Ставрополь сегодня
Поиск
История одного ставропольского велоактивиста. О путешествиях, спортивном движении и проблемах велодорожек
Дмитрий Антуфьев: хотелось бы, чтобы власти активнее шли на контакт с велосипедистами
5 сентября 2017 16:11

Для многих на Ставрополье любимым занятием стали поездки на велосипедах. Кто-то катается возле дома, кто-то ездит по своему городу, а кто-то хочет посмотреть край, и поэтому путешествует на двухколёсном друге по всем возможным историческим и природным местам. 

Один из таких велоактивистов – путешественник и организатор массовых мероприятий в городе Дмитрий Антуфьев. 

Дмитрий

– Как давно ты занимаешься велоспортом и с чего началась твоя велосипедная история? 

– Лет с 5 начал кататься на велосипеде, а примерно с 14 стал осваивать интересные места, про которые мало кто знает. Именно тогда я понял, что хочу связать свою жизнь с этим. Вскоре принял решение создать свою группу в социальной сети для продвижения велоспорта в нашем крае. Изначально в группе были мои друзья и знакомые. Однако хотелось показать всю красоту края, поэтому я начал придумывать массовые велопробеги. В первом приняло участие более 50-ти велосипедистов. Далее мы начали устраивать еженедельные сезонные велопробеги. По зиме катаем меньше, но есть среди нас и любители, для которых гололедица, снег и мороз – не преграда. 

– Насколько мне известно, вы организовывали множество мероприятий. Люди охотно участвовали в них? Какова вообще, на твой взгляд, ситуация с велоспортом в нашем городе? 

– Ежегодно мы проводили более 30-ти велопробегов с различными интересными местами, но наиболее массовыми, около 100 человек, были поездки на «Крест» с замечательным видом на Сенгилеевское озеро. Также с помощью другого велодвижения – «Велоконтинент» – проводили пробеги на 9 мая, на день города и другие. Тогда в рамках одного мероприятия участие принимали от 400 до 1200 человек. Думаю, эти цифры говорят сами за себя. 

Вело фото 4.jpg

– Говоря о поездках по краю... Какой наиболее дальний маршрут вы преодолевали? 

– Нашими первыми далёкими местами на то время считались такие интересные места, как село Казинка и Егорлыкское водохранилище. Ездили и на знаменитую гору Стрижамент со скоплениями невысоких скал, пещерами и ущельями. 

А вот на далёкие расстояния выезжать мы начали не так давно. Хотя для многих далеко – это 50 км. По настоящему большие путешествия начались в 2015 году – команда из 5 смельчаков во главе со мной поехала на самый высокий пик горы Бештау в Пятигорске. А в 2016 мы доехали до Адыгеи, а именно до плато Лаго-Наки. Туда поехало всего трое человек, но желание было большим, поэтому решились. В пути нас ждало множество красивых мест и некие сложности из-за рельефа местности, но это нас не остановило. Теперь дальние поездки вошли у нас в традицию. В планах множество интересных мест, таких как Крым, Сочи, Абхазия, Грузия и другие. 

Вело фото 1.jpg

– Наверняка такие поездки не обходятся без ссадин, ушибов и синяков. А были ли у тебя какие-то серьёзные травмы от езды? 

– Травмы, конечно, были, но как и у всех – ничего серьёзного. В основном из-за невнимательности и неисправности велосипеда. После пары падений начал относиться ко всему с осторожностью и начал изучать правила дорожного движения. После изучения понял свои ошибки и начал их исправлять, чего и всем советую. 

– А ты мог бы назвать самый интересный или необычный случай, произошедший с вами в пути? 

– Историй с велопробегов много, но по-настоящему запомнилась одна, которая приключилась с нами по пути до плато Лаго-Наки. Мы, измученные двумя днями езды по солнечной погоде, двигались по 30-ти километровому подъёму, и встретили на своём пути необычайно красивых диких коней.
Когда мы проехали мимо них, они резко убежали в лес, и тогда мы не придали этому значения. Возвращаясь домой, мы поехали по той же дороге вниз, тогда поднялся сильный ливень и спустился непроглядный туман. Мы решили не пережидать дождь и выдвинусь по спуску. Дождь, мчимся с большой скоростью, вымокли до нитки, в глаза летит вода из-под колёс... И вдруг из тумана выбегают эти красивейшие лошади и мчатся прямо навстречу нам, как в фильмах - только живые и настоящие. Брр! 

Вело фото2.jpg

– Ну, и вопрос в лучших традициях Голливуда: приходилось ли вам спасать случайных людей во время поездок? 

– К сожалению, а, может, к счастью, я никого не спасал. Меня спасали только предупреждениями, а именно при очередном спуске по лесу мне сказали о лежащем дереве. Вырулив еле-еле от него в сторону, я едва не оказался в обрыве с велосипедом, но всё закончилось хорошо. А вообще все моменты, где кто-то может куда-то упасть, провалиться, и тому подобное, мы предусматриваем, и в особо опасных случаях инструктируем народ перед поездкой. 

Вело фото 3.jpg

– Что вообще посоветуешь начинающим велосипедистам? 

– Конечно же изучить правила дорожного движения, приобрести шлем для безопасного передвижения, а также не останавливаться на достигнутом и всегда идти к своей цели. 

– Ну, и напоследок: какие есть пожелания относительно удобства езды в городе? 

– Больше велодорожек! Важно даже не столько строительство новых, сколько поддержание в достойном виде уже имеющихся. Ещё хотелось бы рядом с велодорожками видеть пешеходные, чтобы у людей не возникало желания ходить по нашей проезжей части. Также хотелось бы, чтобы наши власти активнее шли на контакт с велосипедистами, и, как следствие этого, устраивалось бы большее количество спортивных мероприятий в крае. 

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
303
Ставрополье дополнительно получит почти полмиллиарда из федерального бюджета
17 ноября 2017 14:24
Они пойдут на детский сад в Михайловске, водовод в Беломечетской и ликвидацию нескольких свалок

Ставропольским водителям надо срочно «переобуться»
17 ноября 2017 12:39
Тем, кто ещё не поставил зимнюю резину, стоит сделать это в ближайшие выходные

Ставропольцы научат эфиопов варить кофе
17 ноября 2017 11:12
На родине кофе в Эфиопии будут использовать ставропольское оборудование для его обжарки

ОНФ: На Ставрополье опасно быть журналистом
16 ноября 2017 18:00
Край попал в число девяти регионов, где исполнение журналистом своих профессиональных обязанностей может быть опасным для здоровья и жизни

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.