Ставрополь сегодня
Поиск
Сходить на спектакль, чтобы умереть, попасть в матрицу и стать роботом
Я всего лишь пульт, заверните меня в прозрачный пакет
20 февраля 2018 16:37

В молодёжном центре «Пионер», что живёт на улице Октябрьская, театр «В.А.М.П» презентовал спектакль «Жестокий урок». Люди пришли толпой. Организаторы не ожидали такого ажиотажа, почему-то в день премьеры граждане стали массово скупать билеты. Зал к наплыву зрителей не успели подготовить. Мест всем не хватило, поэтому человек десять смотрели стоя. Искусство требует жертв. 

OCxb4i9lmoM.jpg

Кто все эти люди 

Режиссёр-постановщик спектакля – Мария Миронова. Ей 19 лет. Мария занималась в театральной детской студии и уже участвовала в публичных постановках, но только как актриса: играла в театре на Гагарина, в галерее «Паршин». Директор «Оффбитс» Валентин Работенко, когда создавал пространство «Пионер», предложил девушке стать худруком нового театра. Мария согласилась. 

Кроме актёров в спектакле задействованы: одна чёрная бумажная стена, пара стульев и столов, дверь, ширма, полка с книгами, вешалка и красная кнопка вроде той, что в телешоу «Голос» нажимают судьи. 

Спектакль ставили по пьесе Красногорова «Жестокий урок». Валентин Самуилович разрешил театру бесплатно использовать своё произведение. Менять текст постановщики не имели право, но все декорации и костюмы труппа выбирала сама. 

- Вот что принёс этот спектакль, так это огромное количество новых знакомых. У меня просто голова взрывается от этого. Я не знаю, как говорить людям спасибо. Потому что вот это вот всё мы делали по ночам с друзьями, – объясняет Мария.


О чём пьеса? 

Профессор Кольцов проводит эксперимент: как влияет страх на обучение. Ассистентка, молодая женщина Алиса Львовна, привязана к креслу. Студенты Миша и Кира должны по очереди учить с Алисой 20 сток из Шекспира. Если ассистентка ошибается – её бьют током, нажатием той самой кнопки. При каждой ошибке сила тока увеличивается. Сначала Кира учит Алису. Студентка не выносит жутко громких криков «ученицы», несмотря на угрозы профессора о лишении стипендии и работы, прекращает эксперимент. Её жених не смог остановиться и убил Алису. 


И всё? 

Нет. Оказывается, что это иллюзия, и никто не умер, и никто не убийца. Профессор проверял, как далеко люди готовы далеко зайти, исполняя приказы. Он выяснил, что мы кровожадные и ненасытные варвары, не потому что такие от природы, а потому что привыкли покорно подчиняться. Человеческая жестокость безгранична. Угрозы долга и обещания успеха превращают людей в роботов и кукол. 


Зачем идти, если всё и так понятно? 

Это только канва, там ещё есть линии возрастной любви и юношеских переломанных душ, и немного Летова, и танцы, и ди-джей. 

– Люди не жестоки, – объясняет смысл постановки Мария,– когда они делают что-то злое, они попадают в искусственный мир. Мы это пытались показать, ведь на сцене всё ненастоящее: цветок ненастоящий, книжки все пустые.


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
336
Тайны и загадки Ставрополя откроют горожанам
28 июня 2018 18:15
Бесплатная экскурсия пройдёт в краевом центре

Бюст Римме Ивановой установили в Ставрополе
27 июня 2018 17:42
Памятник «российской Жанне Д'Арк» открыли у школы-нтерната №36

Несколько улиц Ставрополя на стуки останутся без воды
27 июня 2018 14:17
Плановые работы Водоканала пройдут 28 июня

Театральный сквер Ставрополя закрыт на реконструкцию
27 июня 2018 13:23
Площадку ожидает полная замена плитки, лавочек и мусорных урн

Ставрополье вошло в тройку лидеров по качеству хлеба
26 июня 2018 17:26
Специалисты Роскачества впервые за долгое время похвалили ставропольских производителей

Здание цирка в Ставрополе ждёт реконструкция
26 июня 2018 16:57
Постройка более 30 лет нуждается в ремонте

Ставропольский прыгун в воду стал лучшим в стране
25 июня 2018 18:14
Спортсмен завоевал титул четырёхкратного победителя Чемпионата России

Бесплатные уроки бачаты дадут Ставропольцам
25 июня 2018 18:09
Занятия рассчитаны на начинающих

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.