Ставрополь сегодня
Поиск
Юрий Ивакин, единственный в СКФО человек, игравший в американский футбол на профессиональном уровне, о своей карьере и новом для Ставрополя спорте
«На память об играх в американский футбол у меня два сотрясения мозга и шрамы»
29 июня 2013 13:18

Ивакин – известнейшая фамилия в нашем спорте. 

Юрий Алексеевич Ивакин до сих пор, несмотря на свои сорок с лишним, является рекордсменов края по метанию копья. Его супруга Екатерина Ивакина – участница Олимпийский игр, чемпионатов мира и Европы в составе сборных СССР, СНГ и России. Их сын – Антон Ивакин – занимается прыжками с шестом. И в свои двадцать два года является чемпионом мира среди юниоров и чемпионом России среди взрослых. Для продолжения спортивной карьеры ему пришлось переехать в Волгоград, где наставником стал тренер Елены Исимбаевой Евгений Трофимов.

В общем, самый что ни на есть классический случай: папа, мама, я – спортивная семья. Но всё же интересно, как наш копьеметатель стал одним из основоположников американского футбола в России, а теперь является тренером команды «Ставропольские Камни»?

– При Горбачёве, ещё тогда в Советском Союзе, у нас начали активно развивать этот вид спорта [метание копья]. А у меня лично всё получилось достаточно случайно. В Питере был тренер Платонов, который воспитал немало мастеров международного класса и заслуженных мастеров спорта по метанию копья. Он меня приметил, потом на какое-то время потерял из виду. Это потому, что я ушёл в армию, служил на турецкой границе. А тут как раз проводят всесоюзный чемпионат погранвойск. По-моему, в Одессе. Я не служил в спортроте, но начальство решило, чтобы я выступал.

Без особой подготовки и условий показал неплохой результат, попал в финал, занял, кажется, шестое место. А Платонов был как раз там на просмотре. И позвал меня к себе. Так я оказался после службы в Ленинграде. Поступил в институт. Но к 1990 году травмы стали сказываться, и я подумывал о завершении спортивной карьеры.

И тут поступает неожиданное предложение – попробовать свои силы в американском футболе. На тот момент об этом виде спорта я практически ничего не знал. Но имена тех, кто тогда в Ленинграде принял решение о продолжении своей спортивной карьеры именно в американском футболе, меня убедили.

– Кстати, а из каких видов спорта ребята переходили в американский футбол?

– Начнём с того, что это были звёзды советского спорта. Мастера международного класса и заслуженные мастера спорта по вольной борьбе, дзюдо, самбо, метатели диска и молотобойцы, копьеметатели. Мне отвели роль квотербека – по сути, мозга команды, который принимает решения о дальнейшем пути развития атак. На первый взгляд, нужны для этой «должности» две простые вещи – умение видеть поле и способность отдать точный пас.

Но недаром американский футбол занесён в книгу рекордов Гиннеса, как игровой вид спорта с самыми сложными правилами. Нюансов предостаточно. Хотя для меня, как копьеметателя, было не так уж сложно освоить новую для себя технику передачи мяча – с метанием копья есть что-то общее. Плюс ко всему, квотербека должны защищать – а передо мной стояли ребята, которых можно назвать непроходимой стеной, все мастера-международники по метаниям. Это даже физически просто огромные люди! Конечно, иногда и через них прорывались. На память об этом у меня два сотрясения мозга и шрамы. Можете себе представить – когда в столкновении у меня на шлеме сломалась решётка, защищающая лицо, а ведь всё было по правилам, без нарушений!

– Любой вид спорта в России, а особенно в начале девяностых, очень сильно зависит от меценатов…

– Разумеется. Мы и сейчас находимся в поиске людей, заинтересованных в развитии американского футбола. Тогда это был ещё СССР, команда называлась «Санкт-Петербург-90» и внимание к этому виду спорта было на самом высочайшем уровне – американцы его хотели ввести в программу Олимпиад, наши руководители обещали поддержать это начинание, но параллельно развивали его у нас в стране, чтобы тоже иметь шансы на медали. Нас тогда поддерживал никому особо не известный ленинградский бизнесмен Борис Абрамович Березовский.

– И какие остались впечатления от работы с ним?

– Понятно, что игроки с руководителями такого уровня особо не общались. Но по общим впечатлениям могу сказать, что команду он содержал на уровне. Условия для игр и тренировок были великолепные. Амуниция закупалась самая современная. Да и зарплатой обижены мы не были. Я в Питере отыграл три сезона. Несмотря на травмы и другие обстоятельства – обижаться не на что. Тогда зарплата в 800 рублей считалась очень неплохой, а 1000-1200 – даже очень хорошей. Мне платили 5000 рублей – на что же жаловаться?

– Почему же закончили карьеру?

– Мы жили в студенческом общежитии. Перспектив купить жильё, несмотря на хорошую зарплату, в Ленинграде всё-таки не было. К тому моменту я уже жил в Санкт-Петербурге около семи лет, студентом уже не был, семья, ребёнок… Меня «попросили» из общежития. Вернулся в родной Ставропольский край. Я ведь из Будённовска, да и Ставрополь стал уже родным городом.

– Есть ли перспективы у американского футбола в нашем крае?

– Думаю, что есть и даже очень неплохие. У нас масса талантливых ребят. Плюс традиционная любовь в СКФО к борьбе и адреналину. И отменная баскетбольная школа. Из борцов всегда выходят неплохие защитники, из баскетболистов – игроки линии атаки. Немного поддержки со стороны властей и меценатов – и мы бы уже в следующем сезоне могли бы заявиться на чемпионат России. Надеюсь, что такие люди найдутся. Любой новый вид спорта даёт самые быстрые результаты.

Официальная страница STAVTODAY.RU в фейсбук
5656
Международный арт-проект «Отражение» пройдёт в Ставрополе
18 августа 2017 17:31
Более 30 художников и скульпторов из России и стран зарубежья съедутся в краевой центр

В Госдуме отстояли букву Ё
18 августа 2017 15:45
Парламент не поддержал идею об уравнивании в документах букв «е» и «ё»

Города с наибольшим числом браков названы на Ставрополье
18 августа 2017 15:31
Ставропольский ЗАГС обнародовал статистику браков и разводов за первое полугодие 2017 года

Завод по выращиванию семян откроют на Ставрополье
17 августа 2017 18:12
Предприятие сможет выпускать до 21 тысячи тонн семян в год и даст новые рабочие места

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 ООО «Ставрополь сегодня». Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte