Ставрополь сегодня
Поиск
Старый кинотеатр "Пионер" стал современным арт-пространством для коворкинга
Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы, пионеры, до хайпа охочи
28 октября 2017 11:44

В краевом центре на улице Октябрьской распахнул свои двери новый молодёжный центр, который станет ещё одной площадкой для проведения просветительских и культурно-массовых мероприятий, а также местом реализации всевозможных творческих и бизнес-идей поколения Z (дети, родившиеся после 2000-го года). 

IMG_3130.JPG

Проект вышел амбициозным, обсуждаемым и шумным. Как это часто бывает, нашлись и те, кто крайне скептически отнесся к данной новости, критике подверглось всё: местоположение и функционал центра, внешний вид здания и, конечно же, крайне неоднозначный логотип. Впрочем, как это нынче модно говорить, хайпа организаторы хотели и ждали. Но обо всём по порядку. 


Первыми посетителями «Пионера» стали ребята из тубсанатория «Дружба», мастера хенд-мейда, уличные артисты, художники, а также то и дело заглядывающие внутрь любопытные бабушки, привлечённые звуками музыки и яркостью обновлённого фасада. 


Организаторы продемонстрировали основные направления, интересующие сегодняшнюю молодёжь, при этом постарались предоставить посетителям максимальную свободу в выборе действий.  Несмотря на довольно скромные с виду размеры, помещение экс-кинотеатра вместило в себя и уголок с мастер-классами по природным украшениям от мастерской «Совиное гнездо», и загадочного торговца сладкой ватой VoffCandy, создающего магию с помощью привычного лакомства, и даже целый отдельный игровой мир, предоставляемый клубом виртуальной реальности Вормхолл. Нашлось здесь место и страйкбольному клубу, музыкантам, кофейне, продавцам полезной снеди, питерским умельцам и песенникам «Красно Солнце», студентам-театралам, любителям настольных и интеллектуальных игр, а также тренерам, проводящим проектные лекции, бизнес-семинары, уроки японской живописи и ораторского искусства. 


Директор молодёжного центра «Пионер» и общественной организации Оффбитс Валентин Работенко подробно рассказал редакции «Ставрополь Сегодня» о задачах, которые стоят перед центром, и дал ответы на острые вопросы, возникшие у ряда горожан: 

– Чем «Пионер» отличается от других центров молодёжного творчества? 

– Сегодня мы проводим красную линию от старого «Пионера» к новому: презентуем фасад, который наконец-таки доделали, первую на Юге России школу стрит-арта... Здесь находится множество различных площадок, и мы только за то, чтобы их становилось больше. Современный «Пионер» – это центр, где любой желающий может прийти и просто потусить, пообщаться с единомышленниками, зарядиться атмосферой и поработать в коворкинг-зоне, либо присоединиться к уже существующим и разрабатываемым проектам. Для нас принципиально важно, чтобы организаторы и сотрудники принимали минимальное участие в работе центра, наша задача – выдать площадку всем желающим, где-то помочь и направить их, но в целом посетители должны самоорганизовываться и понимать, что здесь они свободны для творчества и новых идей. У нас сейчас эпоха критиков: все и всё критикуют, но реально ничего не делают. Мы хотим, чтобы в «Пионере» люди не только критиковали, но и действовали. 


– Говоря о фасаде: кто его автор и легко ли городские власти одобрили граффити? 

– Здание разукрасил наш художник – Дмитрий Кубраков – по совместительству руководитель стрит-арт «Оффбитс» и мастерской в «Пионере». Мы долго согласовывали с главой города эскизный проект, приносили ему различные варианты оформления, и именно этот ему понравился больше всего. Конечно, яркие граффити зайдут далеко не всем, к этому нужно привыкнуть, но стоит помнить, что мы делали центр для творческой молодёжи. В этом и вся суть «Пионера», он должен бросаться в глаза и быть запоминаем. В конце концов, у нас не менее интересный и необычный логотип... 

– К слову, о нём. По правде говоря, многим, кто не знает о довольно модном жесте «даб», показалось, что человек на вашем лого вскидывает руку в нацистском приветствии. 

– Даб – популярный среди спортсменов и хип-хоп-исполнителей победный жест. Раньше, чтобы выразить одобрение, люди показывали большой палец руки, теперь же современная молодёжь использует это движение. Мы, несомненно, знали, что логотип вызовет у определённых граждан неправильные ассоциации, но зато о нём говорят и, уверен, будут говорить не только в Ставрополе. Пусть люди обсуждают, дискутируют, делятся мнениями – это важно как для продвижения центра, так и для его улучшения. 

IMG_3232.JPG

– Возвращаясь к администрации города. Каковая роль мэрии в истории нового «Пионера», помимо того, что чиновники предоставили вам место? 

– Власти города оказали нам большую и неоценимую помощь. Где-то помогли побыстрее решить все договорённости, где-то усиливали персоналом, помогали в каких-то моментах, где мы проседали. И, конечно же, в денежном плане. Мы, как филиал, отработали в связке с администрацией и учреждением на все 100%. 

– То есть не было такого: «вот вы сделаете, а мы галочки поставим»? 

– Да, такого не было. Они нереально старались, постоянно выходили со мной на связь. Спрашивали нужна ли дополнительная помощь, необходимо ли прислать людей, убрать мусор или привезти грузовую машину. И так всё время.  Вячеслав Коршун и Роман Моногаров (руководитель комитета культуры и молодёжной политики города и директор "Октября" соответственно – прим.ред.) указывали на какие-то недочёты, которые я не всегда мог проконтролировать, и старались всячески решить их. Всё-таки мы в Ставрополе давно ушли от формата, когда чиновники ставят галочки за чужой труд. Вообще, Пионер – первый проект, находящийся в структуре администрации, но при этом позиционирующий себя максимально свободным и без механизмов давления. 

IMG_3422.JPG

– Если не секрет, сколько денег было потрачено на всё про всё? 

– Мы старались по минимуму брать денег. На обустройство у нас ушло меньше 100 тысяч рублей.  Дороже всего обошёлся фасад – 40 тысяч рублей. Нам помогала администрация, а большую часть внутренних работ мы делали с сотрудниками, со своих зарплат покупали материалы и пытались максимально обойтись без бюджетного ресурса. 

– Некоторые читатели сетовали на то, что «Пионер» находится довольно далеко, и до него неудобно добираться. Почему вы выбрали именно это место, не было других вариантов?  

– У МБУК ЦДК «Октябрь» есть четыре филиала: «Мир», «Ставрополец», «Чапаевец» и «Пионер». Я проехал по всем точкам, и выбрал последнюю. Этот кинотеатр показался мне максимально мобильным в плане управляемости: он маленький, проходимый, находится в красной линии и транспортная развязка у него наиболее удобная, хотя, конечно, жителям Юго-Западного района придётся добираться сюда с пересадками.  А если мы говорим о центре, Ташле, Чапаевке и Северо-западе, то это идеальное место – сюда доедет любая маршрутка. 


– Многие скептически отнеслись к выбору места ещё из-за специфики, скажем так, «здешнего колорита». Насколько творческая молодёжь, которая любят одеваться необычно и броско, будет уживаться с определёнными местными жителями? 

– Мне кажется, мы просто поменяем здешний колорит, разобьём шаблоны о том, что этот район – некая криминальная зона Х. Я думаю, мы будем той точкой, которая позволит развеять клише и сформировать новую молодёжь, которая будет мыслить другими мерками, мыслить будущим, и будут пробовать его реализовывать. Почему-то ташлянских ассоциируют с такими «гополюдьми», но это совсем не так. Если раньше в «Пионере» школьники пели под баян, то сейчас это им это просто неинтересно – новое время, новые образы и кумиры. У всех у них есть планшеты и телефоны, и в интернете они видят другое, хотят другое, но не видят предложений. А мы даём им эти предложения. Теперь живущие на Ташле ребята получат как раз ту точку притяжения, где они смогут реализовать себя. Думаю, это место нуждалось в таком центре. 

– Есть ли у «Пионера» возраст? 

– Мы рады всем. Но основная фокус-группа – это 17-27 лет. Это старшеклассники, абитуриенты, студенты и недавние выпускники вузов – те, кто, возможно, не до конца самореализовался и раскрыл свои лидерские качества, те, кто ищет себя. Это люди, которым необходим коворкинг, какие-то проектные и бизнес-семинары. Но, как показывает практика, встречи подобного формата интересны успешным бизнесменам и опытным журналистам. Они попадают в среду, в которой когда-то начинали, где не только делятся опытом с молодыми ребятами, но и перенимают что-то новое у молодого поколения. К тому же, зачастую так они решают кадровый вопрос, находя потенциальных работников среди талантливых ребят. 

IMG_3110.JPG

– Какой режим работы у центра?  

– Мы работаем каждый день с 9 утра до 8 вечера. На табличке написано, что воскресенье – это выходной, но на самом деле в этот день недели у нас будут проходить различные мероприятия. Весь уикенд будет прописан самыми разнообразными ивентами, а в остальные дни будут работать секции, школы и площадки для команд-проектировщиков и творческих людей. 

– Пожалуй, один из самых интересующих вопросов: будет ли работать кинотеатр? 

– Да, будет. Мы планируем оставить одну из основных функций «Пионера». Однако, кино здесь будут показывать не каждый день, и фильмы будут связаны с тематикой предстоящих праздников и мероприятий: ночь кино, день памяти величайших режиссёров и тому подобное. Также мы надеемся показывать работы молодых и начинающих режиссёров из регионов. 

– Валентин, тебе не кажется, что «Оффбитс» монополизировал нишу молодёжной культуры и уличного спорта? У вас множество центров, специализирующихся на различных направлениях. Теперь остальным ребятам, решившим придумать что-то новое, не остаётся ничего другого, кроме как вливаться к вам. 

– Мы очень долго были неформат, нам всё время говорили: «вы здесь не нужны». Чтобы доказать обратное, мы бились почти 5 лет, объединяли ставропольскую молодёжь и всё время старались прыгнуть выше своей головы.  И когда все увидели масштабы и результаты нашей работы, тогда и появились все необходимые ресурсы, спонсоры, поддержка. Я не вижу смысла конкурировать, у нас не такой большой город. В любом направлении есть тысяча недочётов, и я считаю, что лучше объединяться в единый большой бренд, помогать друг другу. Я призываю всех, кто нуждается в каком-то помещении, ресурсах, оборудовании – мы готовы их предоставить совершенно безвозмездно. Если это какие-то бизнес-проекты, то будем обсуждать финансовую сторону, будем привлекать бюджет. Если это молодёжные проекты, то мы готовы не только предоставить все условия для проведения, но и поможем найти спонсоров, партнёров, информподдержку. Приходите в «Пионер». Вместе мы создадим что-то действительно большое, глобальное и стоящее внимания. 


– Ну, и напоследок: как всё успеваете? Не выйдет ли так, что на «Пионер» или какой-либо ещё из проектов не найдётся времени, и тогда работа центра пойдёт на самотёк. 

– Ну как-то совмещаю. У меня нет работы, наверное, в этом мне проще. Я всегда жил паркуром, потом посвятил себя общественной деятельности. И по факту делаю всё то, что и делал, просто это стало приносить какие-то деньги, появились бизнес-проекты. Проектов реально много, формируется кайфовая команда. С течением времени я нахожу толковых руководителей, готовых взять вопрос, как говорится, «под ключ». Сейчас я выполняю роль директора, помогаю им ресурсами, где-то направляю, но не более. Клёво, что наша команда постоянно растёт. В перспективе с нынешним кейсом мы хотим открыть центры на всей территории региона. Что касается «Пионера» – хочется, чтобы он не был так тесно привязан к бренду «Оффбитс». Мы надеемся, что центр будет именно самоорганизовываться, существовать как самостоятельная единица, а не очередной филиал. 

– Вы не думали о КМВ? Всё-таки, это города, где молодёжи нечем заняться, а все наиболее интересные места для досуга сосредоточены в Пятигорске. 

– Меня постоянно спрашивают об этом. Мы смотрим на Ессентуки и Пятигорск, даже в какое-то время там был наш филиал, но, видимо, люди ещё не были готовы. Мы туда обязательно вернёмся, но в каком это формате будет я не готов сказать. Там нужен толковый управленец на месте. В «Пионере» запустят «Школу руководителей 3.0», она позволит уйти от шаблонов, бумажной волокиты. И здесь как раз-таки мы будем искать ребят, которые смогут стать качественным кадровым потенциалом города и края.  

Полный фотоотчёт с открытия центра в официальной группе "Пионер" ВКонтакте.

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
372
Ставрополье дополнительно получит почти полмиллиарда из федерального бюджета
17 ноября 2017 14:24
Они пойдут на детский сад в Михайловске, водовод в Беломечетской и ликвидацию нескольких свалок

Ставропольским водителям надо срочно «переобуться»
17 ноября 2017 12:39
Тем, кто ещё не поставил зимнюю резину, стоит сделать это в ближайшие выходные

Ставропольцы научат эфиопов варить кофе
17 ноября 2017 11:12
На родине кофе в Эфиопии будут использовать ставропольское оборудование для его обжарки

ОНФ: На Ставрополье опасно быть журналистом
16 ноября 2017 18:00
Край попал в число девяти регионов, где исполнение журналистом своих профессиональных обязанностей может быть опасным для здоровья и жизни

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.