Ставрополь сегодня
Поиск
Сергей Пешков и Людмила Правдивцева – о психически здоровых людях, колдунах и магах, дистанционном онлайн-консультировании и «диком психоанализе»
Разговоры: психологи
8 июля 2013 12:32

Людмила Правдивцева

Сергей Пешков

Частнопрактикующий психолог, руководитель медико-
психологического центра, кандидат психологических наук.
Стаж работы психологом: 10 лет (плюс 17 лет врачебной практики)
Основное направление работы с клиентами:
«Я использую интегративный подход в консультировании, то есть применяю разнообразные техники в зависимости от индивидуальных особенностей клиента. Но в основе моей работы – экзистенциально-гуманистическое направление в психологии».

Методист и супервизор Краевого психологического центра, психоаналитический психотерапевт Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации, ассоциированный член Общества психоаналитической психотерапии (Москва).
Стаж работы психологом: 22 года 
Основное направление работы с клиентами:
«
Психоаналитическая психотерапия. Я отказываюсь от эклектики и концентрируюсь на одном направлении. В нём стараюсь достичь максимальных возможностей». 

Тезис для обсуждения № 1 
Ставропольцы всё чаще обращаются к услугам психологов

Людмила Правдивцева:

 – Конечно, да. Если люди раньше беспокоились только «о животе своём», о здоровье, то сейчас всё больше стали обращаться к душе. Открытие психологических центров, изобилие книг, журналов, телепередач по психологии – всё это повышает психологическую грамотность людей. И как следствие – люди обращаются за помощью к психологу. Психолог для человека как очки: когда он их надевает, появляется ясность и чёткость ситуации, кроме того он уже сам начинает понимать, что с этим делать. 

Сергей Пешков:

– Я на своей практике и по практике своих коллег вижу, что число обращающихся растёт. Люди больше берут на себя ответственность за свою жизнь. Они начинают понимать, что многое зависит от них самих, что сложности случаются не потому, что плохой начальник, плохая жена или плохие дети, плохая страна или ещё что-то. Кроме этого, повышается количество квалифицированных специалистов. Соответственно, больше людей уже обрели опыт общения с психологом. А это значит, что отсутствие психологической культуры, сложности в поведении, неадекватные психологические защиты вызывают у них некоторое недоумение. Всё чаще звучит: «Слушай, тебе бы с этим к психологу обратиться».

Тезис для обсуждения № 2
Снижение веса – одна из наиболее распространённых проблем, с которой горожане обращаются за помощью психолога

Сергей Пешков:

– Нет. Чаще обращаются с другими вопросами, хотя многие специалисты и организации именно этим привлекают клиентов. Излишний вес или, наоборот, его недостаток не являются сами по себе проблемой. Нежелательное колебание веса может быть вызвано различными физическими и психологическими факторами. Можно сколько угодно считать калории, заниматься физкультурой, но если причина лежит глубже, если это, например, скрытая депрессия, если еда спасает от непереносимой тревоги или страха, то снизить вес без помощи психотерапевта не удаётся. 

Людмила Правдивцева

– Абсолютно согласна с Сергеем Николаевичем. Проблема снижения веса – это, в первую очередь, сфера деятельности врачей-диетологов. Однако нарушение пищевого поведения (переедание) часто обусловлено психологическими причинами: «заедание» стрессов, недостатка внимания, любви, уважения, безопасности. Вес – это некая защита.  А это уже поле деятельности для психологов. 

Тезис для обсуждения № 3 
Основные проблемы, с которыми обращаются к психологу, можно пересчитать по пальцам

Сергей Пешков:

– Дело в том, что не имеет значения, с чем обращается человек. Это всего лишь повод. Где тонко – там и рвётся. Это момент, который стал критическим, когда что-то стало переливаться через край. А в какой ситуации это произошло – на работе ли, в семье –  не так важно. Мы имеем дело с эмоциональной усталостью и душевной слабостью, которые накапливались с самого нашего рождения. Человек нуждается в понимании и поддержке, чтобы опять обрести уравновешенность и уверенность. 

Людмила Правдивцева:

– Чаще всего в запросе к психологу звучат слова «разобраться в себе». Среди проблем, с которыми обращаются: неустроенность личной жизни и неурядицы в семье, недостаток уверенности в себе и самоуважения, мучительные колебания в принятии решений, трудности в завязывании и поддержании межличностных отношений, трудности на работе (неудовлетворенность работой, конфликты с коллегами и руководителями, возможность увольнения), проблемы, связанные с воспитанием детей, плохая успеваемость в школе.

Тезис для обсуждения № 4
В Ставрополе специфические психологические проблемы у людей

Сергей Пешков:

– Статус края, конечно, заставляет беспокоиться, например, о вопросах стабильности в межнациональных отношениях, но особенность психоаналитической психотерапии в том, что мы исследуем такие сферы, на таких уровнях, где все люди одинаковы: чувства привязанности, страх одиночества, конкуренция, любовь.

Людмила Правдивцева:

– Я бы хотела добавить к обозначенной проблеме города ещё и социофобию, которая в посёлках и деревнях не встречается. Это боязнь исполнения каких-либо общественных действий: страх находиться на улице, когда на тебя смотрят, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны, встречаться и разговаривать с малознакомыми людьми, страх замкнутых пространств.

Знакомая официантка рассказывает, что в кафе и барах Ставрополя стало обычным делом проявление клаустрофобий (боязни закрытых помещений). «У нас каждый третий живёт с этой фобией, – рассказала мне она. – Я уже привыкла провожать в туалет и стоять, чтобы туда никто не заходил, потому что двери должны быть открыты». И это как раз то, что называется болезнь цивилизации. Психика человека не справляется. 

Тезис для обсуждения № 5
Женщины чаще, чем мужчины обращаются за психологической помощью

Сергей Пешков:

– Женщинам в силу особых материнских и семейных задач свойственно больше обращать внимание на эмоциональные процессы. По факту на данный момент у меня действительно больше женщин в терапии. Но, уверяю, это временно и связано с определённым моментом развития психологических услуг. Нет же статистики, кто больше к стоматологам обращается: мужчины или женщины. Но и те и другие стараются ухаживать за зубами. Точно так же, я думаю, будет с психологией.  Здесь пол не имеет значения. 

Людмила Правдивцева:

– Абсолютно согласна. Если смотреть статистику, то, конечно, женщин больше, но ненамного. Ещё десять лет назад это было очевидно. Сейчас у меня, например, бывают месяцы, когда мужчин больше. И они чаще выступают инициаторами обращения за психологической помощью по семейным проблемам.

Тезис для обсуждения № 6 
Чтобы «выздороветь», нужно как минимум 10 сеансов

Сергей Пешков:

– Десять сеансов вполне достаточно, чтобы сориентироваться в том, с чем вы имеете дело. Для получения существенных результатов, которые могут повлиять на качество жизни, придётся потратить больше времени. Здесь мы сталкиваемся с разницей подходов. Психотерапия ориентирована на скорейшее облегчение страдания, а психоанализ – на глубинное познание человека. Психоаналитический подход может повлиять на характер, а характер – это фундамент нашей личности. Характер может измениться в незначительной степени. Месяцы и годы уходят на то, чтобы что-то в себе понять и признать, а уж тем более, чтобы что-то изменилось.

Людмила Правдивцева:

– Это очень индивидуально. Когда человек обращается за помощью, чтобы разобраться в сложной ситуации или сделать какой-то выбор, например, оставаться на этой работе или нет, выйти замуж за Петю или за Васю, то тогда достаточно будет и одной встречи. Я приверженец того, чтобы при минимальных вмешательствах психолога, человек как можно скорее разрешил свою проблему. Когда люди обращаются по поводу состояний, которые длительно формировались (страхи, тревожность, фобии, неуверенность в себе), то одним сеансом мы не обойдёмся. Но конкретно сказать – это ровно десять или пять сеансов – нельзя. Если говорить о психологическом консультировании, то считается, что десять – это как раз среднее количество сеансов, за которые человеку можно помочь. 

Тезис для обсуждения № 7
Есть определённые категории пациентов, с которыми психологи не работают

Сергей Пешков:

– Мы не всемогущие, не в любой ситуации можем помочь. Я не работаю, если это не моя сфера компетентности, также приходится отказывать друзьям, знакомым и родственникам. Здесь действует запрет на двойные отношения. 

Людмила Правдивцева

– В моей практике были такие ситуации, когда приходилось отказывать человеку в консультировании, и направлять к другим специалистам. Например, когда есть подозрение, что это психиатрическая симптоматика. И тогда грамотнее всего отправить человека на консультацию к врачу-психиатру. Ведь психолог работает с психически здоровыми людьми, и лекарственные препараты не назначает. И это ещё один этический принцип в профессии: не брать на себя то, в чем ты не силён. Я не работаю с зависимостями (алкоголизм, наркомания). Просто для работы с этими недугами нужны иные знания и опыт. 

Тезис для обсуждения № 8 
Большая часть психологических центров города оказывает квалифицированную помощь

Людмила Правдивцева:

– Да, безусловно, у нас много высококвалифицированных психологов. Но в связи с тем, что наша деятельность не лицензируется, это иногда даёт широкий простор для представителей нетрадиционных практик: целителей, колдунов, магов. Они зачастую вешают на дверь вывеску «Психолог», а работают нетрадиционными методиками. 

Сергей Пешков:

– Ставрополь в реальности является одним из немногих российских городов, в котором можно получить качественную помощь психоаналитического психотерапевта. Через некоторое время в городе появятся психоаналитики, признанные Международной психоаналитической ассоциацией. Естественно, что среди общей массы психологов Ставрополя не все предоставляют услуги, ориентируясь на удовлетворительные профессиональные стандарты, но я уверен, что здоровая конкуренция расставит всё по своим местам. В профессиональных ассоциациях идёт сложный процесс формирования и укрепления структур, которые осуществляют профессиональный контроль и поддержку, берут на себя ответственность за своих специалистов. 

Тезис для обсуждения № 9 
Разобраться в квалификации психолога можно сразу же при первой встрече

Людмила Правдивцева:

– Когда человек приходит к психологу, нет ничего зазорного в том, чтобы попросить диплом об образовании. Кроме того, человеку нужно искать своего психолога, потому что кто-то нацелен на директивный подход («Кто виноват и что делать?»), а другой наоборот пришёл поделиться чувствами, и хочет, чтобы его просто выслушали.

Сергей Пешков:

– В нашем профессиональном сообществе один из этических принципов – принцип информированного согласия. Перед тем как начинается работа, пациент имеет право задать вопросы, касающиеся профессиональной компетентности специалиста. Психолог обязан на них отвечать: какое образование есть, в какой организации состоит, сколько будет длиться работа, сколько она будет стоить, что может обещать психолог, чего не может. Если этого выбранный вами специалист не сделал, то он просто нарушил этический принцип работы с пациентами, а это уже свидетельствует о его квалификации и порядочности. 

Тезис для обсуждения № 10
Уже можно спрогнозировать будущее психологии

Сергей Пешков:

– Происходит взаимообогащение разных психологических и психотерапевтических течений. Развитие нейропсихологии существенно отразится на нашей профессии, но ничего не заменит доброго, мудрого и ответственного отношения к человеку, обратившемуся за помощью. Не хотелось бы, чтобы Ставрополь был «провинциальным», в плохом значении этого слова, городом, то есть пространством, где на человеческом несчастье наживаются представители «дикого психоанализа» или «дикой психотерапии». 

Людмила Правдивцева:

– Будущее практической психологии, на мой взгляд, связано с использованием компьютерных технологий, и это – дистанционное онлайн-консультирование. Я консультирую по скайпу соотечественников, которые живут за границей. Когда только приступала, то немного сомневалась, что это будет работать. Однако получилось. Во время таких консультаций, человек становится даже более открытым, так как есть возможность выключить камеру. Я считаю, что это прорыв в работе психологов. И ещё, всегда в психологических практиках есть модное направление. Сейчас «на гребне» столько всяких новых техник и подходов: например, нейропсихологическая кинезиологиярасстановки по Хеллингеру. Я думаю, что это будет развиваться. И надеюсь, будут новые открытия в психологии, которые помогут людям чувствовать себя счастливее.

Читайте также: 



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
7258
Лучшие ёлки выберут в Ставрополе
15 декабря 2017 14:49
В краевом центре стартует новогодний конкурс на самое необычное новогоднее дерево

Новогоднее дог-шоу покажут ставропольцам
14 декабря 2017 17:57
Живые символы предстоящего года соберутся в центре города

Сказочный лес «вырастет» в центре Ставрополя
14 декабря 2017 14:05
Площадь Ленина украсят 34 ёлки, а Дед Мороз приедет в город на байке

Уникальный подарок городу сделали ставропольские «Шмели»
13 декабря 2017 14:10
Лимитированные новогодние открытки с видами губернского и советского Ставрополя уже разлетаются по планете

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.