Фильм Алексея Учителя, повествующий о романе балерины Матильды Кшесинской с цесаревичем Николаем (будущим императором Николаем II), задолго до выхода вызвал большие споры и массу негодования среди верующих. Теперь к ним присоединились и ставропольские радикально настроенные православные активисты.
Региональное отделение «Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» обратилось к главе региона с требованием запретить показ картины на Ставрополье.
— Мы обращаемся к губернатору, членам правительства и Думы Ставропольского края с просьбой отменить показ этой картины на Ставрополье. Именно так поступили руководители Чечни, Дагестана, Ингушетии, которые не позволили очернять память российского самодержца и его семьи. Особое удивление и тревогу вызывает тот факт, что средства на создание фильма были выделены из государственного бюджета. По сути, государство профинансировало картину, которая порочит личность русского императора, возводя домыслы, слухи и исторические сплетни до неопровержимых фактов.
По мнению активистов, сделавших выводы о картине по трейлеру и интервью с режиссёром, фильм направлен на искажение истории и антигосударственную деятельность.
Инициативу общества «Двуглавый орёл» поддержал председатель правления Межрегионального православного молодежного движения «Соборяне» и атаман Центрального районного казачьего общества Андрей Воронцов:
— Примечательно, что выход этой картины приходится на год столетия со дня кровавой революции, которая уничтожила миллионы наших соотечественников, ввергла страну в братоубийственную войну. Также для миллионов Православных верующих царь-страстотерпец Николай II является святым, глумление над его памятью не может оставить нас равнодушными.
С 2016 года с протестами против показа картины выступили православные общественники во многих городах страны, требуя Генпрокуратуру проверить фильм на предмет оскорбления чувств верующих. По словам же самого Алексея Учителя, правоохранительные органы уже поверяли фильм и не нашли в нём ничего, что могло бы нарушить закон.
В своё время глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе заявил, что давление, под которым оказался фильм "Матильда", напоминает ситуацию с романом Бориса Пастернака "Доктор Живаго" в советские времена:
— Я никогда не думал, что в нашей стране повторится история, которая однажды уже произошла с романом Пастернака "Доктор Живаго", когда все газеты были заполнены откликами рабочих и колхозников, которые начинались со слов: "Я романа не читал, но осуждаю".
Отметим, что премьера фильма запланирована на 25 октября. Кинолента получила прокатное удостоверение с рейтингом 16+, так что органы исполнительной власти регионов, руководствуясь традициями и обычаями проживающих на их территории народов, могут самостоятельно определять какому фильму давать «зелёный свет», а какому – нет.
