Ставрополь сегодня
Поиск
Когда не хочется работать. Советы психолога.
Лишь бы выходные не заканчивались
11 января 2018 13:46

Если вы читаете эту статью, то наверняка знаете, что первые несколько рабочих недель января – самые ужасные в новом году. Начальник самый злобный, клиенты – самые недовольные, а новогодние салаты – самые кислые. Ну так правильно, сколько их хранить то? Да выкиньте же их наконец!   

Постпраздничная депрессия вводит в ужас одной мыслью о рабочих буднях – знакомая ситуация? Мы спросили совета у психолога Анастасии Ребриковой и разобрались, почему нам так сложно начать работать после продолжительного отдыха, а также какие секретные тактики придумали ученые, чтобы без труда в миг наполнить вас энергией, радостью и любовью к своей работе и всем вокруг. Спойлер: никаких.   

Подобных методик не существует, и их поиск был бы самообманом. Но зато можно значительно снизить с себя нагрузку, разобравшись в причинах подобного состояния и осознав, что оно вполне естественно.   

В первую очередь необходимо понять, что синдром рабочей дезадаптации действительно существует и он может на вас давить. Однако, так называемоей «послепраздничной депрессии» уделяют гораздо больше внимания, чем оно того заслуживает.   

Простая аналогия: вспомните, как было сложно, когда вы хотели после долгого перерыва пойти в спортзал, как собирались начать бегать по утрам и делать зарядку. Причина всего этого – банальное стремление нашего организма максимально сохранить энергию и не выходить из зоны комфорта. Как вы преодолели это состояние? Правильно, просто пережили первые пару недель адаптации.   

Мы предлагаем вам несколько конструктивных советов, которые помогут быстрее и эффективнее настроиться на рабочий лад:


Займитесь физической активностью

Необходимо вывести себя из чувства апатии и лени – немного упражнений помогут быстро привести свое тело и разум в порядок. Можно посоветовать «Семиминутные тренировки» – это научно обоснованная методика, не требующая никаких дополнительных приспособлений, при этом эффект будет как при полноценной тренировке в спортзале.   



Следите за питанием

Так сложилось, что все «классические» новогодние блюда в нашей стране дают значительную нагрузку на организм. Ограничьте в рационе жирные продукты и мясные изделия. На завтрак лучше приготовить мюсли - злаковые помогут вашему желудочно-кишечному тракту прийти в здоровое состояние. И самое главное - отдохните от алкоголя, в том числе и пива. 


Приступайте к рабочим будням плавно

Старайтесь заранее планировать несколько простых дел на день, чтобы вечером было за что себя похвалить, и по возможности старайтесь устраивать короткие перерывы.
Нет возможности позволить себе плавное включение в работу? Тогда переходим к следующему пункту.



Порадуйте себя вечером чем-нибудь приятным

После продолжительного отдыха не стоит резко бросать себя в рутину серых дней. Даже небольшое запланированное мероприятие поможет настроиться на позитивный лад и продуктивно провести день. 

Только не требуйте продолжение банкета. Сходите лучше в кино или театр. Например, самое время сводить близких на анимационный фильм «Фердинант», приключенческую комедию "Джуманджи: Зов джунглей" или кино-мюзикл "Величайший шоумен".


Спокойствие, только спокойствие

И, главное, помните: не увольняйтесь с работы в ближайшие пару недель. Вам сейчас тяжело, да, но это ненадолго. Подобные решения следует принимать взвешенно, основательно включившись в рабочий ритм.  Сохраняйте позитивный настрой и вы сможете быстрее адаптироваться работе. А спросив своих коллег по работе, насколько им легко выйти из отдыха, вы, возможно, не только узнаете что-то интересное, но и укрепите свои дружеские отношения в коллективе. 

Пройдет совсем немного времени, и вы увидите, что подниматься по утрам стало гораздо проще, дни больше не кажутся таким уж и бесконечными, а результаты от работы снова могут приносить удовольствие.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
274
В Ставрополе могут построить крематорий
20 июня 2018 11:45
Город рискует столкнуться с дефицитом земли под захоронения

Искусству риторической дуэли обучат ставропольцев
20 июня 2018 11:29
Деловая бизнес-игра «Дебаты» для выпускников «Президентской программ подготовки управленческих кадров» пройдёт в краевом центре

"Коммуналка" подорожает на Ставрополье на 3,5%
19 июня 2018 16:08
Плановое повышение платы за услуги ЖКХ начнётся с 1 июля

Андрей Хлопянов: "Гуляйте в лесу на здоровье!"
19 июня 2018 14:43
Минприроды СК опровергло запрет на посещение лесов

Ставропольцам запретили посещать леса
18 июня 2018 17:47
Особый противопожарный режим ввели в регионе

Жена экс-главы Ставрополья вошла в список Forbes
18 июня 2018 13:24
Её годовой доход  составил порядка 309 млн рублей

Львёнок и оленёнок появились на свет в Ставрополе
14 июня 2018 17:02
Имена малышам дадут через месяц, их придумают посетители зоопарка

Проспект Октябрьской Революции перекрыт до конца июля
14 июня 2018 11:19
В центре города ведут работы по замене перехода тепловой сети

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.