Ставрополь сегодня
Поиск
Гости краевой столицы могут посетить комплексный винный тур, масштаб которого охватывает сразу четыре предприятия города
In vino veritas: чем заманить туристов на Ставрополье?
30 августа 2017 11:49

Точкой отсчёта виноделия в крае является 1777 год, впрочем, первые упоминания о виноградарстве и виноделии на Северном Кавказе встречаются уже у Геродота в V веке до нашей эры. 

А началось всё с раздачи земельных участков возле реки Кумы первым наместником Кавказа Петром Потёмкиным; тогда образовались Владимировка, Кавказский Усвят, Прасковея, Обильное, Новозаведенное, Покойное, Фролов Кут, Отказное. Здесь были большие заросли дикого винограда, которые впоследствии стали разрастаться и распространяться вдоль Кумы. Уже в середине XIX века немецкие колонисты образовали винодельческое предприятие «Темпельгоф» на левом берегу Кумы, где впоследствии готовили не только вино, но и коньяк. 

Уже после Октябрьской революции виноделие в крае оказалось в упадке из-за того, что в стране был сделан упор на основные сельхозкультуры, кроме того для виноделия катастрофически не хватало рабочих рук.  В период с 1950-х до конца 1980-х годов совхозы края получали новую технику, улучшалось мелиоративное состояние земель, реконструировались старые насаждения винограда.

2009529.jpg

Совершенно не удивительно, что столица края стала первой площадкой региона, разработавшей винный тур для туристов. В конце концов, именно в сердце Ставрополья находятся крупные заводы по производству алкогольной продукции, богатые не только ассортиментом, но и своей историей.

Маршрут берёт своё начало с музея виноградорства «Ставропольвиноградплодопрома». Его участники могут узнать много нового о прошлом и настоящем винной отрасли региона, а также обучиться искусству дегустации. 

Как оказалось, существует целый ряд характеристик, ароматов, которые способен уловить хороший сомелье, однако даже простому ценителю могут быть доступны некоторые секреты. 

tumblr_inline_o55toxbQHM1qbdfh0_500.gif

Следующий пункт экскурсионной программы – завод «Стрижамент», где туристам покажут производство: от тары до конечного продукта. 

В огромном помещении сосредоточены колоссальные цеха, каждый из которых отвечает за свой этап: переработка сырья, очистка, дистилляция, подготовка тары, разлив готовой продукции и её сортировка. О каждом зале подробно расскажут экскурсовод и специалист-технолог; каждый этап посетитель может увидеть сам. Собственно, здесь стираются любые сомнения в натуральности и качестве: склады заполнены сахаром, натуральными травами, в цехах стоит пряный запах, вокруг в огромных ёмкостях настаивается жидкость. 

По традиции экскурсия на заводе заканчивается дегустацией, где гости сами могут выбрать напитки, которые им хотелось бы попробовать. 

bin (1).jpg

Завершают маршрут компания «Вина Прасковеи-2» и Ставропольский пивоваренный завод, где туристы могут не только ознакомиться со спецификой приготовления знаменитых ставропольских лимонадов и пенных напитков, но и посетить старые подвальные помещения, построенные ещё во времена Антона Груби — чешского пивовара, основавшего предприятие в 1889 году на Варваринской улице Ставрополя (ныне улица Спартака). 

beer1.gif

Такие поездки доступны каждому, планируется, что винный туризм поможет привлечь внимание к производству благородных напитков на Ставрополье, ведь часто люди даже не догадываются, что Ставропольский край достойно занимает своё место среди регионов-производителей вин. 

giphy.gif

Редакция "Ставрополь сегодня" напоминает, что участникам таких экскурсий стоит быть осторожными на дегустации напитков, ведь злоупотреблять алкоголем и смешивать крепкие напитки в больших количествах не рекомендуется. 

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
274
Ставрополье дополнительно получит почти полмиллиарда из федерального бюджета
17 ноября 2017 14:24
Они пойдут на детский сад в Михайловске, водовод в Беломечетской и ликвидацию нескольких свалок

Ставропольским водителям надо срочно «переобуться»
17 ноября 2017 12:39
Тем, кто ещё не поставил зимнюю резину, стоит сделать это в ближайшие выходные

Ставропольцы научат эфиопов варить кофе
17 ноября 2017 11:12
На родине кофе в Эфиопии будут использовать ставропольское оборудование для его обжарки

ОНФ: На Ставрополье опасно быть журналистом
16 ноября 2017 18:00
Край попал в число девяти регионов, где исполнение журналистом своих профессиональных обязанностей может быть опасным для здоровья и жизни

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.