Точкой отсчёта виноделия в крае является 1777 год, впрочем, первые упоминания о виноградарстве и виноделии на Северном Кавказе встречаются уже у Геродота в V веке до нашей эры.
А началось всё с раздачи земельных участков возле реки Кумы первым наместником Кавказа Петром Потёмкиным; тогда образовались Владимировка, Кавказский Усвят, Прасковея, Обильное, Новозаведенное, Покойное, Фролов Кут, Отказное. Здесь были большие заросли дикого винограда, которые впоследствии стали разрастаться и распространяться вдоль Кумы. Уже в середине XIX века немецкие колонисты образовали винодельческое предприятие «Темпельгоф» на левом берегу Кумы, где впоследствии готовили не только вино, но и коньяк.
Уже после Октябрьской революции виноделие в крае оказалось в упадке из-за того, что в стране был сделан упор на основные сельхозкультуры, кроме того для виноделия катастрофически не хватало рабочих рук. В период с 1950-х до конца 1980-х годов совхозы края получали новую технику, улучшалось мелиоративное состояние земель, реконструировались старые насаждения винограда.
Совершенно не удивительно, что столица края стала первой площадкой региона, разработавшей винный тур для туристов. В конце концов, именно в сердце Ставрополья находятся крупные заводы по производству алкогольной продукции, богатые не только ассортиментом, но и своей историей.
Маршрут берёт своё начало с музея виноградорства «Ставропольвиноградплодопрома». Его участники могут узнать много нового о прошлом и настоящем винной отрасли региона, а также обучиться искусству дегустации.
Как оказалось, существует целый ряд характеристик, ароматов, которые способен уловить хороший сомелье, однако даже простому ценителю могут быть доступны некоторые секреты.
Следующий пункт экскурсионной программы – завод «Стрижамент», где туристам покажут производство: от тары до конечного продукта.
В огромном помещении сосредоточены колоссальные цеха, каждый из которых отвечает за свой этап: переработка сырья, очистка, дистилляция, подготовка тары, разлив готовой продукции и её сортировка. О каждом зале подробно расскажут экскурсовод и специалист-технолог; каждый этап посетитель может увидеть сам. Собственно, здесь стираются любые сомнения в натуральности и качестве: склады заполнены сахаром, натуральными травами, в цехах стоит пряный запах, вокруг в огромных ёмкостях настаивается жидкость.
По традиции экскурсия на заводе заканчивается дегустацией, где гости сами могут выбрать напитки, которые им хотелось бы попробовать.
Завершают маршрут компания «Вина Прасковеи-2» и Ставропольский пивоваренный завод, где туристы могут не только ознакомиться со спецификой приготовления знаменитых ставропольских лимонадов и пенных напитков, но и посетить старые подвальные помещения, построенные ещё во времена Антона Груби — чешского пивовара, основавшего предприятие в 1889 году на Варваринской улице Ставрополя (ныне улица Спартака).
Такие поездки доступны каждому, планируется, что винный туризм поможет привлечь внимание к производству благородных напитков на Ставрополье, ведь часто люди даже не догадываются, что Ставропольский край достойно занимает своё место среди регионов-производителей вин.
Редакция "Ставрополь сегодня" напоминает, что участникам таких экскурсий стоит быть осторожными на дегустации напитков, ведь злоупотреблять алкоголем и смешивать крепкие напитки в больших количествах не рекомендуется.
