Ставрополь сегодня
Поиск
Юная чемпионка Европы Александра Демиденко о травмах, конфликтах и «неженском» спорте
«Моя дочь будет нормальным ребёнком и не станет заниматься каратэ»
6 сентября 2017 12:48

Очень долгое время в мире доминировал стереотип о том, что женщина не умеет сражаться, ей не следует развивать и демонстрировать физическую силу, а любые боевые искусства – совершенно не женское занятие.
Безусловно, и сегодня у данного мнения найдётся огромное количество приверженцев, считающих, что основная деятельность прекрасной половины человечества не должна выходить за рамки поддержания уюта в доме и воспитания детей. А уж о том, чтобы даже просто представить себе девушку с профессионально поставленным ударом, и речи быть не может! 

Но время давно определило, что женщина-боец – явление далеко не фантастическое и не уникальное. Примером тому, в числе прочих, служат и представительницы различных видов боевых искусств. Мы видим их сильными, уверенными, жёсткими, сосредоточенными. Они с горящими глазами поднимаются на татами или ринг без малейшего проявления страха вступают в полноконтактные поединки, неся в себе такую энергетику, от которой бегут мурашки у любого, кто наблюдает за их боями. 

Часто девушки посвящают спорту большую часть своей жизни, ни минуты не жалея об этом. Ценой пролитых пота, крови и слёз добиваются высочайших результатов. За их успехами наблюдает огромное количество людей, и у многих волей-неволей возникает вопрос: возможно ли совмещать успешную карьеру бойца с безграничным девичьим счастьем? И насколько тяжело даётся успех в этом далеко не женском деле? Сегодня мы побеседовали на эту тему с 17-летней чемпионкой Европы, кандидатом в мастера спорта Александрой Демиденко.

ig_SrnCoOKw.jpg

– Александра, почему именно каратэ? Что девушке могло понравиться в этом виде спорта?

– На каратэ меня привёл папа. Это была полностью его идея и я его поддержала, он сам когда-то занимался, и хотел, чтобы я могла постоять за себя.

– На протяжении скольких лет вы тренируетесь? Когда пришёл первый успех?

– Тренируюсь я уже на протяжении 8 лет. С самого начала у меня всё хорошо начало получаться, но, к сожалению, я этим не пользовалась и не развивала. Первый серьезный успех пришёл в 2014 году, тогда я выиграла первенство ЮФО и для меня это было просто достижение века.

0_bNV3SVvlE.jpg

– Какие на ваш взгляд были самые запоминающиеся соревнования в вашей спортивной карьере?

– Я надеюсь, что самые запоминающиеся соревнования ещё впереди, а на данный момент – это Первенство Европы 2016 в Германии. До сих пор мурашки по коже. Тогда я провела почти все бои досрочно и стала чемпионкой.

– Каждый вид спорта, как и любое занятие, чем-либо накладывает на человека им увлеченного своеобразный отпечаток. Как на вас повлияло занятие единоборствами?

– Я с уверенностью могу сказать, что каратэ сделало меня такой, какая я есть сейчас. Каратэ воспитывает не только тело, но прежде всего дух. Сильный характер, стойкость, человечность, умение не сдаваться – всё это воспитали во мне упорные тренировки и наставления моего тренера. Каратэ – это не просто спорт, это боевое искусство со своими добродетелями, которые воспитывают настоящего воина.

– Приходилось ли вам применять приёмы каратэ вне татами?

– К счастью, применять приемы вне татами мне не приходилось, были, конечно, очень острые конфликты, но я считаю, что лучший бой тот, который не состоялся.

mpbnadQeYtQ.jpg

– Что дало вам занятие каратэ? Приобрели ли вы уверенность в своих силах? И как повлияло занятие спортом на вашу жизнь?

– Каратэ сделало мой характер более твёрдым, я не боюсь сложных ситуаций, не боюсь общаться с людьми, отстаивать свою точку зрения. Также, благодаря спорту, я можно сказать, что «подняла» свое здоровье. В 4 года мне поставили диагноз бронхиальная астма, и до тех пор, пока я не начала тренироваться, без ингаляций не могла жить. Сейчас я уже забыла об этом, как о страшном сне, и физическая выносливость у меня достаточно хорошая.

– На ваш взгляд стоит ли девушкам заниматься  столь жёстким и тяжёлым видом спорта? И на сколько это отражается на физическом состоянии?

– Стоит, но в более легкой форме, хотя бы для того, чтобы поддерживать физическую форму и уметь постоять за себя. Но, чтобы заниматься профессионально, надо быть готовой каждый раз умирать на тренировках, и лишь тогда появится результат. Лично я с каждой тренировкой становлюсь сильнее и выносливее, но уже к 17 годам у меня есть травмы. К сожалению, в таком спорте без травм не обходится, но перестать заниматься я уже не смогу.

– Забегать вперед ещё, конечно ,рано, но всё же хотели бы вы, чтобы ваша дочь пошла по вашим стопам в будущем?

– Я думаю, моя дочь будет нормальным ребёнком и не станет заниматься каратэ, - смеётся Александра. - А если серьезно, я не буду против, если она действительно захочет это. Но лучше пусть идёт на танцы, потому что моя мама всегда очень сильно переживает за меня, особенно когда видит синяки и ссадины. Каждому в этой жизни своё.

Читайте также: "Тренировки vs. Талант: история юного чемпиона". Чемпион России, Европы и мира по киокусинкай каратэ Александр Швец о формуле успеха и самых сложных боях

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
421
Ставрополье дополнительно получит почти полмиллиарда из федерального бюджета
17 ноября 2017 14:24
Они пойдут на детский сад в Михайловске, водовод в Беломечетской и ликвидацию нескольких свалок

Ставропольским водителям надо срочно «переобуться»
17 ноября 2017 12:39
Тем, кто ещё не поставил зимнюю резину, стоит сделать это в ближайшие выходные

Ставропольцы научат эфиопов варить кофе
17 ноября 2017 11:12
На родине кофе в Эфиопии будут использовать ставропольское оборудование для его обжарки

ОНФ: На Ставрополье опасно быть журналистом
16 ноября 2017 18:00
Край попал в число девяти регионов, где исполнение журналистом своих профессиональных обязанностей может быть опасным для здоровья и жизни

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.