Ставрополь сегодня
Поиск
Или что не следует делать 9 мая
День победы над здравым смыслом
4 мая 2018 13:46

В какой-то момент в нашем сознании произошел перелом, после чего мы перестали воспринимать День Победы, как праздник «со слезами на глазах». День, ознаменовавший окончание ужасной, кровавой, жестокой войны, унёсшей жизни сотен тысяч людей.   

За последние десять лет этот светлый праздник оброс торжественным пафосом, несколько утратив свою основную задачу – служить напоминанием о том, какой ценой досталась та победа, и быть предостережением для новых поколений, чтобы они не допустили подобной трагедии вновь.  Все настоящее, глубокое, трагичное, что должно быть в памяти поколений, нещадно оттуда стирается, заменяется лубочными представлениями о Войне, наклейками на машины с лихими лозунгами, полосатыми ленточками на трусах и водке.

К великому сожалению, из года в год, 9 мая, как только над городом сгущаются сумерки, улицы Ставрополя начинает сотрясать «победная» вакханалия, последствия которой можно лицезреть утром следующего дня в виде разбросанного мусора, растоптанных георгиевских лент, помятых газонов и остатков содержимого человеческих желудков у лавочек и постаментов. С какой-то стати отдельные категории граждан посчитали своим прямым долгом в этот праздник от души покуралесить, приложиться к бутылке и показать молодецкую удаль – в общем, сделать всё то, что в их понимании свойственно настоящим патриотам. 

Мы не сомневаемся в порядочности и интеллигентности наших читателей. Но, тем не менее, редакция «Ставрополь Сегодня» настоятельно рекомендует провести этот день так, чтобы потом вам не было мучительно стыдно перед ветеранами и самими собой.


Лёгким движением руки «фронтовые 100 грамм» превращаются...в боевой «ствол» водки 

Пить или не пить на 9 мая – вопрос, способный вызвать многочасовую дискуссию среди приверженцев и противников алкоголя. И всё же стоит помнить, что накидываясь горячительными напитками до состояния беспамятства вы едва ли почтите память предков и соотечественников, погибших во времена ВОВ.  "Я помню, я нажрусь" – не тот девиз, которому стоит следовать в столь важный для страны праздник. 


Можем повторить?! 

Авто- и мотопробеги на транспорте, стилизованном под военную тематику, давно стали частью празднования Дня Великой Победы. Споры о том, насколько это нужно, хорошо или плохо оставим вне этой статьи. Речь пойдёт о другом. 

Каждый год в любом городе страны можно встретить автомобили, обклеенные сношающимися фигурками под лозунгом "Можем повторить!". При взгляде на эти отвратительные стикеры возникает масса вопросов: кто эти идиоты, так страстно жаждущие ужасов и лишений военного времени? Как вообще может человек в своём уме использовать такую наклейку? И кому пришло в голову эти наклейки производить и предлагать? 

Столь же нелепо выглядят автомобили немецкого автопрома с надписями «На Берлин!», машины с лозунгами «Гитлера жену мой дед ***л», «Гитлер – чмо» и прочими автостикерами, которые активно продаются в преддверии праздника.

Пожалуй, объяснения, почему подобные «украшения» являются признаком недалёкости автовладельца, будут излишними. Просто запомните: так делать не надо!


Огоньку не найдётся? 

Не грейте руки у Вечного огня и не прикуривайте от него. Также постарайтесь не ходить по постаменту. Помимо того, что за такие выходки вам грозят штраф и арест на несколько суток, таким неуважительным поведением вы оскорбляете память людей, захороненных в братских могилах на территории мемориала. 

Если вы заядлый курильщик, то лучше попросите зажигалку у кого-то из прохожих, а холодным вечером сильнее, чем жар Вечного огня, вас согреет заранее припасённая верхняя одежда.


Память на свалку 

Глубоко символичная и трогательная акция «Бессмертный полк» давно стала неотъемлемой частью празднования Дня Победы. Ежегодно 9 мая участники движения проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников и детей войны. Таким образом они дают понять, что никто и не забыт и ничто не забыто… 

Но, увы, находятся и те, кто сразу после окончания шествия предпочитают не нести с собой стенды с фотографиями фронтовиков, и просто выбрасывает их в мусорный бак или оставляют одиноко лежать на улице. Несомненно, такие случаи единичны, и не исключено, что так действуют студенты, согнанные для массовки. 

И всё же, если вы не готовы держать в руках стенд до конца дня и не планируете относить фотографию домой, то лучше просто откажитесь от участия в акции.


Что естественно, то…. 

К сожалению, проблема нехватки общественных туалетов в городе стоит всё ещё достаточно остро. Как это часто бывает, 9 мая заведения Ставрополя под завязку заполняются людьми, а у входа в уборные выстраиваются невероятно длинные очереди. И ладно, если «зов природы» ощущает взрослый человек – он в состоянии потерпеть. Но что делать в такой ситуации ребёнку?
Многие родители считают вполне допустим давать детям справлять нужду в общественных местах, иногда – прямо на пешеходной дорожке или городских клумбах. В оправдание «онижедетей» и, в первую очередь, самих себя, взрослые могут привести множество аргументов. Но, господа, как ни крути, а это негигиенично, некультурно и безнравственно. Собственным примером вы показываете ребёнку, что подобное поведение – норма. 

То же самое касается и вполне взрослых людей, решивших «излить душу» на улице. 

Для справления естественной нужды есть туалеты. Подъезды, закоулки, лифты и углы домов для этих целей не подходят. Перед выходом из дома следует посетить уборную и отвести туда своего ребенка. Казалось бы: очевидный факт.  Но, как выяснилось, известна эта простая истина далеко не всем. 


Фэшн из май профэшн 

Народные гуляния в честь Дня победы в России уже не первый год проходят с оттенком карнавала. Совершенно естественно, что в столь торжественный день мы хотим выглядеть красиво, нарядно и особенно празднично. Но в своём желании соответствовать стилистике праздника, показать принадлежность к социальному большинству и одновременно угодить последним тенденциям моды, некоторые россияне впадают в крайности. 

Во время празднования на улицах активно торгуют пилотками, а также футболками с самой широкой патриотической тематикой. Поэтому совершенно не удивительно, что идя по улицам в этот день можно встретить целые семьи, чьи головы украшают пилотки цвета хаки и голубые береты. 

Дамы, надевая одновременно элементы формы советских солдат и едва прикрывающие ягодицы мини-юбки, колготки в сетку и туфли на высоких платформах, больше похожи на стриптизёрш в тематических нарядах, нежели на фронтовичек. 

Не уступают прекрасной половине мужчины, влезая в брюки и кителя советских офицеров, а также украшая грудь медалями, которые они не заслужили. Давайте оставим старую форму служивым и артистам, которые будут выступать в этот день на сцене. 

Бесспорно, военная форма красит всех, добавляет привлекательности и строгости. Но 9 мая – это не карнавал костюмов. Если вам хочется подчеркнуть торжественность этого дня своим нарядом, достаточно надеть красивую, чистую, выглаженную одежду. 

К этой же категории следует отнести тематические вечеринки в клубах с гоу-гоу-танцорами, одетыми в откровенные наряды, стилизованные под форму солдат ВОВ. Но здесь вопрос не столько к посетителям заведений с сомнительными шоу-программами, сколько к их владельцам.


Говоря о модных тенденциях на День Победы нельзя не упомянуть Георгиевскую ленту. Сегодня из наградной эта ленточка стала символической. Однако требует она не меньшего почтения.

Как ни странно, у акции, придуманной журналистами «РИА Новости» в 2005 году, есть свои правила: 

1) Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. "Георгиевская ленточка"- символ, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты, а не награда.
2) "Георгиевская ленточка" распространяется бесплатно и не может быть объектом купли-продажи. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.
3) "Георгиевская ленточка" не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
4) Не допускается использование "Георгиевской ленточки" в политических целях любыми партиями или движениями. 

Несоблюдение этих правил никак не наказуемо, но, безусловно, считается моветоном. 

Многие ошибочно полагают, что чем больше лент украшает тело, тем больше это говорит о высоком уровне патриотизма их носящего. Ленточка – символ не сломленного духом народа, который боролся и победил фашизм в Великой Отечественной войне. Поэтому не обвязывайтесь георгиевской ленточкой с ног до головы, словно вас вот-вот должны положить в центре египетской пирамиды. Никаких бантов, шнурков, галстуков чёрно-оранжевой расцветки. Идеальное место для этого двуцветного символа – на груди, возле сердца. 

Автомобилистам не следует крепить ленту на колёса, дворники или дверные ручки. Лучше всего разместить ленточку на антенне или в салоне машины. А вот ленточки, привязанные к колесам, дворникам или дверным ручкам считаются знаком неуважения. 

Если лента запачкалась или истрепалась, следует заменить ее на новую.


Ilya Naymushin/Reuters

«А ты, мальчик, чей будешь?» 

Ни в коем случае не приставайте к прохожим. Даже если внешний вид человека категорически не вписывается в вашу картину мира, либо он сам кажется вам до невозможности неприятным. Футболки с английскими надписями, узкие джинсы, татуировки и пирсинг – уверяем, ничто из перечисленного не будет оскорблять чувства ветеранов. 

Фронтовики боролись за мирное будущее и беззаботную жизнь новых поколений. Так что постарайтесь сохранять мир хотя бы в рамках родного города, не говоря уже о стране. 


Берегите природу – мать вашу! 

В своём желании побыстрее обойти до невозможности медлительную толпу и посетить как можно больше площадок, многие горожане сокращают путь через газоны и клумбы. Сэкономленная пара секунд времени может стать причиной гибели многих растений и появления «проплешин» на газонах, старательно высаживаемых работниками «Горзеленстроя». Поэтому ходите по дорожкам и тротуарам – благо, во время празднования Дня Победы практически весь центр Ставрополя становится пешеходным. 

Не рвите цветы и не обламывайте цветущие кустарники, даже если вам очень хочется порадовать букетом ветерана или любимую девушку. И, конечно же, не выбрасывайте мусор на улице, ведь для этого есть урны. Не превращайте в свалку город, в котором вы живёте. 

То же самое касается и тех, кто решил отметить День Победы на природе – не рвите понапрасну цветы и  не оставляйте после себя свалку. Если вам не составило труда принести на природу продукты, то забрать оставшийся от них мусор не составит труда, ведь пустые бутылки, очистки от овощей и одноразовая посуда весят не так и много.


Ветераны не сидят в инстаграме 

Нет, никто не агитирует отказаться от поздравительных постов и фотографий, сделанных во время парада. В конце концов, сервисы фейсбук, вконтакте и инстаграм давно стали неотъемлемой частью нашей жизни.  

Но, если вы действительно хотите поблагодарить ветеранов, не пишите длиннющие посты в соцсетях, а лучше выйдите на улицы города или узнайте адреса оставшихся фронтовиков в краевом союзе Ветеранов. С каждым годом героев ВОВ становится всё меньше, и любое внимание со стороны молодых людей им будет приятно: будь то угощение, цветы или просто душевный разговор. Мы последнее поколение, которое может общаться с живыми героями той войны.












9 мая, как никогда, ощущается приход весны, новой жизни. В этот день особенно хочется мира, счастья и спокойствия. Хочется идти по улицам с людским морем, и улыбаться вместе с ним. Хотя бы потому, что это именно то, ради чего умирали наши деды.

Наше дело не превращать праздник в день победы над здравым смыслом, не устраивать балаган, не присваивать победу, ведь она принадлежит тому поколению, которого уже почти нет, не создавать конфликты и не заставлять старших стыдиться потомков. Нужно всего лишь навсего помнить, гордиться, благодарить и радоваться. 


Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
990
Тайны и загадки Ставрополя откроют горожанам
28 июня 2018 18:15
Бесплатная экскурсия пройдёт в краевом центре

Бюст Римме Ивановой установили в Ставрополе
27 июня 2018 17:42
Памятник «российской Жанне Д'Арк» открыли у школы-нтерната №36

Несколько улиц Ставрополя на стуки останутся без воды
27 июня 2018 14:17
Плановые работы Водоканала пройдут 28 июня

Театральный сквер Ставрополя закрыт на реконструкцию
27 июня 2018 13:23
Площадку ожидает полная замена плитки, лавочек и мусорных урн

Ставрополье вошло в тройку лидеров по качеству хлеба
26 июня 2018 17:26
Специалисты Роскачества впервые за долгое время похвалили ставропольских производителей

Здание цирка в Ставрополе ждёт реконструкция
26 июня 2018 16:57
Постройка более 30 лет нуждается в ремонте

Ставропольский прыгун в воду стал лучшим в стране
25 июня 2018 18:14
Спортсмен завоевал титул четырёхкратного победителя Чемпионата России

Бесплатные уроки бачаты дадут Ставропольцам
25 июня 2018 18:09
Занятия рассчитаны на начинающих

Следуйте за нами
 
 
 
© 2012-2017 Учредитель: Ставрополь Сегодня (ООО), глав. редактор: Андрианов И.В., телефон редакции: 8(962) 740-9999, email: mail@stavtoday.ru. Все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-54899 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт STAVTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 16 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.