Ставрополь сегодня
Поиск
Жокеи на Porsche, чипованные лошади, терские казаки и девичья джигитовка – как прошли скачки на приз губернатора Ставрополья
Степной ипподром
20 сентября 2017 00:10

Тишина в диком степном раздолье в эти выходные была нарушена топотом копыт десятков лучших скакунов региона. В окрестностях села Новоселицкое прошли скачки на приз губернатора Ставропольского края. Несмотря на солнцепёк и пыль ипподрома, множество людей предпочли гуляниям в уютной городской среде, приуроченным Дню края, именно это зрелище. Еще бы, здесь почти всё как в автомобильном спорте, даже ещё точнее, красивее и благороднее…   

Вообще Кубок главы региона не единственный приз, за который боролись участники конных соревнований. На ипподроме сельхозпредприятия «Свободный труд» состоялось восемь скачек на дистанции 1400, 1800, 2000, и 2400 метров. Своих скаковых лошадей английской породы на беговую дорожку выставили более 30 конезаводчиков из нашего региона и соседних республик. Но главный критерий участия в скачках – все лошади должны быть выращены на территории Ставропольского края. Общий призовой фонд соревнований составил 6,5 миллионов рублей.   

DSC_6250.JPG

Ипподром в степи   

Конный спорт – это не то занятие, на котором зарабатывают деньги, он для статуса. Здесь всё очень дорого: лошади, оборудование, аренда ипподрома. В России действует всего 8 площадок для конных соревнований мирового уровня. Ближайшая к нам расположена в Пятигорске. Ипподром, на котором впервые прошли скачки на Кубок губернатора, пока находится в стадии строительства. Организаторы соревнований обещают, что на следующий год зрителей ждут более комфортные условия. Однако и здесь есть вся необходимая инфраструктура: судейская вышка, небольшой медпункт, падок (место, где находятся лошади перед забегом).   

DSC_6528.JPG

Беговая дорожка очень ровная, специально поливается водой перед стартом для того, чтобы лошадям было легче скакать, ну и очевидно, чтобы совсем не запылить зрителей.   

В самих правилах конных соревнований действуют очень серьезные ограничения. За любое нарушение – безоговорочная дисквалификация. У всех скакунов, берутся пробы на допинг – кровь отправляют в специальную лабораторию в Турцию. Все лошади помечены специальными электронными метками (чипами), на которых хранится вся информация о животном: возраст, родословная, регион рождения. Жокеи допускаются к соревнованиям, только если их вес (вместе с седлом) не меньше или не больше необходимой нормы. Здесь считают каждую единицу массы, которая на финише превращается в выигранные или наоборот проигранные доли секунды.   

Начало скачек было намечено на 10 утра, однако за полтора часа до них зрительские трибуны уже были забиты под завязку. Те, кому не хватило места, заняли позиции рядом с оградой дорожки. А основные участники мероприятия: жокеи и хозяева лошадей прибывали на место немного позже…   


Жокеи: лёгкие парни с твердым характером   

Чтобы устоять на лошади во время забега на скорости 75- 80 километров в час необходима недюжинная физическая сила. Однако, есть одно НО – вес жокея. Эти парни очень легкие. Перед заездом каждый из них проходит взвешивание в полной экипировке вместе с седлом. Вообще сложно представить, как взрослым мужчинам удается выдерживать массу тела в пределах 53 (допустимая погрешность +/ - 600 граммов) килограммов. Если наездник легче необходимого, то он просто кладёт в специальные кармашки в седле свинцовые грузы. Если вес больше – тогда он не допускается на старт. Конечно, в этом случае есть еще вариант:   

- Можно сделать пробежку в таком случае. Знаю много жокеев, которые могут моментально сбросить вес, - рассказывает мастер-жокей Андрей Киршин.  

Андрей в конном спорте с детства. Первый раз он побывал на ипподроме еще в школе. С тех пор, страсть к лошадям и азарту не покидает его. Он может разговаривать о лошадях, тотализаторе, ипподромах на которых он выступал, часами.   

DSC_6485.JPG

Жокей – очень редкая профессия. Все участники скачек знают друг друга поименно, на каких бы соревнованиях они не встретились. Чтобы посадить именитого жокея на своего породистого скакуна владельцы предлагают наездникам хорошие деньги.   

- «Посадка» на лошадь на соревнованиях такого уровня стоит от 5 тысяч рублей. Сегодня состоится восемь скачек, вот и считайте, сколько можно заработать. Все ещё, конечно, зависит от твоего мастерства. Некоторые жокеи, например, берут за 1 посадку от 20 тысяч рублей. Кого-то приглашают на соревнования мирового уровня, - с улыбкой говорит Андрей.  

Это расценки только на «посадку», а если наездник выигрывает гонку, то по правилам ему полагается 10% от выигрыша.   

За кубок губернатора Ставрополья в этот раз бились лучшие из лучших. В их числе и мастер экстра-класса Мурзабек Капышев. Среди жокеев про него ходят легенды. Говорят, он как Усэйн Болт (легенда легкой атлетики), только в скачках. Его приглашают на соревнования арабские шейхи и американские конезаводчики. Обычный парень из Карачаево-Черкессии - он сделал себя сам. Теперь может позволить себе ездить на очень дорогом авто. И лично знаком со многими известными людьми.   

На этих скачках он взял несколько наград  выступив на жеребце по кличке Инстар, принадлежащего Рамзану Кадырову. У Главы Чечни хорошие кони и он выставляет их на скачках любого уровня. Лучшие скакуны скачут на ипподромах в Дубае или Европе.   

DSC_6427.JPG

Только на первый взгляд дело, которым занимаются  конезаводчики,  легко и прибыльно. Здесь всё работает на лошадей. Чтобы воспитать скакуна нужно много терпения и труд многих людей: ветеринаров, тренеров (как и любого спортсмена у скаковых лошадей тоже есть свой наставник), конюхов. Только общими усилиями можно подготовить лошадь, как здесь говорят, к «пику физической формы».   

По признанию жокея Имрана Марданова из Дербента, чтобы заниматься лошадьми нужно быть немного одержимым ими. Вспоминая себя, наездник говорит, что убегал со школы, чтобы попасть на ипподром.   

- Родители несколько месяцев не знали, что я школу прогуливаю. Иду как будто на уроки, а сам на ипподром. Просился на работу просто за лошадьми поухаживать. Долго меня не допускали к скачкам. Весил всего 45 килограмм. Пошел не ради денег, здесь вообще все не ради них, - говорит Имран, резко обрывая разговор, так как его скакун уже в падоке и жокею необходимо подготовится, к старту. К тому же, ему еще нужно получить порцию инсайда от коллег, чтобы знать, на что способна лошадь: как дышит, какие травмы у нее были.  

- Я должен найти подход к любой лошади, это основное качество жокея. В скачке нужно знать где «припустить», где «добавить». Должна работать обратная связь межу лошадью и седоком, - поясняет Имран. 

DSC_6377.JPG

Кстати, вопреки стереотипам, жокей узнаёт о том, на каком скакуне он будет стартовать только за 15 минут до скачки. Очень часто «знакомство» с лошадью происходит вообще впервые. Выбор наездника за тренером лошади.   

Как и в любом другом спорте здесь верят в приметы. Так, например некоторые жокеи и тренеры не любят фотографироваться перед стартом. Свою амуницию спортсмены ни кому не доверяют.   

- Перед стартом жокеи и тренеры проводят для лошадей своеобразную разминку. Их вначале водят по кругу, а затем перегоняют из патока на место старта, увеличивая скорость от кентера до легкого галопа. Это нужно для того, чтобы лошать «продышалась» В гонках это можно сравнить с квалификационным заездом. Только вот нужно помнить, что под тобой находится живое существо, - рассказывает Андрей Киршин.  - Уже дальше на дорожке необходимо постоянно думать: какая позиция наиболее удобна. Лучше идти с полевой стороны или на оборот? Откуда Дует ветер. Очень много факторов, которые нужно учесть.   

Воля, степь и казаки. Ставрополье  –  край раздольный   

Традиция скачек на Ставрополье имеет очень давнюю историю. С начала 19 века проведение конных забегов было популярным занятием аристократии. Ипподромы были центрами светской жизни. Мужчины в костюмах и дамы в шляпках  – это, конечно, классика ставшая стереотипом.   

Ставрополье – край раздольный. и скачки здесь, прежде всего, ассоциируются с традициями казачества. И самая зрелищная из них  –  джигитовка. Без неё не обходятся ни одни конноспортивные состязания подобного уровня. Об этом говорил и Глава региона Владимир Владимиров, открывая мероприятие.   

- Ставрополье - исторически казачий край. Конь для наших предков всегда был частью жизни, символом защиты и благополучия. Их традиции в крае важно возрождать и беречь, – сказал губернатор края.  

DSC_6385.JPG

В перерывах между скачками зрителей ждали выступления воспитанников местного конноспортивного казачьего клуба. Казаки показали отличное владение уздой и оружием. Конечно, рубить шашкой горлышки пластиковых бутылок и перебрасывать пику на скаку друг другу  –  занятие мужское, но когда это делают девушки… оно по-особенному зрелищно. На это стоит посмотреть.   

Вообще на ипподроме в Новоселицком чувствовался какой-то особый вольный дух всего происходящего: ветер, поле… Абсолютное единение с природой. Наверное, такими должны быть настоящие скачки.   

DSC_6517.JPG

Главный приз  –  Кубок главы региона выиграл конь по кличке Государь, принадлежащий владельцам ипподрома ООО СХП «Свободный труд».   

Также были разыграны призы в честь работников сельского хозяйства Ставропольского края, в честь 240-летия города Ставрополя, приз Думы Ставропольского края. Всего же на ипподроме в Новоселицком состоялось  8 забегов.   



Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
477
Лучшие ёлки выберут в Ставрополе
15 декабря 2017 14:49
В краевом центре стартует новогодний конкурс на самое необычное новогоднее дерево

Новогоднее дог-шоу покажут ставропольцам
14 декабря 2017 17:57
Живые символы предстоящего года соберутся в центре города

Сказочный лес «вырастет» в центре Ставрополя
14 декабря 2017 14:05
Площадь Ленина украсят 34 ёлки, а Дед Мороз приедет в город на байке

Уникальный подарок городу сделали ставропольские «Шмели»
13 декабря 2017 14:10
Лимитированные новогодние открытки с видами губернского и советского Ставрополя уже разлетаются по планете

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.