Ставрополь сегодня
Поиск
 
ГОРОДСКОЙ ЭФИР
 
 
 
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
 
 
Юрий Ивакин, единственный в СКФО человек, игравший в американский футбол на профессиональном уровне, о своей карьере и новом для Ставрополя спорте
«На память об играх в американский футбол у меня два сотрясения мозга и шрамы»
29 июня 2013 13:18

Ивакин – известнейшая фамилия в нашем спорте. 

Юрий Алексеевич Ивакин до сих пор, несмотря на свои сорок с лишним, является рекордсменов края по метанию копья. Его супруга Екатерина Ивакина – участница Олимпийский игр, чемпионатов мира и Европы в составе сборных СССР, СНГ и России. Их сын – Антон Ивакин – занимается прыжками с шестом. И в свои двадцать два года является чемпионом мира среди юниоров и чемпионом России среди взрослых. Для продолжения спортивной карьеры ему пришлось переехать в Волгоград, где наставником стал тренер Елены Исимбаевой Евгений Трофимов.

В общем, самый что ни на есть классический случай: папа, мама, я – спортивная семья. Но всё же интересно, как наш копьеметатель стал одним из основоположников американского футбола в России, а теперь является тренером команды «Ставропольские Камни»?

– При Горбачёве, ещё тогда в Советском Союзе, у нас начали активно развивать этот вид спорта [метание копья]. А у меня лично всё получилось достаточно случайно. В Питере был тренер Платонов, который воспитал немало мастеров международного класса и заслуженных мастеров спорта по метанию копья. Он меня приметил, потом на какое-то время потерял из виду. Это потому, что я ушёл в армию, служил на турецкой границе. А тут как раз проводят всесоюзный чемпионат погранвойск. По-моему, в Одессе. Я не служил в спортроте, но начальство решило, чтобы я выступал.

Без особой подготовки и условий показал неплохой результат, попал в финал, занял, кажется, шестое место. А Платонов был как раз там на просмотре. И позвал меня к себе. Так я оказался после службы в Ленинграде. Поступил в институт. Но к 1990 году травмы стали сказываться, и я подумывал о завершении спортивной карьеры.

И тут поступает неожиданное предложение – попробовать свои силы в американском футболе. На тот момент об этом виде спорта я практически ничего не знал. Но имена тех, кто тогда в Ленинграде принял решение о продолжении своей спортивной карьеры именно в американском футболе, меня убедили.

– Кстати, а из каких видов спорта ребята переходили в американский футбол?

– Начнём с того, что это были звёзды советского спорта. Мастера международного класса и заслуженные мастера спорта по вольной борьбе, дзюдо, самбо, метатели диска и молотобойцы, копьеметатели. Мне отвели роль квотербека – по сути, мозга команды, который принимает решения о дальнейшем пути развития атак. На первый взгляд, нужны для этой «должности» две простые вещи – умение видеть поле и способность отдать точный пас.

Но недаром американский футбол занесён в книгу рекордов Гиннеса, как игровой вид спорта с самыми сложными правилами. Нюансов предостаточно. Хотя для меня, как копьеметателя, было не так уж сложно освоить новую для себя технику передачи мяча – с метанием копья есть что-то общее. Плюс ко всему, квотербека должны защищать – а передо мной стояли ребята, которых можно назвать непроходимой стеной, все мастера-международники по метаниям. Это даже физически просто огромные люди! Конечно, иногда и через них прорывались. На память об этом у меня два сотрясения мозга и шрамы. Можете себе представить – когда в столкновении у меня на шлеме сломалась решётка, защищающая лицо, а ведь всё было по правилам, без нарушений!

– Любой вид спорта в России, а особенно в начале девяностых, очень сильно зависит от меценатов…

– Разумеется. Мы и сейчас находимся в поиске людей, заинтересованных в развитии американского футбола. Тогда это был ещё СССР, команда называлась «Санкт-Петербург-90» и внимание к этому виду спорта было на самом высочайшем уровне – американцы его хотели ввести в программу Олимпиад, наши руководители обещали поддержать это начинание, но параллельно развивали его у нас в стране, чтобы тоже иметь шансы на медали. Нас тогда поддерживал никому особо не известный ленинградский бизнесмен Борис Абрамович Березовский.

– И какие остались впечатления от работы с ним?

– Понятно, что игроки с руководителями такого уровня особо не общались. Но по общим впечатлениям могу сказать, что команду он содержал на уровне. Условия для игр и тренировок были великолепные. Амуниция закупалась самая современная. Да и зарплатой обижены мы не были. Я в Питере отыграл три сезона. Несмотря на травмы и другие обстоятельства – обижаться не на что. Тогда зарплата в 800 рублей считалась очень неплохой, а 1000-1200 – даже очень хорошей. Мне платили 5000 рублей – на что же жаловаться?

– Почему же закончили карьеру?

– Мы жили в студенческом общежитии. Перспектив купить жильё, несмотря на хорошую зарплату, в Ленинграде всё-таки не было. К тому моменту я уже жил в Санкт-Петербурге около семи лет, студентом уже не был, семья, ребёнок… Меня «попросили» из общежития. Вернулся в родной Ставропольский край. Я ведь из Будённовска, да и Ставрополь стал уже родным городом.

– Есть ли перспективы у американского футбола в нашем крае?

– Думаю, что есть и даже очень неплохие. У нас масса талантливых ребят. Плюс традиционная любовь в СКФО к борьбе и адреналину. И отменная баскетбольная школа. Из борцов всегда выходят неплохие защитники, из баскетболистов – игроки линии атаки. Немного поддержки со стороны властей и меценатов – и мы бы уже в следующем сезоне могли бы заявиться на чемпионат России. Надеюсь, что такие люди найдутся. Любой новый вид спорта даёт самые быстрые результаты.

5917
 Как изменить Ставрополье за 18 лет?
19 октября 2017 18:09
Участники ставропольского форсайт-кэмпа представили свои проекты

Более 7 млн рублей выиграл житель Ставрополя
19 октября 2017 14:52
Счастливчик стал обладателем суперприза «Гослото «5 из 36»

Улица Матросова в Ставрополе перекрыта до конца ноября
19 октября 2017 14:27
Временные неудобства связаны с капремонтом канализационного коллектора 

Эко-арт фестиваль пройдёт в Ставрополе
19 октября 2017 11:03
Гости мероприятия смогут сдать использованные батарейки и получить за них скидки на различные товары

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.