Ставрополь сегодня
Поиск
Как Ставрополь стал производить крафтовое пиво ещё до того, как это стало мейнстримом*
Не крафтом единым 18+
15 апреля 2018 21:34

Пару лет назад в России наступила настоящая крафтовая революция, и с тех самых пор крафтовое пиво продолжает творить вокруг себя собственную мифологию. Хотя, по сути, что скрывается за загадочным словом «craft»? Дословно оно переводится как «ремесленный» или даже «кустарный». Так что мамины борщец и пирожки – это крафт. Страшные поделки из салфеток и одноразовой посуды – гордость тёти Зои – крафт. Сливовый самогон, который варит дядя Петя на кухне и за что получает нагоняй от тёти Зои – как ни странно, но крафт. Виноградный сок с дачи, который бродил на вашем подоконнике всё лето – ну, как бы крафт, но всё же правильнее «гаражное вино».


Не обошла крафтовая болезнь и самое святое. Речь, конечно же, о пиве. С недавних пор разбираться в сортах солода и отличать лагер от портера стало модным не только в рядах 30-летних бородатых мальчиков в подвернутых джинсах. С приходом на отечественный рынок крафтовых пивоварен у любителей пропустить по паре бокалов в баре появилась возможность попробовать сотни сортов пива с весьма неожиданными вкусовыми оттенками: орех, грейпфрутовая корка, вишнёвая косточка, шоколад и даже копчёная древесина. И с тех пор каждый второй стал рассуждать о карбонизации и плотности сусла, необходимости «правильной» азотной подачи, загадочных аббревиатурах IPA и АPA, о которых вчера мало кто имел представление.

Вероятно, дело в том, что большинство россиян уверены, что «их» пиво – по определению лучше, чем «наше», и иной раз готовы давиться горьким ирландским стаутом с привкусом гудрона, хотя всегда были любителями старого доброго пенного с хлебным послевкусием.

В свою очередь гастрономический турист, приезжая в незнакомый город, надеется отведать местную кухню и, конечно же, напитки. Поэтому совершенно закономерно, что, уезжая из Ставрополя, многие увозят с собой подарочные бутылки популярного бальзама «Стрижамент» (вопрос о том, такой ли он, каким был в советские годы или нет оставим до лучших времен) и старой доброй «Прасковеи». Сюда же можно отнести и пиво, сваренное на "Пивоварне купца Алафузова". Вот только, как и любой натуральный продукт, довезти его "живым" из Ставрополя до, скажем, Пензы без холодильника будет проблематично.


Евгений Кузнецов – пивовар со стажем, хотя имя его известно немногим жителям города. Алафузов – именно так владельца знаменитой пивоварни называют ставропольцы. 

Как ни странно, но Евгений Николаевич не приходится роднёй знаменитой купеческой династии Алафузовых, подарившей ставропольской губернии вкуснейший солодовый напиток. Но, тем не менее, именно он вот уже 15 лет достойно продолжает традиции российского пивоварения, совмещая современные технологии и уникальные старинные рецептуры. А мы, желая отдохнуть от выстоянного в бочках из-под бренди имперского стаута, приходим в рестопаб известной каждому ставропольцу пивоварни.

Кузнецов – один из немногих пивоваров страны, изготавливающий пенный напиток методом открытого брожения. По сути, его можно назвать отцом ставропольского крафта, хотя такое сравнение пивовару и не особо по душе.

Сейчас завод «Пивоварни купца Алафузова» обзавёлся второй точкой. С виду ничем не примечательное здание, которое не так-то и легко найти, вмещает в себя десятки отделов, где хранится, перерабатывается и подвергается брожению будущее пиво. Пройдя по длинному коридору, можно ощутить полную гамму ароматов: от соломенно-солодового, до хлебного и пивного. 


Сырье, причём исключительно высшего сорта, закупают в Австрии. Владелец завода отмечает, что в стабильности качества солода, его вкусовых качествах и сортовых характеристиках заметна огромная разница. Он пробовал делать напитки из разных сортов, но путём проб и ошибок пришёл к выводу, что лучше, чем в Австрии, солода нет. 


Варочный процесс полуавтоматизирован, оборудование для этих целей завезено из Хорватии. За приготовлением сусла, которому только предстоит стать пивом, постоянно следят рабочие. Пивовар уверен, что не стоит отказываться от технического прогресса, но и доверять приготовление напитка одной лишь машине ни в коем случае нельзя, ведь пиво – напиток, в который человек вкладывают душу. Одна варка рассчитана на 2 тонны пенного. Солод формирует свой характер семь суток, а затем, в зависимости от сорта пива, бродит от 20 до 60 дней.


Процесс открытого брожения похож на то, словно бариста налил в огромный стакан капучино, щедро присыпав молочную пенку корицей. На деле же, конечно, это бродильный чан, в котором при небольшой температуре (сначала до 6°С, а затем до 9 °С) пивное сусло и дрожжи творят волшебство.




После того как сусло готово, из него удаляют хмель, остужают и отправляют в танки (огромные цистерны), в которых напиток доводят уже до состояния готового продукта.
Затем пиво снова остужают и разливают по кегам.

На сегодняшний день «Пивоварня купца Алафузова» выпускает до 15 сортов различного пива, также регулярно на производстве предлагают сезонные сорта. Один из них – с цветочно-фруктовым привкусом — изготовили специально к лету. Он придётся по душе дамам и тем, кто предпочитает напитки помягче. Есть здесь и пиво, после которого остаётся послевкусие, словно вы отведали копчёных рёбрышек. 

Конечно, потребитель, который даже не читает этикетку, всегда будет реагировать на различные прилагательные: «живое», «бочковое», «крафтовое» — мастера маркетинга не зря едят свой хлеб. Но, в конечном итоге, главным критерием хорошего пива остаётся не название и упаковка, а натуральность, качество, сбалансированность ингредиентов, питкость и, наконец, вкус. 

В последние годы Ставрополь буквально изобилует заведениями, и отведать пива нельзя разве что в детских кафе (но это не точно). И всё же именно в краевом центре есть места, проверенные тысячами довольных клиентов, и ставшие за годы негласными гастрономическими символами краевой столицы.

*Редакция журнала «Ставрополь Сегодня» напоминает, что употребление алкоголя должно быть культурным и умеренным, чтобы не навредить своему здоровью, нервам окружающих и общему веселью!


Иллюстрация к тексту: Вася Ложкин


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
188
Парковки Ставрополя станут бесплатными на два дня
26 апреля 2018 23:43
Администрация города сделала подарок для автомобилистов

Ряд госуслуг подорожает в России
26 апреля 2018 19:18
Около 42,5 млрд рублей ежегодно будут поступать в федеральный бюджет за счёт увеличения госпошлин

Линии переработки полимерных отходов построят на Ставрополье
26 апреля 2018 02:43
Новые технологии утилизации и переработки ТКО внедряют в регионе

Ещё один завод «Арнест» появится в Ставропольском крае
25 апреля 2018 20:01
Новое предприятие обеспечит работой  500 человек

Юг Ставрополя останется без газа 26 апреля
25 апреля 2018 19:42
Работы по оптимизации системы газораспределения проведут в самом густонаселённом районе города

Кино под открытым небом покажут ставропольцам
25 апреля 2018 17:10
Жителям краевого центра предлагают самим выбрать один из предложенных фильмов

«Няшную» ярмарку предлагают посетить ставропольцам
25 апреля 2018 01:08
Жители города смогут приобрести атрибутику из любимых фандомов* и попробовать японские лакомства

Танец в честь 9 мая исполнят ставропольцы
25 апреля 2018 00:03
Яркий флешмоб пройдёт в центре города

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.