В нашем, несколько раз признанном самым благоустроенным городом России достаточно прохладно и ветрено, но все же бывает время, когда некуда скрыться от палящего ставропольского солнца…
Хотя нельзя сказать, что некуда! Благо, по всему городу разбросаны леса, в которых бьют из-под земли холодные родники. Практически возле каждого из них есть благоустроенное купальное место для любителей низких температур, коих летом не так уж и мало!
Начнём наш обзор с, пожалуй, самого известного и посещаемого места – «Холодных родников» в Таманском лесу. Три бассейна у подвесного моста всегда собирают множество людей, разных возрастов. Два бассейна функционируют и наполнены родниковой водой, третий нуждается в очистке. Температура воды даже в летнее время не превышает +10 градусов. Холодный родник является гидрологическим памятником природы города Ставрополя. В настоящее время это одно из самых любимых и легкодоступных мест отдыха для жителей краевого центра.
Фото: Олег Ведерников
К сожалению, раздевалка здесь сделана без заднего заграждения. Поэтому пришедшим искупаться приходится либо сохнуть на солнце, либо просить кого-то из друзей, чтобы закрывали растянутым полотенцем отсутствующую стену. По соседству находятся ещё два бассейна с такой же холодной водой, но, к счастью, они оборудованы менее откровенной раздевалкой. Вход на родники возможен с нескольких сторон: с ул. Дзержинского, со стороны Краевой больницы на ул. Ленина и через лес из северо-западного района города. Неподалёку от подвесного моста находится площадка со спортивными тренажерами.
Фото: rutraveller.ru
Источник вблизи Храма Преподобного Серафима Саровского был обнаружен очень давно, когда только построили Ставропольскую крепость. Находится он на северо-западе города, около Иоанно-Мариинского монастыря на ул. Октябрьской. Температура бодрящая - не бывает выше +8-10 градусов. Первоначальное родник именовался «Глазной», поскольку пошёл слух, что вода из него способна вернуть людям зрение. С тех пор он популярен у верующих людей, которые приходят к нему исцелиться от недугов. Единственного бассейна обычно вполне хватает всем, чтобы остыть от жары: в нём не бывает одновременно большого количества людей. Взрослые и дети практически всё утреннее и дневное время присутствуют на святом источнике и, надо отметить, отдыхающие ведут себя несколько сдержаннее, чем на других родниках города. Около бассейна есть раздевалка и туалет.
Фото: Иван Щербаков
В Таманском лесу со стороны северо-западного района, в полукилометре от Кадетской школы имени генерала Ермолова расположены Михайловские родники. Попасть к ним можно по Тропе здоровья, вовремя свернув в восточном направлении. Два холодных бассейна температурой от +8 до +10 градусов привлекают ставропольских «моржей» и просто спасающихся от жары, а тренажёры, среди которых имеются турники, брусья и боксерская груша – любителей спорта. Также у бассейнов расположены лавочка и кабинка для переодевания.
Фото: Николай Суховский
Родник «Корыта» находится в Мамайском лесу на юге Ставрополя сразу на военным госпиталем. Вода, как и в других родниках, прогревается примерно до +10 градусов. В большей степени водные процедуры принимают молодежь и дети, но есть и представители старшего поколения. Название этого места сложилось исторически: когда-то у родника были поставлены большие дубовые корыта, из которых поили скот. Неподалёку от бассейнов есть турник. К сожалению возможности переодеться без посторонних глаз нет, разве что только спрятаться поглубже в лесу. Приятная атмосфера помогает отдыхающим отстраниться от городской суеты, а большая поляна позволяет с комфортом разместиться вне зависимости от количества отдыхающих. Оказаться в этом жаропонижающем месте можно пройдя через лес со стороны ул. Космонавтов, огибая военный гарнизонный госпиталь с ул. Шпаковской или зайдя через лес с пр. Фестивальный.
Фото: Михаил Пушилин
Родник «Чаша» (он же «Круглый») бьёт в том же Мамайском лесу. Находится примерно в двух километрах пути от родника «Корыта» или в одном километре от Заячьей поляны. Неблизкая дорога, большое количество комаров (если идти от родника «Корыта») и рельеф местности делают это место достаточно уединённым и требуют минимальных туристических навыков. Тем не менее, это отличное место для отдыха: небольшой бассейн с по-настоящему бодрящей водой (на многих родниках вода несколько теплее) и окружающее пространство создают весьма уютную атмосферу. Раздевалки нет, поляна небольшая, зато есть лавочки с вешалками для одежды, которая оборудована зеркалом.

Фото: velostav.ru2
