Ставрополь сегодня
Поиск
Заслуженная артистка России Светлана Авдеева о трудолюбии, лучших лошадях страны и особой ответственности перед ставропольцами
«Лентяи в цирке не задерживаются»
26 сентября 2013 22:30

В Ставрополе проходят гастроли уникальной цирковой программы «Вива, Зорро!». Это свежий спектакль, премьера которого состоялась всего лишь полгода назад в Москве, и ставропольские зрители смогли оценить его одними из первых в стране. «Вива, Зорро!» – это конно-танцевальное цирковое шоу, авторами которого стали народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, дрессировщик Тамерлан Нугзаров в соавторстве с заслуженной артисткой России, своей супругой Светланой Авдеевой.

Нугзаровы в цирковом искусстве более тридцати лет и бывали в нашем городе на гастролях ранее. Несколько лет назад они выступали с программой «Горная легенда», которая пользовалась большим успехом. «Вива, Зорро!» зрители смотрели с восторгом, простой сюжет о победе добра над злом тронул сердца многих. Впечатлила невероятная скорость исполнения конных трюков, динамичный сюжет, сложные сцены боёв на шпагах и дерзкие трюки наездников. После премьеры шоу на ставропольской сцене Светлана Авдееева рассказала «Ставрополь сегодня» о своём спектакле.

 – Светлана Константиновна, сколько вы работали над постановкой «Вива, Зорро»?

– Спектакль создавался в рекордно короткие сроки – за четыре месяца. В нём участвуют 40 артистов, из них 25 наездников и столько же красивых ухоженных лошадей.

Мы не просто делаем трюки, в нашем спектакле есть сюжет, повествующий об истории мексиканского героя Зорро, который помогает слабым, бедным, беззащитным. По сюжету влюбляется в прекрасную девушку, затем спасает её от разбойников.

Постановка зрелищная – с красивыми костюмами, мексиканской музыкой, танцами и, конечно же, яркими цирковыми номерами. Когда приступали к постановке, лошади уже были подготовлены работой с прошлого спектакля, сложнее давалась работа с людьми. Надо было поставить хореографические номера. Этим занималась я, поскольку имею хореографическое образование.

Фото с сайта afisha.ru

Очень трудно было поставить сцены фехтования. Их, как вы сами видели, очень много, поскольку «Зорро» – это в первую очередь зрелище: дуэли, сражения. С нашими ребятами занимался очень хороший тренер – доцент, педагог по сценическому фехтованию кафедры пластической выразительности актёра Школы-студии МХАТ и Театрального института им. Щукина, заслуженный работник культуры Андрей Ураев. Он ставил все самые сложные сцены дуэлей в таких фильмах, как «Граф Монте-Кристо», «Гардемарины, вперёд» и прочих. Андрей целых четыре мясяца занимался с нашими ребятами по пять часов в день, поэтому каждое движение в нашем спектакле отрепетировано. Наездники не хаотично машут шпагами, потому что если они сделают что-то неправильно, то просто могут пронзить друг друга.

Когда в Москве состоялась премьера в цирке на проспекте Вернандского, зрители пришли в восторог, и мы работали этот спектакль в столице четыре месяца – в зале всегда были битковые аншлаги.

– Требования у вас к артистам высокие, а вообще сложно ли попасть к вам в коллектив?

– Если человек не ленится репетировать – а делаем мы это каждый день с восьми утра до двух часов дня, а когда готовили «Зорро» репетировали по девять часов, – он останется в труппе. Лентяев выгоняем сразу. Артисты должны уважать руководителя и немного бояться. Мой муж – строгий и требовательный человек, но справедливый. У нас коллектив многонациональный. Все ребята с хореографическим образованием. Средний возраст артистов – 23 года.

– У вас в программе лошади потрясающей красоты. Где вы их берёте?

– Раньше покупали у вас на Ставрополье, на Терском конезаводе. Сейчас везде, где гастролируем, отбираем будущих артистов. У нас 25 лошадей – орловские рысаки и ахалтекинцы, есть конь очень редкой породы – липициан. Мы его купили в Вене. Эта лошадь невысокая, крепко сложенная, при этом изящная и исключительно пластичная, наделённая от природы артистизмом и музыкальным слухом.

Фото Эллы Давыдовой

Тот, кто хотя бы один раз видел прыжок липициана, во время которого лошадь как бы зависает в воздухе, не забудет впечатления лёгкости, создаваемого животным весом около 450 кг. Главное условие для работы – лошади должны быть красивые и крепкие. Дрессуре поддаются практически все, но бывали случаи, что приходилось коней возвращать, настолько строптивый и неукротимый характер у них был. Мужу нравится, чтобы лошади были с характером, напористые – их интересно укрощать.

В среднем лошадь работает на арене 15 лет. Потом отдаём их в зоопарки или на частные конюшни. 

– Ваш супруг родом с Северного Кавказа – в Ставрополе, наверное, часто бывали?

– Только когда приезжали на гастроли. Тамерлан действительно родом из Владикавказа, отец у него ингуш, мама – осетинка. Так получилось, что его воспитывала бабушка. После её смерти он попал в детский дом. При детском доме была конюшня, где он ухаживал за лошадьми – тогда и влюбился в этих благородных, красивых животных. После детдома Тамерлан стал работать в цирке конюхом, затем попробовал себя в джигитовке и лишь много лет спустя создал свой номер с участием наездников, танцовщиц. Он уже 54 года на арене. Я раньше тоже участвовала в его шоу, как наездница, но сейчас являюсь ведущей программы.

– А как вы познакомились?

– Это было в Кемерово, на гастролях в Сибири. Я работала в цирке гимнасткой, эквилибристкой. Летала под самым куполом, выполняла сложнейшие трюки. У меня бабушка была цирковой артисткой, я гимнастка в шестом поколении. У нас все в семье были гимнасты и акробаты. Так вот, Тамерлан выступал там со своим номером «Джигитовка». Хоть я была девушкой с характером, но Тамерлану, как настоящему джигиту, удалось покорить моё сердце, и вот мы уже 40 лет вместе. Вырастили замечательного сына Тамерлана Нугзарова-младшего, он, кстати, исполнитель главной роли – Зорро в спектакле. Заслуженный артист России. Сейчас уже внучата пошли, готовим смену.

– Устаёте от кочевой жизни?

– Нет, я к ней привыкла. Одиннадцать месяцев в году дома не бываю, а в отпуске максимум неделю дома посижу – и уже снова хочется куда-то ехать, выступать. Вся жизнь проходит в цирке, другой жизни уже не представляю.

– Как вам ставропольские зрители?

Мы с мужем очень хотели бы, чтобы на представление пришли терские казаки и дали оценку нашему творчеству. Искренне будем рады, если после программы представители казачества посоветуют нам, что можно улучшить в программе в плане джигитовки, работы с лошадьми, исполнении трюков. Ведь Ставропольский край славится своими породистыми лошадьми. Здесь знают в них толк, поэтому мы чувствуем большую ответственность перед ставропольскими зрителями.

Читайте также:

Официальная страница STAVTODAY.RU в фейсбук
Текст: Элла Давыдова   
Фото: Росгосцирк
6964
Международный арт-проект «Отражение» пройдёт в Ставрополе
18 августа 2017 17:31
Более 30 художников и скульпторов из России и стран зарубежья съедутся в краевой центр

В Госдуме отстояли букву Ё
18 августа 2017 15:45
Парламент не поддержал идею об уравнивании в документах букв «е» и «ё»

Города с наибольшим числом браков названы на Ставрополье
18 августа 2017 15:31
Ставропольский ЗАГС обнародовал статистику браков и разводов за первое полугодие 2017 года

Завод по выращиванию семян откроют на Ставрополье
17 августа 2017 18:12
Предприятие сможет выпускать до 21 тысячи тонн семян в год и даст новые рабочие места

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 ООО «Ставрополь сегодня». Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte