Ставрополь сегодня
Поиск
Сегодня пятница, а это значит, что многие из наших читателей пойдут в кино, потому что там тепло, темно и обычно есть что-нибудь интересное
Можно ли в кино со своей едой?
16 марта 2018 13:02
Опуская этическую сторону вопроса употребления алкогольных и безалкогольных напитков во время киносеанса, а также чипсов, сухариков и прочих "попкорнов с бубликами", рассмотрим это с правовой точки зрения.

Многие ставропольские кинотеатры (практически все) допускают посещение сеанса с едой. Но по правде говоря, с одной важной оговоркой: Вы можете пронести в кинозал только ту еду, которую купили в фойе этого же кинотеатра. 


Оно и понятно: билет на сеанс в кинотеатр обычно стоит дешевле, чем даже самый дешевый комплект "кола+попкорн", поэтому для кинотеатра продажа снеков и напитков очень важный и прибыльный бизнес.

Из-за отсутствия конкуренции, кинотеатры не могут отказать себе в стремлении заработать больше, а потому устанавливают совсем уж неприличные цены на снэки и выпивку, что вынуждает часть посетителей отказать себе в удовольствии "шебуршать" попкорном во время сеанса и громко засасывать через трубочку остатки колы в стакане.


Ну, может быть это и не плохо, скажут некоторые наши читатели - меньше мешают другим зрителям? Однако если бы речь шла о том, чтобы запрещали всем, как в советские времена ...

Однако Роспотребнадзор по Ставропольскому краю, наблюдая за развитием ситуации в кинотеатрах решил, что запрет проходить на сеанс со своей едой и напитками является нарушением прав зрителей и сообщает, что действующим законодательством предусматривается всего два основания запрета допуска зрителя в кинозал: нарушение общественного порядка и причинение вреда имуществу кинотеатра.

Согласно пункту 25 Правила по киновидеообслуживанию населения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от N 1264 администрация киновидеозрелищного предприятия вправе не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала в случае нарушения зрителем общественного порядка и причинения вреда имуществу киновидеозрелищного предприятия.


Приобретение потребителем билета означает его ознакомление и согласие с данными правилами, добровольно принятую на себя обязанность по соблюдению данного условия. Положения указанных правил являются условиями договора оказания услуг по киновидеообслуживанию в кинотеатре, считающегося заключенным с момента приобретения билета потребителем.

В соответствии с вышеприведенными нормами права отказ коммерческой организации от исполнения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Условия публичного договора не соответствующие требованиям, установленным п.2 и 4 ст.426 ГК РФ, ничтожны.


Правила же работы многозальных кинотеатров в части запрета проносить посетителям (зрителям) напитки и продукты питания не соответствует требованиям указанных выше Правил киновидеообслуживания, а следовательно, противоречат действующему законодательству, чем собственно и нарушают права потребителей.

В случае, если Вас не пустили на сеанс со своей едой, Вы вправе обратиться в общественную приемную Управления (г. Ставрополь, пер. Фадеева,4) или территориальные отделы Управления по месту жительства. Электронное обращение можно направить на сайт Роспотребнадзора через Форму обращения.

Редакция Ставрополь Сегодня желает Вам приятного просмотра ... со своими, без или купленными втридорога у кинотеатра напитками и снэками. Главное, чтобы фильм оказался достойным Вашего внимания и другие зрители не мешали этому самому просмотру :)


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
352
Тайны и загадки Ставрополя откроют горожанам
28 июня 2018 18:15
Бесплатная экскурсия пройдёт в краевом центре

Бюст Римме Ивановой установили в Ставрополе
27 июня 2018 17:42
Памятник «российской Жанне Д'Арк» открыли у школы-нтерната №36

Несколько улиц Ставрополя на стуки останутся без воды
27 июня 2018 14:17
Плановые работы Водоканала пройдут 28 июня

Театральный сквер Ставрополя закрыт на реконструкцию
27 июня 2018 13:23
Площадку ожидает полная замена плитки, лавочек и мусорных урн

Ставрополье вошло в тройку лидеров по качеству хлеба
26 июня 2018 17:26
Специалисты Роскачества впервые за долгое время похвалили ставропольских производителей

Здание цирка в Ставрополе ждёт реконструкция
26 июня 2018 16:57
Постройка более 30 лет нуждается в ремонте

Ставропольский прыгун в воду стал лучшим в стране
25 июня 2018 18:14
Спортсмен завоевал титул четырёхкратного победителя Чемпионата России

Бесплатные уроки бачаты дадут Ставропольцам
25 июня 2018 18:09
Занятия рассчитаны на начинающих

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 Учредитель: Ставрополь Сегодня (ООО), глав. редактор: Андрианов И.В., телефон редакции: 8(962) 740-9999, email: mail@stavtoday.ru. Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 16 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.