Ставрополь сегодня
Поиск
 
ГОРОДСКОЙ ЭФИР
 
 
 
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
 
 
В ночь с 12 на 13 августа ставропольцы смогут увидеть метеорный поток Персеиды — самый большой звездопад в году
Успейте загадать желание
11 августа 2017 22:02
Об этом прекрасном астрономическом явлении человечество знает уже многие годы. Первые упоминания о нём можно найти в 36 году нашей эры. Метеорный поток Персеиды ежегодно появляется в августе со стороны созвездия Персея, откуда и произошло его название. В это время Земля проходит через шлейф частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мелкие пылевые частицы сгорают в атмосфере Земли, и мы видим то, что называем звездопадом. Сама комета Свифта-Туттля приближается к Земле раз в 135 лет, но через ее хвост проходит ежегодно. В прошлый раз комету видели в 1992 году.     
giphy.gif

Где и когда наблюдать? 

Увидят его только жители северного полушария и только в том случае, если позволит погода. Лучше всего падающие звезды будет видно на возвышенностях после полуночи и до восхода солнца. Чтобы узреть небо во всей красе придётся выехать в места, далекие (очень далёкие) от огней большого города – даже фонари на ночных трассах могут заглушить свет звёзд. Город подсвечивает влагу и пыль взвешенную в атмосфере. К тому же, если верить синоптикам, на Ставрополье местами ожидается небольшая облачность, поэтому придётся постараться, чтобы найти подходящее место. 

Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы — насладиться ночным звездным зрелищем можно невооруженным глазом.
zKIcjru.gif

На что снимать?

Запечатлеть на фото летящие метеоры не так-то просто из-за стремительной скорости их падения. Для звездного фотосета вам понадобятся штатив, камера с возможностью ручной настройки выдержки и фокуса, и, главное – терпение и прямые руки. 

Вам подойдёт практически любая современная «зеркалка» с китовым (родным) объективом. Но наиболее интересные кадры получаются на широкоугольный объектив. Выставив около 30 секунд выдержки, фокус на бесконечность и небольшую чувствительность можно поймать в свой объектив замечательные звёздные кадры. 

И помните: один из злейших врагов фотографа при съёмке звездопада – луна, особенно если она в зените. 

Kak-fotografirovat-Mlechnyj-Put-3-5.jpg

Секрет успеха 

Даже если у вас нет фотоаппарата или отсутствуют необходимые навыки для проведения всех вышеперечисленных манипуляций – не расстраивайтесь.  В конце концов, фотографий Персеиды и так полным-полно в интернете, поэтому просто расслабьтесь и наслаждайтесь прекрасным зрелищем, ведь такая возможность выпадает не так уж и часто. Главное не забудьте загадать желание, а лучше не одно.
Те, кто по каким-либо причинам не может выбраться далеко от дома, могут проследить за звездопадом через прямую трансляцию на канале Nasa.

Ясного вам неба и исполнения всех желаний! 

 

525
 75 дорожных камер появятся на Ставрополье
17 октября 2017 19:10
На них готовы потратить 367 миллионов рублей

Гонки на собачьих упряжках пройдут в Ставрополе
17 октября 2017 16:04
Подобные состязания проводятся в краевом центре уже во второй раз

Ставропольская верблюдица Умка серьёзно больна
17 октября 2017 11:43
Животное, ставшее неофициальной достопримечательностью города, нуждается в лечении

Благотворительное танцевальное шоу пройдёт в Ставрополе
17 октября 2017 10:59
Собранные средства пойдут на помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.