Ставрополь сегодня
Поиск
Кто такие ставропольские слэклайнеры
Ловцы равновесия
8 сентября 2017 13:48

За ипподромом, в парке «Победы», есть полянка с деревьями и брёвнами-лавчонками. За чистотой тут блюдут пенсионеры, о чём гласит приклеенная к берёзе официальная бумага. В хорошую погоду здесь тренируются слэклайнеры – это те, кто ходит по натянутой стропе, местные бабули считают их циркачами.

 

Вход свободный 

Допустим, вы никогда не занимались спортом. Опасаетесь самоуверенных поджарых людей, которые лазают по горам, бегают марафоны, вечно кучкуются и устраивают свои соревнования. Пусть ваше сердце, возможно, заплывшее жиром, мечтает к ним присоединиться, но боязно – ведь засмеют и сбросят как самого неловкого с ближайшей скалы. Не спешите бежать в магазин и тянуть одинокую стропу в квартире. Не стоит судорожно приводить себя в порядок – мол, «скину десяточку, тогда и займусь». Сначала приходите и попробуйте. Стропу вам предоставят бесплатно, инструктаж проведут бесплатно, чаем напоят бесплатно. А если затянет, тогда и купите себе снаряжение, которое стоит вполне доступно (2 500 рублей). 

– Чтобы стать слэклайнером нужно лишь три вещи: быть открытым, трудоспособным и делиться едой. Без пищи пускают, но для бесконечного счастья приносите свои любимые вкусности и разделите трапезу с товарищами, – говорит организатор тренировки, жонглёр и флейтист Василий, который узнал о слэклайне из интернета. – Снаряжение оказалось простое и доступное. Когда первый раз с друзьями попробовал тянуть стропы, понял, что всё не так просто и на три месяца забросил. Потом попробовал снова, и стало получаться.

Так, Василий примкнул к местным эквилибристам, а в этом году учредил некоммерческую организацию «Искусство равновесия», которая занимается развитием стропохождения. 

Владимир и Чудо.jpg

Когда начать 

Сезон у слэклайнеров круглогодичный, только интенсивность тренировок в холода падает. Претензий «что тут место занимаете» от горожан не поступало. Стропоходцы уверяют: «Мы культурные и дисциплинированные люди. Со всеми дружим».

Обычно прохожим интересно, а некоторые отважные даже пробуют ходить по стропе. И я пробовала, и моё тучное тельце, ни разу не катавшееся на роликах, лыжах, коньках, не отправлявшееся в походы, пыталось найти баланс. Хоть мне и говорили согнуть колени, чтоб не падать, и что в конце тренировки произойдёт чудо – одолею стропу, но после пяти минут попыток словить равновесие, я ретировалась смотреть как ходят бывалые эквилибристы и учиться играть на флейте. Простите за пассивность, но мои ноги очень стеснялись, и раскрасневшиеся щёки убедили остановиться. 

Музыканты. Дмитрий и Аскар.jpg

Почему безопасно 

– Есть в слэклайне экстремальная дисциплина – хайлайн, когда тянут линию на высоте, – рассказывает Василий. – И с того момента как этот спорт появился, ещё не было смертельного случая. Соблюдения элементарных правил безопасности увеличивает вероятность, что вы не получите травму. Все системы продублированы, если что-то с основной случается, вторая идёт на помощь. Опять же, всё относительно, сломать шею можно и прыгнув с полуметра


Активисты 

Менеджер по продажам Алексей, когда появляется время, приходит на тренировку вместе со своей женой и мирной собакой Барсой. 

Сам спорт для меня в этом случае уже не первостепенен, скорее это приятное времяпровождение. Каждый раз, когда становишься на стропу, или над оврагом, это выход из зоны комфорта, который мне доставляет удовольствие, – говорит Алексей.

Рита, воспитывает детей. Часто берёт на тренировки свою младшую дочь, которая очень любит играть с Барсой. На вопрос как её сюда занесло отвечает: 

–Я встретила слэклайнеров в этом году, на пасху, но тогда не смогла присоединиться. А потом увидела «ВКонтакте», что проводится мероприятие. Тем более людей уже многих знаю, мне приятно с ними общаться, приятно вырваться как домохозяйке из дома. Это для здоровья полезно как для физического, так и для морального. Здесь отдыхаешь, здесь общаешься, здесь занимаешься умиротворяющим спортом.

Рита

Стропоходцы организовывали тренировки для детей, которые занимаются в активном парке «Кузнечик». 

– Дети в восторге, – говорит Василий. – Хоть они и утомляют, но всё равно после каждого мероприятия чувствуешь, что и ты и ребёнок довольны.

Ещё на тренировке были технолог и танцор Александр, копирайтер Михаил. Вольный таксист Владимир сегодня пришёл не спортом заниматься, а поговорить и почитать книгу. Музыканты Дмитрий и Аскар репетировали, даже сочинили песню о слэклайне, жаль, не было камеры.


Как найти 

У ребят есть группы «ВКонтакте», где они публикую анонсы и отчёты. Узнать о жизни ставропольских сдэклайнеров или о том, как стать одним из них можно тут и тут.

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
350
Ставрополье дополнительно получит почти полмиллиарда из федерального бюджета
17 ноября 2017 14:24
Они пойдут на детский сад в Михайловске, водовод в Беломечетской и ликвидацию нескольких свалок

Ставропольским водителям надо срочно «переобуться»
17 ноября 2017 12:39
Тем, кто ещё не поставил зимнюю резину, стоит сделать это в ближайшие выходные

Ставропольцы научат эфиопов варить кофе
17 ноября 2017 11:12
На родине кофе в Эфиопии будут использовать ставропольское оборудование для его обжарки

ОНФ: На Ставрополье опасно быть журналистом
16 ноября 2017 18:00
Край попал в число девяти регионов, где исполнение журналистом своих профессиональных обязанностей может быть опасным для здоровья и жизни

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.