Ставрополь сегодня
Поиск
Как в Ставрополе гоняли на собачьих упряжках
Беги, Пират, беги!
24 октября 2017 16:52

В краевом центре прошли гонки на собачьих упряжках. Два дня в Мамайском лесу десятки людей и собак сражались за сухой корм и портфели «ЛДПР». Мы пообщались с участниками соревнований и выяснили, как они дошли до такой жизни.

Приходи меня погладить

Заботливые организаторы расклеили по лесу указатели, так что никто из зрителей не потерялся. Пришли погладить собак и бабушки с внуками, и мамы с папами, и дочки с сыновьями. Мохнатые друзья не лаяли на любвеобильных горожан. Они спокойно отдавали свои тела в объятья. IMG_20171022_101200.jpg

Всё происходило на поляне урочища «Корыта». Сюда участники понаехали из Ставрополя, а также Апшеронска, Краснодара, Майкопа, Светлограда, Волгограда, и даже Балашихи.

Спортсмены рядом со стартом разбили палаточные лагеря, собак посадили на цепи. Детей бабушкам не оставили, вместо этого для них организовали специальный забег в сопровождении взрослых.

Кстати, для малышей пригласили аниматора – огромную ростовую собаку по имени Владимир. Ему уже 17 лет. Парень целый год работает в студии праздников и любит детвору. Вова заводил толпу семилеток, и они без устали выплясывали под песни народов мира, особо запомнилась композиция «Белок ты менял». Дети без призора не остались, их и твистером занимали, и в специальной палатке подкармливали. Владимир-аниматор и пес.jpg

Встать на собаку

В первый день забегов стартов было много. Соревнования задержали на три часа из-за жары. Собакам нельзя перегреваться (а ездовые породы у нас в основном родом с севера), поэтому бежать можно только при температуре не выше 15 градусов.

Для того чтобы поучаствовать в гонках понадобится поводок и собака, желательно ездовая. На этих стартах была монополия хаски и маламутов, несколько лабрадоров и один доберман Оскар.

Чтобы оседлать собаку, надо надеть специальный поводок, а конец этого поводка обвязать вокруг себя, и бежать ножками – такая техника называется конни-кросс. Чтобы пройти байк-джоринг, нужно, соответственно, привязать поводок к специальному креплению на велосипеде и ехать.

Были заявлены, но так и не состоялись: скутер-дог (это когда собаку привязывают к самокату) и карт – собак запрягают в трёх- или четырёхколёсную телегу.

Бежали и мужчины, и женщины, и дети, и дети со взрослыми.

Все забеги проходили стандартно. Спортсмен выезжал или выбегал по сигналу судьи, за фальстарт – штраф, за маты на трассе – штраф, за применение силы – штраф, если собака бежит позади человека – штраф. Фиксировали все эти нарушения волонтёры из «Особого взгляда».

- Собаки такие умные, им говорят влево, они поворачивают влево, у меня аж шок. Даже люди это всегда путают, - поделилась волонтёр Диана.

награды.jpg

На финише псов на зарегистрированность в забеге проверял ветконтроль. Служащие сканировали собак специальным прибором, который определял, есть ли животное в списке участников.

За победу хвостатый спортсмен получал корм, а хозяин - медаль на шею и всякие полезности.

Наездники

Пока люди и псы отдыхали, я пошла в народ и поговорила с гонщиками.

Александра, спасатель второго класса, Ставрополь

Александра, спасатель.jpg

В таких соревнованиях девушка участвует впервые, даже не тренировалась. Они вместе с лабрадором Янтой служат уже шесть лет. За год напарницы проводят больше 20 спасательных работ.

Саша с детства хотела помогать людям. По образованию экономист, переучивалась на педагога по физкультуре, а потом на кинолога.

- На эти соревнования мы хотели пустить молодую собаку, которой два года. Она моя, тоже аттестованный спасатель. Вроде бы как молодой эту дистанцию легче пройти. Мы попробовали пробежаться на поводке, и получилось, что у Янты перспективы лучше,- говорит участница.

Всего у девушки четыре лабрадора. Они живут в квартире, но выходные проводят у бабушки в частном доме.

- Собака – это большая ответственность. Её нужно выгуливать по графику. Вот сейчас у меня два маленьких щенка, приходится вставать в пять утра, и в час ночи, если слышен писк – значит, пора. Оттого что просто нечего делать, собаки обычно так себя не ведут. Может, что-то случилось, живот разболелся, температура поднялась, с ними как с маленькими детьми. В квартире собаки более культурные. Балкон и комната – владение псов, другая комната – наша. Ну как, и гости туда приходят и мы там телевизор смотрим, то есть мы друг другу не мешаем. По крайней мере, они не говорят об этом.

Татьяна Трепет, председатель федерации ездового спорта Адыгеи, МайкопТатьяна, президент федерации Адыгеи.jpg

Всё началось с детства, когда мама не заводила собаку. Она всегда говорила: «Вырастешь, заведёшь сколько хочешь!». Татьяна выросла и сейчас у неё 12 хасиков.

Татьяна – кандидат наук, работает в Кавказском заповеднике: 

- Мы изучаем дикую природу. Если идёт антропогенное нарушение, пожар, сель или нужно исследовать уникальный район, туда выезжают специалисты. Кто-то зоолог, кто-то биолог, вот у меня муж зубрами, оленями, волками и медведями занимается. А я геоботаник, изучаю растительные сообщества.

Гонки начались 18 лет назад, когда состарилась первая собака – лабрадор Санта. Семья, чтобы старушке не было скучно, завела щенка хаски. Хозяйка села на велосипед и стала выгуливать кутёнка:

- Когда он начал на нас ездить, мы поняли, что нет, надо ездить на нём.

Спортсменка говорит, что на велосипеде с собакой это как на лошади учиться ездить. В первую очередь надо правильно падать:

- Потому что собака - это всё-таки животное, и что у неё на уме можно только на 99% предугадать.

Летом собак нагружать нельзя, в велосипед запрягать жарко. На прогулках по лесу хозяйка сначала не успевала за четвероногими:

- Они прибегают и говорят: «Мама, ну сколько тебя ждать, мы уже тут зайчика поймали». Я поняла, что их надо контролировать, нужно бежать с их скоростью.

Тогда гонщица впервые пристегнула к себе собаку, с тех пор так проводит каждое лето. А осенью начинаются соревнования.

Это уже четвёртое состязание в этом году, следующая гонка пройдёт в Волгограде. Кавказский регион показал высокие результаты на московской гонке, куда съехались около 400 участников из 67 городов России. И город Майкоп (Адыгея) занял второе и третье места в мужском байк-джоринге.

На забеги питомцев возят на машинах:

- В большом прицепе есть сено, они как в будочках сладко спят пока едут. IMG_20171022_100006.jpg

Если дорога дальняя, каждые пять часов собак выгуливают.

Татьяна говорит, что собаку нельзя заставить бежать:

- Тысячелетняя селекция привела к тому, что ездовая собака превратилась в двигатель, который сам работает. Причём в шерстяном обличье. И когда их отпускаешь, их задача – стать точкой на горизонте, а потом прибежать обратно, потому что им всё-таки хозяин важен.

Ездовой спорт включён в реестр развиваемых видов спорта России, и сейчас в каждом регионе люди-энтузиасты регистрируют федерацию. Они могут проводить чемпионаты, где можно получить разряды.

- Гонки на собаках - это не олимпийский вид спорта, и никогда не станет олимпийским видом. Потому что в первую очередь-это большое финансирование, все животные хотят кушать. Футбольный мяч ты можешь поставить на полку. А собаки, лошади должны расти, за ними нужно ухаживать. Ездовые живут очень мало. Работать они могут почти с двух лет. А с шести лет считается, что это собака ветеран. Ей нужен специальный режим тренировок. А что делать со старичками-собаками, которые уже не участвуют в соревнованиях? Это, конечно, детские школы. А на такой уровень мы ещё не вышли. Но это всё впереди, только если хватит финансов, энтузиастов, если в нашей стране что-то изменится, если повернутся лицом к спорту,– говорит председатель федерации ездового спорта Адыгеи. сувениры Татьяны (2).jpg

Чтобы заработать на поездки и корм, Татьяна рисует на кружках, майках, кулонах, пишет картины, шьёт и лепит из глины. И людям нравится, покупают. В соавторстве с дочерью она уже написала две книги о хаски:

- У меня ещё двое детей, то есть не все силы уходят на собак, на самом деле нужно в жизни черпать любовь из природы, из отношений с людьми и не зацикливаться на чём-то одном.

Евгений, первое место в байк-джоринге. Майкоп Байк-джоринг.jpg

Когда ты занимаешь в Москве второе место, с тобой знакомятся люди, которые всю жизнь побеждали. Они спрашивают: «а вы откуда, а вы кто, можно посмотреть на ваших собак, а вы профессиональный велосипедист?». Женя просто на работу на велике добирается. Трудится мужчина на горе, и приходится вкручивать педали.

Собак у спортсмена нет, поэтому бегает с питомцами Татьяны. В зимних гонках участвовать не может – слишком большой размер ноги, 51. Уверяет, что лыж на такую ногу не делают, а обувь заказывает только из Германии, в России ничего найти нельзя.

Игорь Смыков, первое место в байк-джоринге с двумя собаками, Краснодар

У Игоря большая машина, когда он едет на соревнования, берёт с собой ещё и команду из Адыгеи.

Сейчас много стартов подряд, поэтому мужчина взял отпуск на месяц, чтобы ни у кого не отпрашиваться. У спортсмена две ездовые – Глен и Ника.

Всё закрутилось, когда купил собак:

- Это ж хаски. Хаски - это значит Север. Упряжка. Значит, бегать надо с ними. Первая гонка с Гленчиком была в Карелии, на лыжах бежали 100 километров. После уже ничего не страшно, это был самый сложный забег в жизни.

До этого катался на лыжах только в детстве, пришлось заново учиться. Приехал в магазин, купил лыжи, поехал в горы. И начал потихонечку осваиваться. Игорь говорит, что всё делается просто надо только определиться с желанием.

В Лаго-Наки была первая горная самая южная в северном полушарии гонка, в отсутствии конкуренции Игорь первым прибежал.

Спортсмен участвовал в 350-километровой снежной гонке – Северная надежда. Это шесть дней пути на лыжах. Игорь занял последнее место, зато дошёл до финиша. Собаки перенесли заезд хорошо: «я же не еду на них, а бегу на лыжах».

К своему занятию Игорь относится иронично:

- Это все от безделья, мне кажется. Люди нормальные отращивают живот, заводят дома, машины, дачи, квартиры. Мне больше нравится так.

Настя Белякова, 15 лет конни-кросс, байк-джоринг, Краснодар IMG_20171022_123902_1.jpg

Девушка приехала из Сургута, там с восьми лет занималась ездовым спортом в зимних видах. Гоняла на нартах и на лыжах. Мама начала заниматься и вся семья подключилась.

Спортсменка борется за квалификацию для собаки РКФ, она даёт привилегии на выставках. Каждый вечер вся семья ездит на собаках кататься в поля.

Хвостом на прощанье

Пока решали кому вручать награды, гости провели экологический субботник: собрали весь свой мусор в прицеп. Так что, кроме собачьей шерсти, которая уже унесена ветром, ничего не осталось. Спортсменов наградили кормами, кубками, дипломами и кружками, и разъехались они в свои города.

А Ставрополь погрузился в туман, ведь как можно жить без собаки?

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
226
Ставрополье дополнительно получит почти полмиллиарда из федерального бюджета
17 ноября 2017 14:24
Они пойдут на детский сад в Михайловске, водовод в Беломечетской и ликвидацию нескольких свалок

Ставропольским водителям надо срочно «переобуться»
17 ноября 2017 12:39
Тем, кто ещё не поставил зимнюю резину, стоит сделать это в ближайшие выходные

Ставропольцы научат эфиопов варить кофе
17 ноября 2017 11:12
На родине кофе в Эфиопии будут использовать ставропольское оборудование для его обжарки

ОНФ: На Ставрополье опасно быть журналистом
16 ноября 2017 18:00
Край попал в число девяти регионов, где исполнение журналистом своих профессиональных обязанностей может быть опасным для здоровья и жизни

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.