Ставрополь сегодня
Поиск
 
ГОРОДСКОЙ ЭФИР
 
 
 
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
 
 
Жара, пыль и тракторы. Безумный Макс был бы в восторге от ставропольского «Дня поля»
«День поля» - старый праздник в новом формате
14 августа 2017 11:00

Трудовое лето для ставропольских аграриев подходит к концу. Самое время подвести итоги уборки и устроить нереально крутой праздник с гонками на тракторах.

Пока добрая половина жителей Ставрополя совершала утренний моцион, сонно расхаживая по своим квартирам, за сотню километров от города, в степи творилась подлинная жизнь. Суровые сельские мужчины, скрипя пылью на зубах, сжигали тонны дизтоплива, проверяя степень сжатия двигателей новых образцов техники, представленной на краевой сельскохозяйственной выставке «День поля-2017» близ города Ипатово. IMG_0764.JPG

Несмотря на ветер, выставку, проходившую 11-12 августа, посетили тысячи людей со всех уголков Ставрополья, а также гости из других регионов. Пожалуй, это лучшее свидетельство того, что сельское хозяйство в нашем крае действительно живёт и что у людей, работающих на земле, появилась отличная альтернатива архаичному празднику урожая, прежде лишённому всякой зрелищности.

Программа первого дня мероприятия включала в себя демонстрацию новинок сельскохозтехники и прицепных устройств к ней от ведущих производителей. Свои экспозиции представили Будённовский машиностроительный завод, группа компаний «Альтаир», «Кубаньсельмаш», «Югпром», «ЮгСнабАгро», «Светлоградагромаш», «Ростсельмаш» и многие другие. Всего более ста единиц тракторов и агрегатов. Организатором мероприятия выступило региональное Министерство сельского хозяйства.

– Сегодняшний «День поля» мы посвящаем технологам, агрономам, инженерам, механизаторам – всем тем, кто формирует наш урожай, работу каждого сельхозпредприятия, каждого крестьянско-фермерского хозяйства нашего края. Именно ваши усилия позволяют Ставрополью год за годом входить в число ведущих регионов России по темпам развития агропромышленного комплекса, - сказал глава краевого Минсельхоза Владимир Ситников, открывая выставку.

IMG_0658.JPGДисковые сошники, трубчатые катки, широкозахватные дискаторы, опрыскиватели на пневмоходу и прочие мудрёные приспособления, естественно, представляли интерес для специализированной публики. Руководители крупных и малых хозяйств присматривались и приценивались к новинкам.

У человека непросвещённого все эти устройства вызывали лишь восхищение и попытки разобраться в том, что он видит перед собой – RSM-161 или АКМ-4VI. Благо, ответ на вопрос с последующим рассказом о характеристиках мог получить каждый. Любой из гостей выставки также мог почувствовать себя фермером, взобравшись в кабину восьмиколёсного трактора.

Началось все в 8 утра, когда над выставочной площадкой раздался гул дизелей больших машин. Тракторам и агрегатам устроили испытания прямо в поле. Огромные культиваторы и плуги подобно трансформерам за несколько секунд разворачивались на глазах изумленных зрителей. А затем впивались в землю своими режущими частями. Влачимые тягачами, они скрывались в поднятых клубах пыли. IMG_0709.JPG

На праздник моторов люди приходили  семьями: «День поля» — это уже не просто местечковое соревнование механизаторов и демонстрация передовых технических разработок. Помимо прочего здесь было множество развлечений для детей, а взрослые могли поучасвовать в лотерее.

Настоящий драйв начался, когда стартовали гонки на старых добрых МТЗ-82 (Трактор «Беларус»). За рулём дизельных болидов оказались не профессиональные гонщики, а обычные механизаторы. 26 пилотов на соревнования выставили сельхозпредприятия со всех районов края. Им предстояло проехать короткий, с множеством крутых виражей, участок специально подготовленной трассы за максимально короткое время. Сложность ситуации прибавляло то, что дистанцию нужно было пройти не просто в «холостую», а с грузом на фаркопе трактора, не потеряв его.

Анатолий Задирей работает в небольшом хозяйстве ООО «Бешпагир». Участвует в тракторном ралли впервые. За рулём МТЗ уже 18 лет, знает машину досконально. Однако опыт не помог ему совершить заезд без ошибки. Гиря слетела на притаившейся в стерне кочке:

- Страха не было — это самое главное. Волновался очень. Такой трактор на скорости удержать — это очень жёстко, — говорит Анатолий. — Высокий клиренс, гидроуселитель руля мешает на скорости, и никакой амортизации нет. Трясёт капитально, по кабине летаешь — это что-то! Ну ничего – главное не победа. Не буду расстраиваться. В следующем году обязательно возьму приз. Опыт есть!

WhatsApp Image 2017-08-11 at 19.49.22.jpegЭто вам не какое-нибудь «Бизон-Трек-Шоу», где спортсмены выступают на подготовленной, турбированной технике с доработанной трансмиссией. Попробуйте на обычном тракторе включить скорость с первого раза. Тем не менее накал страстей был такой, что при старте и стоковые МТЗ наши трактористы умудрялись поставить на задние колеса.

Кстати, после соревнований публике был представлен гоночный трактор МТЗ-82, в июне покоривший то самое «Бизон Трек-шоу-2017» в Ростовской области. Представил машину посетителям выставки её владелец - житель Кировского района, индивидуальный предприниматель Юрий Архипцев.

Во время заездов толпа, расположившаяся на импровизированной трибуне, не жалела никого. Обычно сдержанные и неразговорчивые мужики скандировали слова поддержки, возмущений и искренних переживаний за участников заездов. Если вырезать все нецензурные обороты, то выходили примерно такие словесные конструкции:

- Саша, Саша, что ты творишь! Я же говорил, что на этом тракторе с задней передачей что-то не то. Зачем сел на него? - И так далее.

За всем происходящим на треке следили два судьи. Лучшим среди лучших оказался фермер из Апанасенковского района Александр Гадяцкий. В награду он получил телевизор. Все остальные участники ралли на тракторах также не остались без памятных призов. WhatsApp Image 2017-08-11 at 20.49.36.jpeg

Завершился первый «День поля» розыгрышем лотерейных билетов и весёлыми посиделками под казачьи песни в шатрах прямо в поле.

На следующее утро выставку посетил глава края Владимир Владимиров, который в торжественной обстановке вручил медали «За доблестный труд» и почётные грамоты лучшим работникам сельхозпредприятий региона. TN122272.jpg

В кульминации праздника перед ставропольцами выступили народные ансамбли «Лад» и «Вензеля», артисты шоу «Милениум», танцоры коллектива «Рефреш», спортсмены группы силового экстрима из Краснодара. Были еще и выступления парашютистов, соревнования по мотоболу и многое другое. Словом, с каждым годом ставропольский «День поля» становится всё более привлекательным событием, которое стоит посетить всем без исключения, оторвавшись от суеты.

Поверьте, здесь каждый сможет найти себе развлечение по душе. Для этого нужно просто выехать в степь и там посмотреть, как на селе умеют отмечать праздники. IMG_0750.JPG

334
Первому в регионе форсайт-кэмпу дан старт на Ставрополье
16 сентября 2017 14:34
В Новоселицком районе 16 сентября начал работу самый масштабный мозговой штурм в СКФО. 


Инквизиция по-русски: ставропольским кинотеатрам грозят поджогами
15 сентября 2017 20:18
Сотни кинотеатров страны, в том числе и Ставрополя, получили письма от православных радикалов, выступающих против показа фильма "Матильда"


Ставропольские мука и макароны стали «продуктами года»
15 сентября 2017 19:20
Продукция ставропольских производителей получила золотые медали на московском дегустационном конкурсе 


Нефтекумское вино возвращается на российский рынок
15 сентября 2017 19:07
Нефтекумский завод спустя 5 лет вновь возобновил выпуск продукции из янтарной ягоды


Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
netbyte