Ставрополь сегодня
Поиск
С чем, помимо живого отклика, сталкиваются не распиаренные благотворительные фонды на Ставрополье
«Похоже, люди везде одинаковы»
26 апреля 2018 12:14

Сергей Анашин уже много лет живет в Ставропольском крае, хотя сам родился и вырос в Перми. Сюда его привели жизненные обстоятельства, но уезжать обратно он не хочет, потому что считает, что не важно, где ты находишься географически, важно – какой ты человек. Поэтому два года назад в Михайловске он открыл благотворительный фонд помощи пенсионерам и инвалидам «Наше дело».


Помощь пенсионерам и детям в одном городе – это мелко

Но как только он открыл этот фонд, как рассказал сам Сергей, почти сразу же захотел закрыть. Никакой помощи ни от кого не было: СМИ не могут или не хотят писать о них, администрация отказывает в информационной  поддержке, а люди не доверяют и не приходят, потому что не слышали об организации по телевизору и не читали о ней в печатных изданиях.

Благо есть социальные сети. Через них и при живом общении с людьми из самого Михайловска в 2016 году удалось собрать первую помощь и устроить праздник детям-инвалидам из детского дома №9. Подготовили ребят к школе, купили канцтовары.

После этого было еще несколько акций по сбору средств для детей из этого же детского дома и для совсем маленьких деток из местного дома ребенка. Еще собирали деньги на лечение Павла Кузнецова, который в 18 лет хотел помочь содержать семью, уехал на заработки в Крым, но на стройке упал с большой высоты и остался инвалидом. Денег парню за его работу никто не выплатил, помощь, конечно, тоже никто не оказал. Но даже в этой ситуации средства собирались с трудом

- В общем и целом трагедия этой семьи не интересна местной прессе. Как и в целом администрации и государству, – написал тогда Анашин.

В течение этих двух лет еще были неоднократные акции и по сбору донорской крови, но попасть в информационную повестку все равно еще очень сложно. Как говорит Анашин, многие просто не верят в то, что есть люди, которые не получают личной выгоды от благотворительности. По этой причине им чаще всего и отказывают в публикациях.


Фото: ridus.ru

«Оказывается, я кормлю голубей»

Хотя недавно одна из акций заинтересовала местную прессу. Фонд решил помочь нуждающимся пенсионерам и договорился с одним из магазинов города Михайловска, оплатив на месяц вперед партию хлеба, выкладывать его дважды в неделю в течение месяца. Каждый понедельник и четверг с 10 утра все, кому нужна помощь, могут прийти в магазин и взять бесплатный хлеб. Сами хозяева магазина поддержали акцию выпечкой собственного производства, добавив ее к ассортименту. Помогают в проведении акции «Добрый хлеб» и сотрудники полиции местного отделения, расположенного недалеко от магазина. И вообще любой желающий может оплатить хлеб и оставить его в специально отведенном месте.

И вроде бы все хорошо, но тут сотрудники фонда столкнулись с обратной стороной медали. Неоднократно к ним приходили молодые люди, брали по 2-3 булки хлеба и молча уходили. Когда у них спросили, а почему вы берете так много, другим же не достается, они сказали, что у них дома лежачая больная бабушка.

- Хорошо, можно, конечно, войти в положение, дать хлеба больше, поверить людям. Но ситуация все равно странная. Ребята-то молодые. Тем более, что были прецеденты, после которых настораживаешься. Вот одна пенсионерка попросила как-то дополнительную булку хлеба, сказала, что муж больной дома. Конечно, я ей хлеб дал. А потом оказалось, что я кормлю голубей. Ну, то есть она этим хлебом кормила птиц. Может и правда муж дома больной, но дело в том, что другим в этот день хлеба не досталось, – рассказал президент благотворительного фонда «Наше дело».



Кадр из х/ф "Левиафан"

«Я такого менталитета насмотрелся»

В разговоре Анашин часто вспоминает свой родной город, но когда задаешь ему вопрос, что может лучше все-таки вернуться, он говорит, что пришел к выводу, что люди везде одинаковы. И только личная ответственность могут помочь исправить ситуацию. Ситуацию с отказом в публикациях, с желанием забрать что-то у ближнего, который в чем-то нуждается, ради удовлетворения своих потребностей, если тебе на самом деле это не очень нужно, ситуацию с правовой и физической беззащитностью пенсионеров, детей и инвалидов.

- Сейчас, проводя акцию «Добрый хлеб», два раза в неделю в 10 утра, выкладывая «кирпичики», я такого менталитета насмотрелся, – говорит Анашин. - Но я буду продолжать делать свое дело, потому что, как банально бы это не звучало, но, если не я, то кто? 


Автор: Алена Дрейк
Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
500
Тайны и загадки Ставрополя откроют горожанам
28 июня 2018 18:15
Бесплатная экскурсия пройдёт в краевом центре

Бюст Римме Ивановой установили в Ставрополе
27 июня 2018 17:42
Памятник «российской Жанне Д'Арк» открыли у школы-нтерната №36

Несколько улиц Ставрополя на стуки останутся без воды
27 июня 2018 14:17
Плановые работы Водоканала пройдут 28 июня

Театральный сквер Ставрополя закрыт на реконструкцию
27 июня 2018 13:23
Площадку ожидает полная замена плитки, лавочек и мусорных урн

Ставрополье вошло в тройку лидеров по качеству хлеба
26 июня 2018 17:26
Специалисты Роскачества впервые за долгое время похвалили ставропольских производителей

Здание цирка в Ставрополе ждёт реконструкция
26 июня 2018 16:57
Постройка более 30 лет нуждается в ремонте

Ставропольский прыгун в воду стал лучшим в стране
25 июня 2018 18:14
Спортсмен завоевал титул четырёхкратного победителя Чемпионата России

Бесплатные уроки бачаты дадут Ставропольцам
25 июня 2018 18:09
Занятия рассчитаны на начинающих

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 Учредитель: Ставрополь Сегодня (ООО), глав. редактор: Андрианов И.В., телефон редакции: 8(962) 740-9999, email: mail@stavtoday.ru. Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 16 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.