Ставрополь сегодня
Поиск
Студенты СКФУ побывали в самом красивом и самом недооценённом городе Кавказа
Владикавказ-2017: город, у которого всё впереди
4 октября 2017 11:27
Мы продолжаем рубрику "Куда поехать в выходные из Ставрополя?". Сегодня едем во Владикавказ. В 2018 году там планируют обновить дороги, отреставрировать набережную, и вроде это не пустые слова. Уже выделены деньги и проведены тендеры. Короче, давайте пройдёмся по городу и запомним, каким он был в сентябре 2017, чтобы вернуться и оценить перемены. 3. Я люблю Владикавказ и Барс на мосту.jpg

Инструкция по применению

По версии Google Владикавказ и Ставрополь разделяют пять часов в пути. Но на практике, если ехать как положено, периодически останавливаясь на перекуры и туалеты, это займёт часов семь. За проезд придётся выложить немногим более 800 рублей. На своей машине, конечно, быстрее и удобнее.

Мы приехали на два дня и три ночи на конференцию, обсуждать проблему экстремизма. Нас поселили, как и студентов из Чечни, КБР и Южной Осетии в гостинице «Владикавказ». За всё платили университеты. По легенде содержание одного человека, с трёхразовым убойным питанием и с житьём в приличных двухместных номерах, обходилось около пяти тысяч рублей в день. В городе есть хостелы, гостиницы поскромнее, квартиры съёмные, наверняка и гостеприимные каучсёрферы водятся. Короче, кто хочет сэкономить, всегда сможет, пред нами такая задача не стояла. 11.Гостиница.jpg

Все местные посылали дышать Осетией на проспект Мира и в горы. В горы, куда всего лишь час-два езды, организаторы нас не отправили: без сопровождения полиции не положено. Под волнующим пунктом «Культурная программа» скрывались лишь каток и боулинг. А своим ходом узреть мужские монастыри, всадников из скал летящих, нарзанные реки, город мёртвых, ущелья, не было времени, да и наш водитель был окольцован GPS навигатором университета.

Поэтому нам оставалось гулять по городу, в основном по центру, вечерами и ночами. Не судите наши маршруты: была бы возможность, обошли бы весь Владикавказ и всю Осетию. Кстати, погода оказалась суровой, так что если соберётесь – следите за прогнозом, а то студенты из Чечни приехали в лёгких кожаных курточках и мёрзли.

23. Мост графити горцы.jpg

Что посмотреть

Рядом с нашей гостиницей, на берегу Терека, стоит суннитская мечеть. Это единственная мечеть в городе, если не считать ту, что превратили в ныне не действующий планетарий, который вроде как начали реставрировать. В пятницу вещал муэдзин, верующие расстилали свои коврики прямо на улице для коллективного намаза.

В отличие от большинства других городов Северного Кавказа, Владикавказ - мультиконфессиональный. Здесь живут представители всех основных религий. Мы нашли даже кирху, хотя она уже больше полувека филармония. 24. Набережная.jpg

Терек протекает через весь Владикавказ, прямо посередине. В своё время его одели в бетон и появились набережные, ныне уже полуразрушенные с потрескавшимся асфальтом. Их планируют обновить и построить спуск к реке. Сейчас они выглядят износившимися, но по-прежнему востребованы: по утрам тётечки, практикующие скандинавскую ходьбу, старички с собачками и бегуны наводняют своими телами берега. Чистый воздух всех выманивает на улицу.

Через десять минут пешей прогулки по набережной попадаем на мост, по улице генерала Плиева. Сам генерал в мраморе парит на коне. Мост охраняют барсы – символ республики, хотя, говорят, животных в этих краях давно истребили. Здесь же гигантская табличка на осетинском провозглашает «Я люблю Владикавказ» и мини-аллея со странными статуями. Особенно запомнилась трёхликая скульптура, у которой стояли три детских коляски. Мы решили, что это инсталляция такая, но на следующий день колясок не было. Чудеса. 4. Трехлликая скульптура и три коляски.jpg

Улица свободы

За мостом начинается проспект Мира, где ходят только трамваи и ноги, а машинам, кроме полицейских, проезд строго запрещён. Это как ставропольский проспект Карла Маркса, только старинные здания сохранены и отреставрированы (по крайне мере фасады), их в разы больше и нет новостроек. Внутри притаились музеи и пивные. У осетин пиво – национальный напиток, и на праздники положено варить его дома. Среди многочисленных кафешек есть даже заведение с многозначительным названием «Put in».

Здесь много памятников, а на каждом доме висит табличка с исторической справкой. Типичный статный Ленин соседствует с фонтаном «Танцующий Сослан на чаше Уацамонга». А мимо проплывают живые трамваи, которые водят женщины. Может, среди водителей и попадаются мужчины, но мы не встретили ни одного. Кстати, уже 104 года трамваи возят горожан и никому не мешают.

22. Трамвай.jpg

Везде чисто, никаких нарисованных половых органов на стенах и лавочках, разбитых фонарей и выбитых стёкол. Может, это потому что улицу круглосуточно полиция патрулирует, либо любовь к порядку входит в культурный код осетинского народа. Склоняемся ко второму.

Рядом с бабулей, торгующей шерстяными носками-шапками-платками (фото с изделиями бесплатно), прямо на улице стоит книжный шкаф. Никто его не украл и не испортил. Хочешь читать – забирай любую книгу, куча литературы пылится дома – приноси и оставляй, желающие найдутся. 15. Книжный шкаф без собак.jpg

Буккроссинг работает по-старинке, и не нужны никакие инновационные литературные скамейки. Кстати, и я взяла себе книгу, меня почему-то выбрал сборник эстонских сказок «Король грибов».

Если свернуть с проспекта, попадаем в парк им. Коста Хетагурова. В большом пруду плавают утки и лебеди, которых кормят отдыхающие. Подкармливать птиц не запрещено, так что лучше приходить не с пустыми руками. Можно и на катамаранах прокатиться, и под деревьями посидеть, да чашечку кофе местного «Осетиано» откушать из ближайшего уличного автомата. 17. Осетиано.jpg

Голова Сталина и бронзовая Екатерина

Из центра мы выбрались только однажды, прокатились на трамвае в красногвардейский парк. За рулём опять девушка. Она подсказывает пассажирам, где выходить, а если человек начитает блуждать, догоняет его и ещё раз объясняет дорогу.

За 13 рублей и десять минут добрались к месту скопления мемориальных построек: здесь и панно о воевавших осетинах, и святой Георгий, и Сталин, и бронзовая Екатерина, и памятник жертвам Беслана.

Есть и Аллея Славы, где покоятся знаменитые земляки. Это не безликие мраморные плиты, а настоящие произведения посмертного искусства. Как и в центре, здесь много деревьев, лавочек, тропинок, всё чисто и убрано.

5. Сталин.jpg

Кто такие осетины

СОГУ, в котором проходила конференция, мы изучили вдоль и поперёк. Во дворе университета стоит памятник студентам и преподавателям, которые воевали в Великую Отечественную. Всего семеро вернулись, их и запечатлели в статуях, а от погибших остался только длинных список фамилий.

Со студентами мы говорили обо всём, но, конечно, больше всего интересовали особенности осетинской ментальности. Обычно нам отвечали, что мы, мол, гостеприимный и тихий народ и никого тут не расстреливают.

- Если ты осетин, – поделился второкурсник местного журфака, – ты связан какими-то архаичными канонами, от которых отказываться было бы неразумно. Они не мешают. Они дополняют. Это то, что отличает тебя от других.

1. Памятник студентам СОГУ, воевавшим во второй мировой.jpg

Дядечка-экскурсовод рассказал более развёрнуто:

- На Кавказе мы больше всего отличаемся от окружающих народов. Почему? Это христианское государственное прошлое, поэтому интеграция в Россию прошла наименее болезненно и сравнительно быстро.

Собственно, об этом и была конференция — как мирно и дружно жить разным народам в одной большой стране. Надеюсь, наша итоговая резолюция будет хоть отчасти выполнена, а мои чеченские и осетинские знакомые будут хоть иногда слать мне приветы.

6. Генирал Плиев и барс.jpg

Беслан

В последний день наконец распогодилось, и зимняя куртка первый раз осталась в номере. Солнечно в субботнее утро, машин нет, со мной в последние часы гуляют две собаки. Они по дороге успевают беседовать с прохожими псинами, спариваться, но не кусаться и не драться. Простите, дорогие, я вас даже не накормила.

И всё было прекрасно, и город был мил и гостеприимен, и настроение было воздушное. И было впервые видно снежные горы. И мы погрузились в нашу машину и уехали, а Владикавказ так и остался толком не изученным городом, куда обязательно надо вернуться: всерьёз и надолго.

Через 20 минут мы заехали в Беслан и попали в застывшее горе. Мы не разговаривали с местными, мы не были в «Городе ангелов», мы просто походили по школе. 26. Беслан.jpg

Тут страшно. В пяти метрах жилые дома, люди сушат на балконах бельё, а во дворе играют дети. Строят церковь, а «тот самый» спортзал теперь накрыт золотым куполом. На стенах следы от пуль, надписи «Скорбим», фотографии погибших и плакаты пожеланий. Бутылки воды на полу, конфеты и игрушки на окнах. Пока мы ходили по залу, откуда-то доносился детский смех.

Сама школа осталась такой как была 13 лет назад, к ней не притронулись ни время, ни люди.

Все мы знали что здесь произошло, но всегда было чувство, что это было где-то далеко, что это не про нас. Ровно до того момента, как оказываешься внутри спортзала. Оттуда мы вышли молча и ещё долго ехали в невыносимой тишине, пока, наконец, кто-то не сорвался и мы не начали болтать навзрыд, лишь бы не слышать тот детский смех.

Поездка во Владикавказ — это как путешествие в параллельный мир. Вроде, всё похоже на нашу привычную жизнь, но всё как-то немного иначе. Он будто спрятался под каким-то невидимым куполом, из-за которого доходят лишь малоинтересные новости, да отголоски страшных трагедий прошлого. Но стоит попасть туда, как тебя окутывает ворох ни на что не похожих впечатлений и эмоций. Этот малоизвестный, недооценённый, но большой и совершенно по-особенному прекрасный город действует как тяжёлый наркотик: вызывает зависимость с первого раза.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
4741
Тайны и загадки Ставрополя откроют горожанам
28 июня 2018 18:15
Бесплатная экскурсия пройдёт в краевом центре

Бюст Римме Ивановой установили в Ставрополе
27 июня 2018 17:42
Памятник «российской Жанне Д'Арк» открыли у школы-нтерната №36

Несколько улиц Ставрополя на стуки останутся без воды
27 июня 2018 14:17
Плановые работы Водоканала пройдут 28 июня

Театральный сквер Ставрополя закрыт на реконструкцию
27 июня 2018 13:23
Площадку ожидает полная замена плитки, лавочек и мусорных урн

Ставрополье вошло в тройку лидеров по качеству хлеба
26 июня 2018 17:26
Специалисты Роскачества впервые за долгое время похвалили ставропольских производителей

Здание цирка в Ставрополе ждёт реконструкция
26 июня 2018 16:57
Постройка более 30 лет нуждается в ремонте

Ставропольский прыгун в воду стал лучшим в стране
25 июня 2018 18:14
Спортсмен завоевал титул четырёхкратного победителя Чемпионата России

Бесплатные уроки бачаты дадут Ставропольцам
25 июня 2018 18:09
Занятия рассчитаны на начинающих

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 Учредитель: Ставрополь Сегодня (ООО), глав. редактор: Андрианов И.В., телефон редакции: 8(962) 740-9999, email: mail@stavtoday.ru. Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 16 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.