, рассказываю, на вопросы отвечаю.


Старший Духин бережно поправляет вещи сына, перебирает памятные фотографии, переставляет книги, посвящённые подвигу псковских десантников.

– Влад же с детства хотел служить в ВДВ, – поясняет отец. – Мы предлагали в Ставрополе поступать в инженерно-ракетное, его двое двоюродных братьев Влада закончили. Он поначалу соглашался, но когда узнал, что перевестись в Рязань не получится – программы очень разные – решил отслужить сначала срочку. В этом весь Влад — неконфликтный, но упёртый. А у нас, так получилось, военных в семье много. Деды воевали. По маме один дед две войны прошел – финскую и Великую Отечественную. Мой старший брат на фронте с 17 лет, демобилизовался только в 1949-м. Двоюродный дед Влада и Евгения – Герой Советского Союза Яков Семёнович Калашников. Тоже посмертно...

Мы спускаемся вниз по крутой лестнице из комнаты Влада. Анатолий Иванович рассказывает о своём нынешнем занятии – даже на пенсии он не желает отдыхать, возглавляет Родительский комитет. Впрочем, эта неугомонность у них семейная. Старший сын, Евгений Духин, тоже известный в крае активист-общественник. А глава семьи вспоминает, как все они ездили отдыхать. Он, супруга Галина Васильевна и Женя с Владом всегда отпуск проводили вместе и непременно две недели в горах и две – на море. Тем временем снова проходим мимо столика с футбольными наградами. Анатолий Иванович останавливается, поправляет выбившуюся из пакета ленту медали...


– А вот турнир памяти сына мне новые силы даёт. С каждым годом всё больше команд к нам приезжают. Тренеры любят наши соревнования. Говорят, что мальчишки побывав в Ставрополе, услышав о Владе, о его сослуживцах... Ну... Лучше, что ли, становятся. И дисциплинированнее. Вот сейчас больше тысячи мальчишек будут у нас играть... Сердце за них радуется. Пусть у них всё будет хорошо!

Как погиб Владислав Духин

Подробности боя, в котором погиб Владислав Духин, стали известны много позже. Свыше 3200 боевиков шли из Чечни в Дагестан по Аргунскому ущелью. И походная колонна бандитов даже не скрывалась – да и как спрячешься с таким количеством боевиков. Они были очень удивлены, встретив на своём пути десантников-гвардейцев. Контролируемая «крылатой пехотой» высота фактически «закупоривала» выход из ущелья на равнину. Бандиты отправили переговорщиков – уверяли, что за беспрепятственный проход уже «кому нужно заплачено». Предлагали несколько миллионов долларов за «пропуск». Но разговора не получилось. 

29 февраля 2000 года завязался бой, который длился больше суток. Бандиты не знали, что десантников только 90 человек. Гвардейцами командовал подполковкик Марк Евтюхин –исходя из его воинского звания боевики решили, что им противостоит минимум батальон, а может и полк ВДВ. И «крылатая пехота» не позволила в этом усомниться – в бою 90 десантников уничтожили свыше 1500 бандитов... Врага не пустили, но ценой собственных жизней. 84 гвардейца погибли. Когда ситуация стала критической, командир Марк Евтюхин вызвал огонь армейской артиллерии на занимаемую 6-ой ротой высотку. Выжить удалось только шестерым. Раненых боевики добивали в упор.


Владислав Духин, когда бандиты подошли вплотную, подорвал себя и боевиков гранатой. Позже вокруг него насчитали больше десяти погибших от взрыва бандитов. Гвардии младшему сержанту Владиславу Анатольевичу Духину Указом президента РФ было посмертно присвоено звание Герой России.

Его именем названа улица в городе Ставрополе, он – почётный гражданин города. На средней школе № 24 и Центре образования (бывший Вечерний лицей, где учился Влад) установлены мемориальные таблички. Совсем недавно на территории Центра поставили бюст герою. В его честь названа одна из вершин Марухского перевала – Духина гора. Ежегодно в Ставрополе проводится детский футбольный турнир памяти Владислава Духина.

Официальная страница STAVTODAY.RU в фейсбук
12406
Завод по выращиванию семян откроют на Ставрополье
17 августа 2017 18:12
Предприятие сможет выпускать до 21 тысячи тонн семян в год и даст новые рабочие места

Спорткомплекс с гостиницей и крупнейшим аквапарком построят в Ставрополе
17 августа 2017 16:21
Амбициозный проект потребует привлечения почти 4 млрд рублей инвестиций

Две ярмарки «Выходного дня» пройдут в Ставрополе
17 августа 2017 15:39
Ярмарочная торговля развернётся в Ленинском и Октябрьском районах краевого центра

Ставропольцев приглашают посетить городской пленэр
17 августа 2017 12:03
Лучшие работы составят экспозицию краевой выставки в сентябре

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 ООО «Ставрополь сегодня». Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte