Ставрополь сегодня
Поиск
Православные радикалы на Ставрополье требуют запретить показ фильма «Матильда»
Не смотрел, но осуждаю!
31 августа 2017 15:40

Фильм Алексея Учителя, повествующий о романе балерины Матильды Кшесинской с цесаревичем Николаем (будущим императором Николаем II), задолго до выхода вызвал большие споры и массу негодования среди верующих. Теперь к ним присоединились и ставропольские радикально настроенные православные активисты. 

maxresdefault.jpg

Региональное отделение «Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» обратилось к главе региона с требованием запретить показ картины на Ставрополье. 

— Мы обращаемся к губернатору, членам правительства и Думы Ставропольского края с просьбой отменить показ этой картины на Ставрополье. Именно так поступили руководители Чечни, Дагестана, Ингушетии, которые не позволили очернять память российского самодержца и его семьи. Особое удивление и тревогу вызывает тот факт, что средства на создание фильма были выделены из государственного бюджета. По сути, государство профинансировало картину, которая порочит личность русского императора, возводя домыслы, слухи и исторические сплетни до неопровержимых фактов.  

По мнению активистов, сделавших выводы о картине по трейлеру и интервью с режиссёром, фильм направлен на искажение истории и антигосударственную деятельность.   

1501671930_ui-5938a76db16652.89990270.jpeg

Инициативу общества «Двуглавый орёл» поддержал председатель правления Межрегионального православного молодежного движения «Соборяне» и атаман Центрального районного казачьего общества Андрей Воронцов:   

— Примечательно, что выход этой картины приходится на год столетия со дня кровавой революции, которая уничтожила миллионы наших соотечественников, ввергла страну в братоубийственную войну. Также для миллионов Православных верующих царь-страстотерпец Николай II является святым, глумление над его памятью не может оставить нас равнодушными.   

С 2016 года с протестами против показа картины выступили православные общественники во многих городах страны, требуя Генпрокуратуру проверить фильм на предмет оскорбления чувств верующих. По словам же самого Алексея Учителя, правоохранительные органы уже поверяли фильм и не нашли в нём ничего, что могло бы нарушить закон. 

Matilda-01_0.jpg

В своё время глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе заявил, что давление, под которым оказался фильм "Матильда", напоминает ситуацию с романом Бориса Пастернака "Доктор Живаго" в советские времена: 

 Я никогда не думал, что в нашей стране повторится история, которая однажды уже произошла с романом Пастернака "Доктор Живаго", когда все газеты были заполнены откликами рабочих и колхозников, которые начинались со слов: "Я романа не читал, но осуждаю".

kinopoisk.ru-Matilda-2753783.jpg

Отметим, что премьера фильма запланирована на 25 октября. Кинолента получила прокатное удостоверение с рейтингом 16+, так что органы исполнительной власти регионов, руководствуясь традициями и обычаями проживающих на их территории народов, могут самостоятельно определять какому фильму давать «зелёный свет», а какому – нет.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
524
Ставрополье дополнительно получит почти полмиллиарда из федерального бюджета
17 ноября 2017 14:24
Они пойдут на детский сад в Михайловске, водовод в Беломечетской и ликвидацию нескольких свалок

Ставропольским водителям надо срочно «переобуться»
17 ноября 2017 12:39
Тем, кто ещё не поставил зимнюю резину, стоит сделать это в ближайшие выходные

Ставропольцы научат эфиопов варить кофе
17 ноября 2017 11:12
На родине кофе в Эфиопии будут использовать ставропольское оборудование для его обжарки

ОНФ: На Ставрополье опасно быть журналистом
16 ноября 2017 18:00
Край попал в число девяти регионов, где исполнение журналистом своих профессиональных обязанностей может быть опасным для здоровья и жизни

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.