Ставрополь сегодня
Поиск
Как Ставрополь стал производить крафтовое пиво ещё до того, как это стало мейнстримом*
Не крафтом единым 18+
15 апреля 2018 21:34

Пару лет назад в России наступила настоящая крафтовая революция, и с тех самых пор крафтовое пиво продолжает творить вокруг себя собственную мифологию. Хотя, по сути, что скрывается за загадочным словом «craft»? Дословно оно переводится как «ремесленный» или даже «кустарный». Так что мамины борщец и пирожки – это крафт. Страшные поделки из салфеток и одноразовой посуды – гордость тёти Зои – крафт. Сливовый самогон, который варит дядя Петя на кухне и за что получает нагоняй от тёти Зои – как ни странно, но крафт. Виноградный сок с дачи, который бродил на вашем подоконнике всё лето – ну, как бы крафт, но всё же правильнее «гаражное вино».


Не обошла крафтовая болезнь и самое святое. Речь, конечно же, о пиве. С недавних пор разбираться в сортах солода и отличать лагер от портера стало модным не только в рядах 30-летних бородатых мальчиков в подвернутых джинсах. С приходом на отечественный рынок крафтовых пивоварен у любителей пропустить по паре бокалов в баре появилась возможность попробовать сотни сортов пива с весьма неожиданными вкусовыми оттенками: орех, грейпфрутовая корка, вишнёвая косточка, шоколад и даже копчёная древесина. И с тех пор каждый второй стал рассуждать о карбонизации и плотности сусла, необходимости «правильной» азотной подачи, загадочных аббревиатурах IPA и АPA, о которых вчера мало кто имел представление.

Вероятно, дело в том, что большинство россиян уверены, что «их» пиво – по определению лучше, чем «наше», и иной раз готовы давиться горьким ирландским стаутом с привкусом гудрона, хотя всегда были любителями старого доброго пенного с хлебным послевкусием.

В свою очередь гастрономический турист, приезжая в незнакомый город, надеется отведать местную кухню и, конечно же, напитки. Поэтому совершенно закономерно, что, уезжая из Ставрополя, многие увозят с собой подарочные бутылки популярного бальзама «Стрижамент» (вопрос о том, такой ли он, каким был в советские годы или нет оставим до лучших времен) и старой доброй «Прасковеи». Сюда же можно отнести и пиво, сваренное на "Пивоварне купца Алафузова". Вот только, как и любой натуральный продукт, довезти его "живым" из Ставрополя до, скажем, Пензы без холодильника будет проблематично.


Евгений Кузнецов – пивовар со стажем, хотя имя его известно немногим жителям города. Алафузов – именно так владельца знаменитой пивоварни называют ставропольцы. 

Как ни странно, но Евгений Николаевич не приходится роднёй знаменитой купеческой династии Алафузовых, подарившей ставропольской губернии вкуснейший солодовый напиток. Но, тем не менее, именно он вот уже 15 лет достойно продолжает традиции российского пивоварения, совмещая современные технологии и уникальные старинные рецептуры. А мы, желая отдохнуть от выстоянного в бочках из-под бренди имперского стаута, приходим в рестопаб известной каждому ставропольцу пивоварни.

Кузнецов – один из немногих пивоваров страны, изготавливающий пенный напиток методом открытого брожения. По сути, его можно назвать отцом ставропольского крафта, хотя такое сравнение пивовару и не особо по душе.

Сейчас завод «Пивоварни купца Алафузова» обзавёлся второй точкой. С виду ничем не примечательное здание, которое не так-то и легко найти, вмещает в себя десятки отделов, где хранится, перерабатывается и подвергается брожению будущее пиво. Пройдя по длинному коридору, можно ощутить полную гамму ароматов: от соломенно-солодового, до хлебного и пивного. 


Сырье, причём исключительно высшего сорта, закупают в Австрии. Владелец завода отмечает, что в стабильности качества солода, его вкусовых качествах и сортовых характеристиках заметна огромная разница. Он пробовал делать напитки из разных сортов, но путём проб и ошибок пришёл к выводу, что лучше, чем в Австрии, солода нет. 


Варочный процесс полуавтоматизирован, оборудование для этих целей завезено из Хорватии. За приготовлением сусла, которому только предстоит стать пивом, постоянно следят рабочие. Пивовар уверен, что не стоит отказываться от технического прогресса, но и доверять приготовление напитка одной лишь машине ни в коем случае нельзя, ведь пиво – напиток, в который человек вкладывают душу. Одна варка рассчитана на 2 тонны пенного. Солод формирует свой характер семь суток, а затем, в зависимости от сорта пива, бродит от 20 до 60 дней.


Процесс открытого брожения похож на то, словно бариста налил в огромный стакан капучино, щедро присыпав молочную пенку корицей. На деле же, конечно, это бродильный чан, в котором при небольшой температуре (сначала до 6°С, а затем до 9 °С) пивное сусло и дрожжи творят волшебство.




После того как сусло готово, из него удаляют хмель, остужают и отправляют в танки (огромные цистерны), в которых напиток доводят уже до состояния готового продукта.
Затем пиво снова остужают и разливают по кегам.

На сегодняшний день «Пивоварня купца Алафузова» выпускает до 15 сортов различного пива, также регулярно на производстве предлагают сезонные сорта. Один из них – с цветочно-фруктовым привкусом — изготовили специально к лету. Он придётся по душе дамам и тем, кто предпочитает напитки помягче. Есть здесь и пиво, после которого остаётся послевкусие, словно вы отведали копчёных рёбрышек. 

Конечно, потребитель, который даже не читает этикетку, всегда будет реагировать на различные прилагательные: «живое», «бочковое», «крафтовое» — мастера маркетинга не зря едят свой хлеб. Но, в конечном итоге, главным критерием хорошего пива остаётся не название и упаковка, а натуральность, качество, сбалансированность ингредиентов, питкость и, наконец, вкус. 

В последние годы Ставрополь буквально изобилует заведениями, и отведать пива нельзя разве что в детских кафе (но это не точно). И всё же именно в краевом центре есть места, проверенные тысячами довольных клиентов, и ставшие за годы негласными гастрономическими символами краевой столицы.

*Редакция журнала «Ставрополь Сегодня» напоминает, что употребление алкоголя должно быть культурным и умеренным, чтобы не навредить своему здоровью, нервам окружающих и общему веселью!


Иллюстрация к тексту: Вася Ложкин


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
324
Тайны и загадки Ставрополя откроют горожанам
28 июня 2018 18:15
Бесплатная экскурсия пройдёт в краевом центре

Бюст Римме Ивановой установили в Ставрополе
27 июня 2018 17:42
Памятник «российской Жанне Д'Арк» открыли у школы-нтерната №36

Несколько улиц Ставрополя на стуки останутся без воды
27 июня 2018 14:17
Плановые работы Водоканала пройдут 28 июня

Театральный сквер Ставрополя закрыт на реконструкцию
27 июня 2018 13:23
Площадку ожидает полная замена плитки, лавочек и мусорных урн

Ставрополье вошло в тройку лидеров по качеству хлеба
26 июня 2018 17:26
Специалисты Роскачества впервые за долгое время похвалили ставропольских производителей

Здание цирка в Ставрополе ждёт реконструкция
26 июня 2018 16:57
Постройка более 30 лет нуждается в ремонте

Ставропольский прыгун в воду стал лучшим в стране
25 июня 2018 18:14
Спортсмен завоевал титул четырёхкратного победителя Чемпионата России

Бесплатные уроки бачаты дадут Ставропольцам
25 июня 2018 18:09
Занятия рассчитаны на начинающих

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.