Ставрополь сегодня
Поиск
Ставропольские библиотекари об оговорках «по Фрейду», способах выживания и о библиотеке будущего в свой профессиональный праздник – Всероссийский день библиотек
Вместо библиотек – информатории
27 мая 2013 18:45

Елена Руднева,
заведующая Библиотекой-музеем им. И.А. Бурмистрова
Стаж работы библиотекарем: 28 лет

«Читать я любила всегда. В пять лет меня мама записала в библиотеку. Я была там частым посетителем – буквально заходила с утра и уходила вечером.

У нас не просто библиотека, а библиотека-музей. Здесь находится музейная экспозиция «Боевая летопись русского флота». Библиотека носит имя Ивана Алексеевича Бурмистрова – это наш земляк, герой-подводник, герой Советского Союза, капитан первого ранга. Основная витрина посвящена ему. Я наблюдаю за людьми, которые заходят к нам в читальный зал – буквально вот так глаза открываются.

Здесь работает масса клубов. Очень интересная кают-компания «Морское братство» у нас функционирует, она объединяет всех моряков Ставропольского края. К нам приезжают моряки настоящие: кадровые офицеры, срочники. Мы стараемся отмечать чисто «морские» даты. Это 19 марта – День моряка-подводника России, последнее воскресенье июля – День военно-морского флота. Плюс всё, что касается истории военно-морского флота. Все эти даты не проходят мимо.

У нас при библиотеке работает клуб «Бригантина». На занятиях ребята отрабатывают навыки вождения, хождения под парусом, такелаж, узлы, плетения, азбуку сигнальную – то есть всё, что нужно человеку, который выходит под парусом на открытую воду. Дети все разных возрастов: от первоклашек до выпускников. Есть даже ребята, которые школу закончили. Кстати, очень многие, позанимавшись здесь, загорелись военно-морским делом и поступили в соответствующие высшие учебные заведения. Клуб работает по воскресеньям. У нас два замечательных инструктора, занимаются абсолютно бесплатно.

Ежегодно мы проводим регату. Ребята спускают на воду Комсомольского озера четыре лодки:  «Веру», «Надежду», «Любовь» и «Софию». Эти лодки мы берём в храме Александра Невского, с которым тесно сотрудничаем уже много лет.

 

Взрослые – самая активная категория читателей. У нас есть две бабушки-читательницы, сёстры: одной – 90, другой – 87. Они предпочитают любовные романы. Когда я спросила их почему, ответили: «В нашей молодости мы этого всего не знали. А сейчас окунулись во всё это и молодеем душой».

Сегодня в нашей библиотеке-музее – всего четыре сотрудника. У нас всегда были очень маленькие зарплаты, поэтому сказать, что мы пришли за большими деньгами, конечно, нельзя.

В библиотеке-музее существуют платные услуги – очень трудно библиотекам выживать, вот мы и стараемся подзаработать и людям помочь. К платным услугам относится, например, набор текста, ксерокопирование… Сейчас ксерокс, правда, поломан, поэтому только сканируем.

Может быть, это прозвучит неправильно в праздник, но мне кажется будущее библиотек очень проблематичное и под большим-большим вопросом. Удержатся на плаву те учреждения культуры, которые смогут открыть какую-то изюминку и показать её людям».


Лариса Какабадзе, 
заместитель директора Ставропольской краевой
детской библиотеки имени А.Е. Екимцева
Стаж работы библиотекарем: 32 года

«Хотите верьте, хотите нет, но в детстве я очень любила играть в библиотекаря. Не планировала никогда стать им – я филолог по образованию, но так получилось. Это был 81-й год. Я пришла в эту библиотеку. Тогда она ещё не носила имя Александра Ефимовича Екимцева, это имя нам дали в 93-м году после смерти поэта. С того времени я не покидала стены этой библиотеки. И прошла путь от библиотекаря до заместителя директора. На сегодняшний день считаю, что это самая лучшая профессия, которая только может быть. К величайшему сожалению, она не ценна на сегодняшний день, она девальвирована, если можно так сказать, на это масса причин – и, в первую очередь, экономические. Но если человек хочет повысить свой интеллектуальный уровень, быть сведущим в разных вопросах (педагогике, психологии), то в этом поможет профессия библиотекаря.

Наша основная аудитория – это дети: от рождения до 14 лет включительно. То есть если мамочка беременна, и у неё в животике есть маленькая жизнь, то мы считаем этого маленького человечка тоже своим читателем. И стараемся маме порекомендовать ту или иную литературу, которая поможет ей в развитии ребёнка.

У нас очень много забавных случаев, потому что читатели – дети. Это уже оскомину набившие темы. Допустим, они просят дать книгу «про булат и кинжал» – это Булата Окуджаву они имеют в виду, «Мэри Поппинс, которую похищали горцы» – это княжна Мэри Лермонтова, Римский – это один человек, Корсаков – другой, Шекспир – это Шекспёр. Это огорчает, потому что таких оговорок «по Фрейду» раньше было гораздо меньше.

У нас по воскресеньям есть такая форма работы, мы ее между собой называем «библиотечная няня», когда мамочки могут оставить своих деток на 2-3 часа здесь. Мы специально покупаем книжки-игрушки, которые безумно дорогие, но очень красивые, и по ним можно не только играть, но и читать. Это и есть развитие чтения. Вы не поверите, как дети любят слушать, как они любят общаться, сколько вопросов задают. 

Если сегодня скажут, что закрывают детскую библиотеку имени Екимцева, мы не побежим к губернатору, не побежим в министерство, мы сразу же обратимся к своим читателям – мамам, папам, общественности, писателям. Ко всем тем людям, которые на сегодняшний день реально нас поддерживают, которые поднимутся и скажут: «нам эта библиотека нужна». Мы проходили в трудные времена такие моменты три раза. Три раза мы себя отстояли. Сегодня в министерстве так резко вопрос о закрытии не стоит.

Библиотеки сейчас переводят из гуманитарной сферы в технологическую. Даже есть такое предложение – называть библиотеки в будущем информаториями. Библиотеки будут другими. Однозначно это будет гибридный фонд. На мой взгляд, детская библиотека будущего –  это не привычные отделы. Это огромное большое пространство, где ребёнок может гулять, где ему хочется, где не будет преград в виде кабинетов, где не будет тётеньки-библиотекаря, которая будет говорить «аккуратней с этой книжечкой», «ой, что ты там такое делаешь?». Если мы сейчас не откроем всё, что у нас есть, и не будем думать о читателе, как о будущем своей профессии, к величайшему сожалению многих библиотек не досчитаемся».


Наталья Рябцева,
заведующая отделом тифлобиблиографии и информации Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского
Стаж работы библиотекарем: 17 лет

«Профессиональную деятельность как библиотекарь я начала в неполные 18 лет. Сразу после школы пошла работать в сельхозинститут библиотекарем. Потом 15 лет прожила вместе с мужем-военным на Дальнем Востоке. Когда возвратились, я снова пришла в библиотеку.

В молодости хотела стать юристом. Однако несмотря на то, что у меня была такая возможность, я осталась в профессии. Осталась, наверное, благодаря моим наставникам и, конечно, родственникам, которые просто видели меня библиотекарем. Я с этой профессией знакома с детства. Две тётки мои, двоюродная сестра – профессионалы библиотечного дела. С самого начала они в меня вложили любовь к библиотечной профессии. Теперь и я стараюсь воспитать это в молодом поколении. Когда молодые кадры приходят, надо так ввести их в профессию, чтобы они остались в ней надолго.

В библиотеке для слепых я уже одиннадцатый год. Здесь чувствуешь свою востребованность как специалиста.

Если не принимаешь человека с ограниченными возможностями как равного себе – ты не сможешь работать. Люди, имея ограничения по здоровью, бывают настолько грамотнее, культурнее, просвещённее, что диву даёшься. И они очень любознательные по сути своей. Они пытаются докопаться до истины по многим вопросам. В этом проявляется и мой интерес: больше углубляешься в науки, разбираешься, чтобы потом доступно объяснить своим читателям.

У нас в библиотеке – книги в специальном формате, подходящем для людей с ограничением по зрению. Правда из всего, что выходит в современных издательствах, только примерно 80 процентов адаптируется в специальный формат. Всё, что напечатано в газете, к сожалению, не адаптируется. У нас в штате есть специальный человек – библиотекарь-чтец. Он в рамках громкого чтения индивидуально или во время групповых занятий доводит актуальную информацию из газет до наших читателей. Также если человек приходит и просит почитать такую-то статью в такой-то газете, мы читаем. И по телефону тоже читаем.

 

Я думаю, что библиотека никогда не умрёт. Буквально на днях в газете прочитала очень интересную фразу: «Библиотеки будут жить всегда, только лишь потому, что человек захочет подержать в руках печатный экземпляр газеты или журнала». Чтобы библиотека жила, нужно больше мероприятий проводить в соответствии с запросами читателей. Когда проходят наши мероприятия «на ура», мы как библиотекари получаем удовольствие, потому что видим, что люди довольны, они не остались равнодушными. Это значит, что наша работа не прошла даром». 


Виктория Астахова,
заместитель директора «Ставропольской краевой юношеской библиотеки»
Стаж работы библиотекарем: 29 лет

«Я в профессию попала случайно. Как-то пришла сдавать бабушкину книгу. Мне было 18 лет. Понравилась библиотека, понравился коллектив – и я решила остаться. Потом поступила в институт на библиографа. Мне всегда было интересно работать с людьми, поэтому и осталась в этой профессии. Здесь и поговорить о чём-то интересном можно, и сделать что-то интересное.

У нас сейчас интересные методы работы с молодёжью. Мы переходим на вечернее время, часто мероприятия проходят после шести вечера, потому что молодые люди в течение дня заняты. Почти два года тому назад мы начали проводить не традиционные для библиотек мероприятия: «Хэллоуин», «Бал Наташи Ростовой». Когда устроили первый бал, девочки пришли нарядные – в платьях, соответствующих той эпохи. Однако оказалось, что никто не умеет танцевать вальсы. Сейчас ребята сами проводят занятия по историческим танцам. Кроме того, для того же бала изначально надо было может быть не всего Толстого перечитать, но хотя бы ту часть, где бал. Вот её точно все перечитали.

О том, что у нас проходит, можно узнать на нашем сайте, также у нас есть группа «Вконтакте». Её ведут сами ребята. 

Текучка бывает. Но основной костяк сотрудников работает давно. У нас есть девочка молоденькая, которой 25 лет. Она у нас год как заведующая отделом. Самая молодая заведующая отелом. Восемь лет уже работает в библиотеке.

Сложности профессии? Да даже выдавать книги! Вы попробуйте посидеть на абонементе, где у нас художественная литература: надо и рассказать о чём книга, и представить её, и найти. Бывает, приходят со списками школьники – там часа два нужно только на поиск всех книг из списка. А потом и психологом нужно быть. Многие приходят сдавать книгу и заодно рассказывают о своих жизненных сложностях. 

Я думаю, что у книги есть будущее. Электронное издание – это здорово, я и сама иногда пользуюсь. Но глаза устают, хочется полистать страницы. Всё равно удовольствие от книги получаешь больше, чем от электронного носителя.

Будущее библиотеки – это, прежде всего, комфортность. Когда приходишь и видишь библиотеку с новыми технологиями, это всегда приятно и всегда привлекает. И, конечно, помимо выполнения традиционной информационной функции, ещё и досуговая функция должна присутствовать. У нас, кстати, антикафе действует по пятницам с пяти до восьми вечера. Туда можно прийти пообщаться, поиграть в настольные игры. Можно компанией, можно одному. У нас там Wi-Fi бесплатный, чай. Остальное можно принести с собой». 


Вера Белик,
заместитель директора Ставропольской краевой
научной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова
Стаж работы библиотекарем: 29 лет

«В 84-м году я окончила институт в Краснодаре, оттуда сразу приехала в Ставрополь. Уже 29 лет работаю в этой библиотеке. Как в советские времена говорили, «молодым библиотекарем пришла она в ставропольскую краевую библиотеку и осталась там на всю жизнь». Дай бог мне здесь доработать.

 

В 90-е годы был бум высшего образования. Мы вспоминаем это время с радостью. Где были все ставропольские читатели?! Тогда здесь не помещались все желающие учиться. Многие сидели буквально на лестницах. Вот это совершенно потрясающее было время.

Библиотека сегодня не такая как вчера, не такая как была десять лет назад. Читателей сейчас меньше. Это общая тенденция. Однако библиотека не стоит и не ждёт, придут к ней читатели или нет. Что делает сейчас библиотека? Библиотека уже двадцать лет ведёт электронный каталог: не обязательно приходить к нам, можно из дома посмотреть, какие у нас есть книги.

На днях мы оцифровали Книгу Памяти Ставропольского края, это фактографический материал. Она состоит из 21 тома, издавалась небольшим тиражом – всего 50 экземпляров. Сегодня не каждый может прийти и посмотреть на неё, а запросы идут даже из-за рубежа. Мы все, у кого воевали отцы, деды, теперь сможем увидеть на нашем сайте эту книгу и узнать, откуда дед или прадед был призван, где воевал, выжил ли в годы войны.

 

В апреле мы приняли участие в «Библионочи». Продлили время работы библиотеки с 19:00 до 23:00. За четыре часа к нам пришли более тысячи человек, девяносто один человек записался. Пусть они пришли на массовые мероприятия, но вполне возможно, что завтра им придётся прийти за книгой. 

В библиотеке будущего появится больше возможностей работать с электронными ресурсами, причём работать не в стенах библиотеки, а дома. Есть такой показатель как количество читателей, в будущем мы просто будем считать наших виртуальных пользователей.

Очень хорошо, если мы объединим библиотеки Ставрополя. По одному билету читатель сможет обратиться в любую библиотеку. И, конечно, мне очень хочется (это никакая не инновация, это уже есть на Западе), чтобы можно было сдать книгу в любую библиотеку или просто опустить в какой-то ящик, откуда она найдёт путь в свою библиотеку. Главное, чтобы люди читали. Не обязательно в стенах самой библиотеки».  

Официальная страница STAVTODAY.RU в фейсбук
8185
Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 ООО «Ставрополь сегодня». Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte